УзА Русский

13.03.2015 22:15:00 Версия для печати

Перспективы развития детского спорта

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта проведена беседа за “круглым столом”, посвященная вопросам дальнейшего совершенствования правовых основ развития детского спорта.

Председатель Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта Алишер Шадманов, первый заместитель министра по делам культуры и спорта Мурад Алиев, исполнительный директор Фонда развития детского спорта Эркин Искандаров и другие отметили, что уделяемое в нашей стране постоянное внимание развитию детского спорта служит важным фактором воспитания молодежи гармонично развитыми личностями.

С первых лет независимости создана прочная правовая база этой сферы, сформирована современная система широкого привлечения школьников к физической культуре и спорту.

Создание в 2002 году Фонда развития детского спорта сыграло важную роль в поднятии этой работы на качественно новый уровень. С момента его образования в нашей стране было возведено и в соответствии с современными требованиями оснащено более 1700 спортивных объектов. Сегодня в нашей стране 30 видами спорта регулярно занимаются более 2 миллионов детей. Среднесуточное время пользования одним спортивным сооружением составляет 9,8 часа.

Постоянное внимание уделяется повышению эффективности эксплуатации спортивных сооружений и привлечению молодежи к массовому спорту. С этой целью в различных регионах страны проводится множество спортивных состязаний. В 2014 году в соревнованиях приняли участие более 6700 учащихся. Проводимая широкомасштабная работа служит фундаментом для достижения больших успехов молодежи на международной арене. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2014 году наши учащиеся завоевали 391 медаль на престижных международных соревнованиях.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам последовательной реализации мер по развитию детского спорта, дальнейшему расширению возможностей занятия физической культурой и спортом в регионах, особенно сельской местности, совершенствования правовых и научно-методических основ детского спорта.