УзА Русский

07.09.2020 Версия для печати

Португалия громит Хорватию, а Испания - Украину

Португалия громит Хорватию, а Испания - Украину

За минувшие выходные это были самые громкие события в Лиге наций УЕФА. В субботу сборная Португалии без Криштиану Роналду устроила разгром Хорватии, а в воскресенье Испания в Мадриде забила четыре безответных мяча Украине.

Португалия-Хорватия – 4:1
(Жоао Канселу, 41, Жота, 58, Жоао Феликс, 70 Андре Силва, 90+5–Петкович, 90+1).

Как сообщили СМИ, Криштиану Роналду почувствовал дискомфорт после укуса пчелы в палец ноги. В его отсутствие сильнее раскрылся талант 20-летнего Жоао Феликса, перешедшего в «Атлетико» (Мадрид) из «Бенфики». В первом тайме на «Драгау» был забит только один гол, но хозяева буквально обстучали штанги ворот Доминика Ливаковича, а во втором оборона «шашечных» посыпалась. Третий гол от Жоао Феликса был настолько мощным по исполнению удара, что трудно винить вратаря. А для полузащитника «Манчестер Юнайтед» Бруну Фернандеша этот день стал вдвойне праздничным, так как его супруга ночью родила сына.

Если у Португалии не играл Криштиану Роналду, то Хорватия играла без Луки Модрича. Игрок ЦСКА Никола Влашич и Деян Ловрен из «Зенита» вышли в стартовом составе.

Результаты остальных матчей субботы: Дания-Бельгия – 0:2, Швеция-Франция – 0:1, Македония-Армения – 2:1, Азербайджан-Люксембург – 1:2, Кипр-Черногория – 0:2, Эстония-Грузия – 0:1, Гибралтар-Сан-Марино – 1:0, Исландия-Англия – 0:1.

Испания-Украина – 4:0
(Рамос, 3, 29, Фати, 32, Торрес, 84).

Если Португалия радуется за 20-летнего Феликса, то испанцы с гордостью смотрят за взрослением 17-летнего Ансу Фати. Выйдя в стартовом составе, Фати заработал пенальти, реализованный Серхио Рамосом, Следом защитник «Реала» сделал дубль ударом головой, а Фати уже в первом тайме открыл счет своим голам за Испанию, закрутив в дальний угол с рикошетом от штанги. Вышедший на замену вместо Херарда Морено Ферран Торрес довершил разгром Украины.

Швейцария-Германия - 1:1
(Видмер, 58 – Гюндоган, 14).

Швейцарию считают не только страной банков и дорогих часов, она славится и своим шоколадом. Однако для «немецкой машины» Йоахима Лёва привкус швейцарского шоколада получился горьким. Во втором матче подряд бундестим теряет очки.

Наставник Германии в этот раз доверил место в воротах не Кевину Траппу, а Бернду Лено. В концовке он вытянул удар Гранита Джаки и спас от поражения, но защитник Сильван Видмер сумел застать врасплох немецкого голкипера.

Венгрия-Россия – 2:3
(Шоллои, 62, Николич, 70 – Антон Миранчук, 15, Оздоев, 34, Мариу Фернандес, 46).

По статистике, сборная России ни разу не проигрывала Венгрии, в этот раз ничего не изменилось. Хотя легко добытое преимущество в три мяча, было едва не растеряно к 70-минуте. В результате главный тренер Станислав Черчесов вынужден был менять нападающего Алексея Ионова на защитника Вячеслава Караваева. Вызвала удивление замена активного Далера Кузяева на возрастного Юрия Жиркова, а автора первого гола Антона Миранчука сменил Юрий Газинский, возможно с целью более уплотнить игру в середине поля.

Защитник «Ахмата» Андрей Семенов, поскользнувшийся на ровном месте перед голом Роланда Шоллои, и в момент второго гола действовал не лучшим образом. Однако доиграл до конца, возможно, так наставник помогал игроку преодолеть неуверенность в себе. Зато в моменте с голом Магомеда Оздоева именно Семенов проткнул мяч ему под удар.

Форвард «Зенита» Артем Дзюба выглядел уставшим, проворонил свой голевой момент после передачи от Кузяева. Возможно, выход на поле Александра Соболева усилил бы натиск гостей, но Черчесов предпочел сохранить синицу в руках, чем искать журавля в небе. Зато после двух туров Россия лидирует в группе 3 дивизиона Б с шестью очками, а 9 октября она примет дома Турцию.

Результаты остальных матчей воскресенья: Уэльс-Болгария – 1:0, Ирландия-Финляндия – 0:1, Сербия-Турция – 0:0, Словения-Молдавия – 1:0, Косово-Греция – 1:2.

Из матчей сегодняшних самый интересный Голландия-Италия. Посмотрим, разживутся ли очками в Амстердаме итальянцы, в первом туре сыгравшие вничью с Боснией (1:1).

Аблай КАМАЛОВ,
журналист.

10 674
УзА