УзА Русский

07.09.2020 Версия для печати

Новак Джокович снят с US Оpen за удар судьи мячом

Новак Джокович снят с US Оpen за удар судьи мячом

Об этом говорится в официальном пресс-релизе об инциденте с участием сербского теннисиста во время матча на турнире US Open против испанца Пабло Карреньо-Бусты.

В 1/8 турнира Новак Джокович, первая ракетка мира, неоднократный победитель турниров «Большого шлема» (на US Open он побеждал в 2011, 2015 и 2018 годах), проигрывал в первом сете со счетом 5:6 испанцу Пабло Карренья-Бусте. Перед очередной сменой сторон он отбросил ракеткой мяч в сторону и попал в голову женщине, судье на линии.

Естественно, никакого намерения у теннисиста не было, но арбитр на линии от удара теннисным мячом упала, ей оказывал помощь супервайзер, принявший решение о дисквалификации Джоковича.

Напомним, что Новак Джокович - победитель 17 турниров Большого шлема в одиночном разряде, обладатель «карьерного» Большого шлема в одиночном разряде. Первый игрок в истории Мирового тура ATP, выигравший в одиночном разряде не только все четыре турнира Большого шлема, но и все девять турниров АТР серии Мастерс. Победитель 81 турнира АТР (из них 80 в одиночном разряде). По состоянию на 16 апреля 2020 года занимает первое место в истории тенниса по сумме заработанных призовых — более 143 млн. долларов США. Но правила есть правила.

«В соответствии со сводом правил турниров «Большого шлема», после его действий по преднамеренному удару по мячу опасно или по неосторожности или с небрежным пренебрежением к последствиям, рефери турнира US Open объявил Новака Джоковича дисквалифицированным на Открытом чемпионате США 2020 года. Из-за отстранения Джокович потеряет все рейтинговые очки, заработанные на турнире, и будет оштрафован на призовые деньги, выигранные на турнире, в дополнение к штрафам, наложенным в отношении правонарушения», — говорится в заявлении.

Теннис считается элитным видом спорта, в котором нечасты такие проявления эмоций, но это иногда происходит. Новак Джокович сделал заявление по этому инциденту: «Вся эта ситуация оставила меня очень грустным и опустошенным. Я проверил судью, и она сказала мне, что, слава богу, чувствует себя хорошо. Мне очень жаль, что вызвал у нее такой стресс. Это было непреднамеренно. Это неправильно. Я не раскрываю ее имя, чтобы уважать конфиденциальность. Что касается дисквалификации, мне нужно поработать со своим разочарованием и превратить всю эту ситуацию в урок для моего роста как игрока и человека. Я приношу свои извинения перед организаторами US Open. Я очень благодарен своей команде и семье за то, что они были моей опорой, и моим фанатам за то, что они всегда были со мной. Спасибо, мне очень жаль».

Неумение совладать с негативными эмоциями привело к тому, что в феврале 2017 года в матче 1/8 Кубка Дэвиса сборная Канады проиграла сборной Великобритании 2:3 именно после того, как решающей пятой игре 17-летний канадец Денис Шаповалов ударил ракеткой по мячу, который отскочил в глаз главному судье встречи. Французскому арбитру Арно Габе оказали медицинскую помощь, после чего он объявил о дисквалификации Шаповалова и присудил канадцам техническое поражение. Международная федерация тенниса (ITF) оштрафовала канадца Дениса Шаповалова на 7 тысяч долларов. 

Еще ранее, 17 июня 2012 года, случился похожий инцидент во время финала турнира АТР в Лондоне, где аргентинец Давид Налбандян проигрывал хорвату Марину Чиличу 6:7 (3:7), 4:3. От досады Налбандян ударил ногой по рекламному бортику. Одна из отскочивших частей бортика попала в ногу линейного арбитра, у которого пошла кровь. На корт вышел супервайзер и после некоторых раздумий принял решение дисквалифицировать аргентинского теннисиста.

Итак, в четвертьфинале турнира US Open испанец Пабло Карренья-Буста сыграет с победителем пары Денис Шаповалов (Канада) – Давид Гоффен (Бельгия). Прямо ирония судьбы! Берегитесь, судьи, Шаповалов!

Аблай КАМАЛОВ,
журналист.

11 216
УзА