УзА Русский

08.07.2018 19:26 Версия для печати

Сборные России и Швеции простились с чемпионатом мира

Вчера вечером определилась вторая полуфинальная пара чемпионата мира по футболу. Ее составили сборные Англии и Хорватии, обыгравшие сборные Швеции и России.

Технические результаты: Швеция-Англия 0:2 (Магуайр, 30, Деле Алли, 59), Россия-Хорватия 2:2 (3:4 пенальти) (Черышев, 31, Мариу Фернандес, 115 – Крамарич, 39, Вида, 101. Серия пенальти: Смолов 0:0 (вратарь), Брозович 0:1, Дзагоев, 1:1, Ковачич 1:1 (вратарь), Мариу Фернандес 1:1 (мимо), Модрич 1:2, Игнашевич 2:2, Домагой Вида 2:3, Кузяев 3:3, Иван Ракитич 3:4.

Арбитру Бьерну Кайперсу из Голландии было несложно судить матч в Самаре сборных Швеции и Англии, поскольку представители европейской школы футбола не проявляли запредельных эмоций, а быстрый гол Гарри Магуайра после подачи Эшли Янгом углового охладил наступательный порыв скандинавов еще больше. Эмиль Форсберг проиграл воздух британцу, и он вонзил мяч головой в угол ворот Робина Ольсена.

Сразу же мог удвоить результат Рахим Стерлинг, убежавший один на один, но не смог переиграть Ольсена. Затем уже Маркус Берг мог сравнивать счет, но Джордан Пикфорд вытянулся в струнку и отразил мяч кончиками пальцев. Позднее Киран Трипье откатил мяч назад Джесси Лингарду, а тот как на тренировке подвесил его удобно для удара головой Деле Алли, который пронзил с близкого расстояния ворота Ольсена.

В Сочи за хозяев соревнований был переполненный стадион «Фишт», на котором присутствовали в качестве болельщиков президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Первый опасный момент у ворот Акинфеева создали хорваты, но Анте Ребич с близкого расстояния пробил выше ворот. Иван Перишич после прострела Шиме Врсалько пытался головой поразить дальний угол ворот, но промахнулся. А затем отличились россияне. Стоит отметить индивидуальное мастерство игрока испанского «Вильяреала» Дениса Черышева. Он подхватил мяч в центре поля, отдал пас Дзюбе и получил обратно, ушел от Модрича и Виды, а затем положил точно в «девятку» с левой ноги.

Буквально через восемь минут хорваты отыгрались. Марио Манджукич прошел по флангу без сопротивления со стороны Сергея Игнашевича, подал на голову Андрея Крамарича, ему даже прыгать не пришлось для удара. Легко забив, россияне точно также легко пропустили.

Дальше пошел вязкий, тягучий футбол с обеих сторон, даже Лука Модрич отчего-то не решался на дальние удары, предпочитая разыгрывать мяч до верного. Наставнику хорватов Златко Даличу не хотелось доводить дело до лотереи после матчевых пенальти, и он выпустил вместо Ивана Перишича Марсело Брозовича, а затем вместо Андрея Крамарича Матео Ковачича. Иван Перешич в одном эпизоде должен был решать исход матча, но с близкого расстояния зарядил в штангу, после чего его сменили. Игрок мадридского «Реала» Ковачич должен был усилить атаку хорватов, но активизировались россияне, после навеса от Мариу Фернандеса из центра штрафной не попал в ворота Александр Ерохин.

В добавленное время в третьем тайме после подачи углового Лукой Модричем Домагой Вида поразил угол ворот Акинфеева. Но хорватам не удалось сохранить это зыбкое преимущество – после подачи штрафного Аланом Дзагоевым Мариу Фернандес тоже головой сравнивает счет. Серии пенальти избежать не удалось. 

Здесь надо сказать о заменах Станислава Черчесова. Если Самедов и заслуживал замены на Ерохина, то Смолов вместо Черышева выглядело очень даже сомнительным, Дзагоев вместо Головина вышел удачно.

Его коллега Златко Далич действовал более логично. Марсело Брозович вышел вместо Ивана Перишича и добавил агрессии, Йосип Пиварич заменил Ивана Стринича потому, что тот подвис на желтой карточке, а затем получил предупреждение и сам. И только Ковачич вышел неудачно, не только не придал мощи атакам, но и не забил пенальти. Ведран Чорлука заменил Шиме Врсалько вынужденно, поскольку у Шиме была травма. Кстати, с травмой играл и вратарь Даниэль Субашич.

В серии пенальти вверг стадион в уныние Федор Смолов: вратарь Субашич вроде пролетал мимо мяча, но успел отставить назад руку. После удара Ковачича Акинфеев подарил надежду хозяевам, достав мяч в нижнем углу, но не справился с эмоциями бразильский легионер Мариу Фернандес и ударил мимо ворот. Иван Ракитич поставил точку.

Что делать, представители более северных стран, Швеции и России, не смогли выйти в полуфинал чемпионата мира. Но Россия ушла достойно, пусть Станислав Черчесов и не научил команду играть лучше в футбол, но никто не посмеет упрекать его команду в слабой самоотдаче. Эти парни отдали себя без остатка игре, выложились до конца. Как сказал Сергей Игнашевич, написав на своей странице об уходе из сборной: это была славная охота.

10 июля между собой сыграют Франция-Бельгия и 11 июля Англия-Хорватия. 14 июля состоится матч за 3-е место и 15 июля финал.

Аблай Камалов, УзА
6 934