Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

02.07.2018 07:28 Версия для печати

Россия и Хорватия выползают благодаря гению голкиперов

Возможно, часть поклонников сборных России и Хорватии будет не согласна с моими оценками результатов матчей 1/8 финала чемпионата мира. Это их право. Матчи второго дня получились на порядок менее зрелищными по количеству забитых голов, но по эмоциям вышли даже намного сильнее.

Технические результаты: Испания-Россия 1:1 (3:4), голы забили: Игнашевич, 12А –Дзюба, 41П. 

Серия пенальти: Иньеста 1:0, Смолов 1:1, Пике 2:1, Игнашевич 2:2, Коке 2:2 (вратарь), Головин 2:3, Рамос 3:3, Черышев 3:4, Аспас 3:3 (вратарь).

Хорватия-Дания 1:1 (3:2), голы забили: Манджукич, 4 - Йергенсен, 1, Модрич не забил пенальти, 116. 

Серия пенальти: Бадель 0:0 (вратарь), Эриксен 0:0 (вратарь), Крамарич 1:1, Кьер 0:1, Модрич 2:2, Крун-Дели 1:2, Пиварич 2:2 (вратарь), Шене 2:2 (вратарь), Ракитич 3:2, Йергенсен 2:2 (вратарь). 

Торреро Акинфеев укрощает «красную фурию»

Россия во времена Советского Союза прославилась вратарями, начиная от легендарного Льва Яшина, и кончая прославленным Ринатом Дасаевым. Да и нынешний тренер сборной Станислав Черчесов неплохо стоял в рамке «Динамо» и «Зальцбурга».

К бессменному стражу ворот сборной Игорю Акинфееву, играющему все эти годы за ЦСКА, в стране двойственное отношение. Большинство его ценят за стойкость и пластичность, но немало и таких, кто критикует за то, что в ряде решающих матчей ловил «бабочек». Думается, вчера наверно любители таланта Акинфеева были изрядно посрамлены.

После фиаско от Уругвая россияне побаивались Испанию, памятуя о том, что в счастливом для них чемпионате Европы 2008 года Россия была дважды бита Испанией, сначала в групповой стадии (4:1), затем в полуфинале 3:0. Но это были золотые годы «красной фурии», бывшей тогда неукротимой, что в Европе, что в мире.

Поэтому никого не удивило, что Черчесов выбрал заведомо защитный вариант игры. В открытом бою «красную фурию» им было не переиграть. Хотя казалось, что поначалу этот план дал трещину: уже на 12-минуте случился автогол от опытного Игнашевича. Мяч срикошетил от ноги ветерана ЦСКА, хотя в противном случае арбитр матча голландец Бьерн Кайперс готов был указать на точку, потому что защитник свалил на газон Серхио Рамоса.

Россияне не поплыли, устояли, более того, в одном из редких выпадов Артема Дзюбы после его удара головой мяч попал в руку Жерару Пике. Мяч летел в верхний угол ворот, рука оказалась поднятой вверх, так что пенальти был вне подозрений. Сам Дзюба принес приговор в исполнение, не оставив ни малейшего шанса Давиду Де Хеа.

Затем три тайма «красная фурия» рвалась к воротам Игоря Акинфеева, но тот поймал кураж и тащил все мячи. Фернандо Йерро выпустил вместо Давида Сильвы Андреса Иньесту, затем поменял Начо на Даниэля Карвахаля, убрал бразильца Диегу Косту и поставил Яго Аспаса, бросил в бой вместо голландца Марко Асенсио бразильца Морено Родриго. Но все было тщетно. Ни один из названных игроков не пробил Акинфеева. А Яго Аспас не забил еще пенальти после матча.

Замены Черчесова тоже не совсем убедили: Жирков получил травму и вынужденно уступил поле Гранату, Смолов не усилил атаку вместо Дзюбы, но пенальти забил, то же самое Черышев вместо Самедова, а Ерохин сменил Кузяева для сохранения счета.

Вот статистика матча: владение мячом 74-26, ударов по воротам 25-6, ударов в створ 9-1, голевые моменты 3-2. Хотя к чему теперь эти цифры? Да, перевес Испании был колоссальным, но мяч в воротах соперника не побывал.

Когда Йерро говорил, что Испания тренируется пробивать пенальти, то ему недоверчиво улыбались в ответ. Букмекеры ставили на победу Испании с коэффициентом 1,13, тогда как на победу России или ничью ставили 2,43. Вот кто-то сорвал выигрыш!

Лучший вратарь английской премьер-лиги испанец Де Хеа проиграл эту битву лучшему вратарю премьер-лиги России Акинфееву. А португалец Жозе Моуринью, предсказавший поражение России от Испании, теперь говорит по этому поводу совсем другие слова: «Теперь может произойти все, что угодно. Сейчас игроки счастливы, они чувствуют, что принесли стране праздник. Многие сильные команды уже отправились домой. Россиянам уже не придется играть с явным фаворитом. Они вправе мечтать и претворять свои мечты в реальность. С Хорватией можно бороться за путевку в полуфинал».

Вот мы и подошли к теме игры Хорватии с Данией.

Питер Шмейхель вправе гордиться игрой сына в Нижнем.

Во время трансляции матча показали место, где сидел отец вратаря сборной Дании Каспера Шмейхеля, бывший вратарь «Манчестер Юнайтед» Питер Шмейхель. И тому было вдвойне трудно играть, когда на трибуне стадиона в Нижнем Новгороде находился самый для него взыскательный судья и ценитель.

Скажем сразу: вратарь «Лестера», один из главных творцов чудесного чемпионства этой команды, может не сомневаться – отец гордился сыном в этот вечер. Для всех нас, отцов, успехи сыновей куда важнее собственных. Вот и Питер Шмейхель трижды аплодировал сыну, когда тот отражал пенальти.

Впрочем, начало матча обескуражило Шмейхеля-старшего. Едва Дания открыла счет на первой же минуте после удара Матиаса Йергенсена, Каспер пропустил гол от Марио Манджукича уже на 4-минуте. Мог бы вратарь этот мяч отразить? Вряд ли, потому что мяч отскочил к хорвату от защитника сборной Дании, и голкипер был не готов к удару. Примерно такая оплошка постигла Даниэля Субашича, когда после выброса мяча из аута датчане были расторопнее в штрафной хорватов, и после удара Йергенсена мяч предательски проскользнул под мышкой Субашича.

Больше вратари не ошибались. Ведь игра была не скучной, никому не хотелось тянуть время до серии пенальти. Особенно знаковым стал эпизод на 116-минуте, когда Лука Модрич не забил пенальти за снос автором гола Йергенсеном хорвата Анте Ребича. Аргентинский арбитр Нестор Питана без колебаний указал на точку, но лидер атак хорватов Лука Модрич, лишь в прошлом матче забивший сумасшедший по красоте гол Аргентине ударом за линией штрафной, не смог пробить Шмейхеля с точки. Удар вышел слабым, да и Шмейхель угадал направление полета мяча заранее. Мудрый Модрич в тот момент был слабо похож на себя самого…

Если бы Хорватия вылетела в серии пенальти, это напомнило бы эпизод четвертьфинального матча чемпионата мира 2010 года между Ганой и Уругваем, когда на 120-минуте Асамоа Гьян не забил пенальти, попал в перекладину. Тогда тоже в серии послематчевых пенальти Гьян свой удар забил, но ошиблись его товарищи по команде. Модричу повезло больше.

Здесь тоже дуэль голкиперов вышла знатной. Сначала Кристиан Эриксен не смог забить Субашичу, потом Шмейхель сорвал аплодисменты отца после удара Милана Баделя. Симон Кьер и Андрей Крамарич били точно. К точке подошел Лука Модрич. И хладнокровно развел вратаря и мяч в разные углы, вернув себе утраченный было «инстинкт убийцы». Впрочем, Микаэль Крун-Дели оставил датчан в игре. Лассе Шене проиграл Субашичу, точно так же спасовал перед Шмейхелем Йосип Пиварич. Но после ошибки Николая Йергенсена, вышедшего на замену вместо Андреаса Корнелиуса, вышедший бить от Хорватии Иван Ракитич поставил точку в этой лотерее. Хорватия ползет дальше, а Дания пакует чемоданы. Но Шмейхель-старший гордился по праву сыном: далеко не каждому вратарю суждено отразить три пенальти на стадии плей-офф чемпионатов мира. Пусть Дания не прошла, но история этот подвиг бережно сохранит независимо от исхода матча.

В 2008 году Россия смогла выйти в финальную стадию чемпионата Европы только благодаря победе Хорватии над Англией в отборочном цикле. Хорваты выиграли у Англии в Лондоне, вышли на первое место в группе, вытащили на второе место Россию, оставив Англию без финала ЧЕ-2008. Тогда Россия прошла со второго места из группы, в четвертьфинале выиграла у Голландии, но затем в полуфинале повторно проиграла Испании. Примерно также Колумбия в 2018 году выиграла у Сенегала, вышла с первого места сама, вытащив за собой Японию. Есть сходство?

Итак, Россия получила в соперницы Хорватию, матч состоится 7 июля в Сочи. А сегодня нас ждут игры Бразилия-Мексика, Бельгия-Япония. Именно по той причине, что в российском издании  «Спорт-Экспресс» критиковали Японию за то, что она «выползла» из группы, мне захотелось поставить этот заголовок. 

Наверное, россияне и сами теперь поняли, как приятно иногда выползать из таких ситуаций, когда шансов вроде почти не было.

Не судите свысока, да не судимы будете!

Аблай Камалов, УзА
7 265