УзА Русский

10.09.2018 Версия для печати

Наоми Осака и Новак Джокович выиграли финалы US Open

Если для серба это стал очередным из титулов «Большого шлема», то у 20-летней японки первый большой успех. Отрадно, что Наоми смогла доказать своим примером рост развития тенниса в Азии.

У великой Серены Уильямс, владевшей титулом шесть раз, не было в финале никаких шансов. Об этом говорит счет матча: 2:6, 4:6 в пользу Осака. И напрасно Серена устраивала скандал арбитру Карлосу Рамосу за замечание о подсказке в ходе матча со стороны тренера. В итоге она получила подряд три предупреждения, с нее сняли сначала очко, а потом гейм, по исходу инцидента оштрафовали на 17 тысяч долларов за неспортивное поведение. И смазала для Наоми Осака радость от выигранного финала. Юная японка выглядела просто ошарашенной, ведь на Востоке не принято так себя вести. Проигрывать тоже надо уметь.

Пусть берет пример с Рафаэля Надаля, вынужденного остановить игру в полуфинале после проигранных двух сетов аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро по причине болей в колене. Не плакал, не шумел, поздравил соперника и зачехлил ракетку.

Впрочем, и Хуан радовался недолго. В финале он проиграл сербу Новаку Джоковичу в трех сетах 3:6, 6:7 и 3:6. По узбекскому телеканалу «Спорт» мне удалось посмотреть полуфинал Джоковича против японца Кеи Нишикори, где стала понятна успешность серба, блестяще играющего как на задней линии, так и при выходах к сетке. Редкое сочетание силы удара и меткости.

Очень хочется, чтобы наши теннисистки учились у японки стремлению к победам, уверенности в себе. Кто-то скажет, что Наоми выросла в США, где блестящие теннисные академии. Но что мешает нашим теннисным властям начать посылать на учебу за океан юные теннисные дарования? Ведь никогда не поздно задуматься об этом. Узбекистан активно меняется.

6 473
Аблай Камалов, УзА