УзА Русский

17.03.2020 Версия для печати

Приумножая славу страны

Приумножая славу страны
 
В общеобразовательной школе № 273 Юнусабадского района  состоялось соревнование по художественной гимнастике.

На турнире, в котором приняли участие 500 девочек со всех уголков нашей страны, золотую медаль завоевала Асел Жеткерова из Каракалпакстана.

Сегодня в разных регионах республики создаются широкие возможности для занятий физической культурой и спортом. В результате молодое поколение, занимающееся спортом, растет здоровым, духовно крепким.

Приобщение к спорту детей, особенно девочек, в спортивных сооружениях, построенных в отдаленных селах, имеет важное значение для укрепления их здоровья, правильного формирования осанки.

Асел Жеткерова уже три года под руководством тренера Манзуры Сапарбаевой занимается в гимнастическом зале Союза молодежи, расположенном в Берунийском районе Каракалпакстана.

- В пять лет моя дочь посмотрела по телевизору соревнования Кубка мира по художественной гимнастике, прошедших в Ташкенте, была очарована композициями гимнасток, их изящной походкой, старалась повторять их движения, - говорит мама Асел Жанар Сапарова. - Сначала мы на это не обращали внимания. Через некоторое время она заявила, что хочет заниматься гимнастикой. Я ее отвела в секцию художественной гимнастики в Берунийском районе. С началом занятий спортом здоровье дочери намного улучшилось. Тренеры, видя ее старания, говорили, что в будущем она станет хорошей гимнасткой и будет прославлять нашу Родину на международных турнирах. Надеюсь, что прогнозы ее наставников сбудутся. И успехи дочки дают надежду на это.

Вырастить здорового ребенка – мечта любого родителя. И в этом важное значение имеют занятия спортом. Художественная гимнастика –это и воспитание в девочках культуры, любви к спорту, музыке. Данный вид спорта учит изящным движениям, строгому режиму дня, культуре питания.

В результате особого внимания, направленного на ускоренное развитие детского спорта, особенно женских видов спорта, в нашей стране все большую популярность приобретает художественная гимнастика. Молодежь, пользуясь предоставленными возможностями, повышает свое мастерство, квалификацию, добивается высоких результатов на престижных соревнованиях.

Асел Жеткерова занимает почетные места на всех соревнованиях в Каракалпакстане. А сегодня ей не было равных и на ташкентском турнире. Надеемся, что в будущем она высоко поднимет знамя нашей страны на чемпионатах Азии и мира, Олимпийских играх.

– Когда я смотрела международные турниры в Ташкенте, я хотела стать победителем, как и их участницы, – говорит Асел. – Сегодня в Ташкенте сбылась моя мечта. Теперь планирую стать победителем и на международных соревнованиях. Для этого я приложу все усилия.

В стране подрастает поколение, стремящееся к победам, приумножению авторитета республики. И для осуществления его стремлений в стране есть все условия.

6 156
Жавохир Ташходжаев, УзА​