Национальное информационное агентство Узбекистана

10.09.2018 16:33 Версия для печати

Наоми Осака и Новак Джокович выиграли финалы US Open

Если для серба это стал очередным из титулов «Большого шлема», то у 20-летней японки первый большой успех. Отрадно, что Наоми смогла доказать своим примером рост развития тенниса в Азии.

У великой Серены Уильямс, владевшей титулом шесть раз, не было в финале никаких шансов. Об этом говорит счет матча: 2:6, 4:6 в пользу Осака. И напрасно Серена устраивала скандал арбитру Карлосу Рамосу за замечание о подсказке в ходе матча со стороны тренера. В итоге она получила подряд три предупреждения, с нее сняли сначала очко, а потом гейм, по исходу инцидента оштрафовали на 17 тысяч долларов за неспортивное поведение. И смазала для Наоми Осака радость от выигранного финала. Юная японка выглядела просто ошарашенной, ведь на Востоке не принято так себя вести. Проигрывать тоже надо уметь.

Пусть берет пример с Рафаэля Надаля, вынужденного остановить игру в полуфинале после проигранных двух сетов аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро по причине болей в колене. Не плакал, не шумел, поздравил соперника и зачехлил ракетку.

Впрочем, и Хуан радовался недолго. В финале он проиграл сербу Новаку Джоковичу в трех сетах 3:6, 6:7 и 3:6. По узбекскому телеканалу «Спорт» мне удалось посмотреть полуфинал Джоковича против японца Кеи Нишикори, где стала понятна успешность серба, блестяще играющего как на задней линии, так и при выходах к сетке. Редкое сочетание силы удара и меткости.

Очень хочется, чтобы наши теннисистки учились у японки стремлению к победам, уверенности в себе. Кто-то скажет, что Наоми выросла в США, где блестящие теннисные академии. Но что мешает нашим теннисным властям начать посылать на учебу за океан юные теннисные дарования? Ведь никогда не поздно задуматься об этом. Узбекистан активно меняется.

Аблай Камалов, УзА