УзА Русский

11.09.2019 Версия для печати

Решение вопросов умножит достижения

Решение вопросов умножит достижения

Тренер детско-юношеской спортивной школы Пахтакорского района Джизакской области на протяжении 30 лет работает в спортивной сфере. 

За этот период семь его воспитанников стали мастерами спорта международной категории, 50 - мастерами спорта. Среди них известные спортсмены Хуршид Тожибоев - двукратный участник Олимпийских игр, Абдугаффор Умаров - победитель Всемирных игр студентов, военнослужащих. 

Корреспондент УзА побеседовал с заслуженным тренером Республики Узбекистан, кавалером ордена "Соглом авлод учун" второй степени Баходиром МИРЗАКУЛОВЫМ. 

– Баходир ака, какие мысли появились после состоявшегося 4 сентября под руководством Президента Шавката Мирзиёева видеоселекторного заседания, посвященного развитию физической культуры и спорта и усилению подготовки к международным соревнованиям? 

– На заседании открыто говорилось о многих, требующих решения проблемах. Да, достигнутые в спорте достижения радуют. Но, как отметил глава государства, в этом направлении еще немало проблем, которые следует решать. И чем раньше мы их решим, тем больше будет достижений.

Пахтакорский район является одним из лидеров по развитию спорта в области. Так, в районной детско-юношеской спортивной школе созданы условия для занятий многими видами спорта. В комплексе есть залы для занятий боксом, курашем, 200-местный стадион, площадки для занятий баскетболом, волейболом, гандболом, дорожки для легкой атлетики. В настоящее время в учреждении и группах общеобразовательной школы учреждения на регулярной основе спортом занимаются более 1000 учеников. 34 из них постигают секреты работы спортивного тренера.

В 27 группах кружка по боксу, которым я руковожу, у 10 тренеров занимается 341 воспитанник. Трое воспитанников являются членами сборной Узбекистана. Один из них - Бобоусмон Ботуров - кандидат на Олимпиаду в Токио, в эти дни он принимает участие в проходящем в Екатеринбурге ХХ мировом чемпионате среди боксеров-любителей.

Подготовка талантливых спортсменов - дело непростое. Для этого, в первую очередь, необходимо укрепить материальную базу спортивных школ. Реконструкция таких, как наша школа, детских спортивных сооружений проводилась десять с лишним лет назад. Давно истекли сроки эксплуатации оборудования. К тому же, из бюджета не выделяются средства на участие в районных и областных соревнованиях. Спонсоров найти сложно. Не у всех родителей достаточно средств для финансирования участия в соревнованиях, которые проводятся в других областях. И, как правило, одаренные подростки из-за нехватки средств не могут участвовать в соревнованиях, что негативно сказывается на их духовном состоянии. 

– Сейчас часто говорят о нехватке квалифицированных тренеров в районных детско-юношеских спортивных школах. Как решается эта проблема?

– Это тоже достаточно сложный вопрос. Например, в нашей школе только 13 из 34 тренеров имеют высшее образование. Большинство успешно окончивших вуз молодых специалистов остаются в городе, где зарплата намного выше. Почему-то нас не коснулось повышение в последние годы заработной платы учителей общеобразовательных школ. Ставка молодого специалиста-выпускника вуза не составляет даже 800 тысяч сумов в месяц, а работать на 1,5 ставки не разрешается. Поэтому в детско-юношеских спортивных школах работают тренеры со средним специальным образованием. 

Диспропорции в оплате тренерской работы наблюдаются и в ее поощрении. Как дети приходят в большой спорт? Через детский спорт. Мы их подготавливаем до 17 лет, следовательно, именно в наших школах воспитываются будущие чемпионы. Если спортсмен достигает успеха, поощряется не тот, кто его подготовил, а действующий тренер. В странах, где развит спорт, дело обстоит по-другому. Наступило время пересмотреть эту ситуацию.

– Как думаете, что необходимо сделать для улучшения подготовки тренирующихся у вас молодых боксеров?

– Необходимо специализировать детско-юношеские спортивные школы, внедрить систему поддержки того вида спорта, для которого создано больше возможностей. Например, в наш
ем районе намного лучше развит бокс. Об этом можно судить по числу спортсменов, получивших в последние годы звание спортсмена международного класса. В этой связи я предлагал ответственным лицам сферы в районе и области преобразовать часть спортивной школы в школу бокса. Также следует обратить внимание и на другие виды спорта, по которым достигаются лучшие результаты в других спортивных школах.

Я говорю о проблемах, с которыми непосредственно сталкиваюсь. Если выдвигаемые предложения будут изучены соответствующими министерствами и по возможности решены, в выигрыше будут и детско-юношеские спортивные школы, и спортивная сфера страны.

4 017
Тошкул БЕКНАЗАРОВ, корр. УзА