УзА Русский

15.04.2019 14:19 Версия для печати

Мухаммед Салах нокаутировал «Челси» и вернул «Ливерпуль» на вершину чемпионата Англии

Мухаммед Салах нокаутировал «Челси» и вернул «Ливерпуль» на вершину чемпионата Англии

В центральном матче 33-го тура английской Премьер-лиги египтянин Мухаммед Салах забил красивейший гол в ворота «аристократов» и вновь вернул «Ливерпулю» место на вершине таблицы. Но надолго ли?

До этого «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы выиграл свой матч в гостях против «Кристал Пэлас». Счет в нем открыл Рахим Стерлинг с паса Кевина Де Брейне на 15-й минуте. Во втором тайме Стерлинг на 63-й минуте с паса Лероя Сане удвоил отрыв «горожан», но серб Лука Миливоевич на 81-й минуте возродил интригу.

Хозяева стали отыгрываться, но пропустили контратаку, завершил которую Габриэл Жезус, а ассистировал ему звездный бельгиец Де Брейне. У него два голевых паса. 3:1, и «Манчестер Сити» вернулся на вершину таблицы, но, как выяснилось, всего на два часа.

У «Ливерпуля» был гандикап перед лондонцами, они играли во вторник в Лиге чемпионов дома, тогда как гости играли в Лиге Европы в четверг в Праге. Но Маурицио Сарри помнил о Ливерпуле, поэтому поберег лидеров на этот матч. 

В первом тайме защитники гостей часто прессинговали египтянина Мухаммеда Салаха, поскольку замечали, что от этого он терялся. Но не в этом матче. Салах разозлился на обидчиков и поучаствовал в обоих голах хозяев поля. Хотя поначалу он слабым ударом размял Кепу Аррисабалагу, но затем скинул под удар Садио Мане, махнувшего мимо. Зато в голевой атаке на 51-й минуте именно Салах сыграл в стенку с Фирмину, в жесткой борьбе отпасовал Хендерсону, исполнившему мягкий навес на угол ворот, где Манеголовой смахнул мяч в ворота.

Буквально через пару минут, пока гости приходили в себя от первого гола, Салах после заброса со своей половины поля Вирджила Ван Дейка увел мяч от защитника и пробил из-за пределов штрафной площади точно в угол ворот. Даже такой дорогой голкипер, как испанец Кепа Аррисабалага, такой удар отразить не способен.

У Сарри было мало простора для маневра, потому что в первом тайме после травмы Антонио Рюдигера он выпустил вместо него Андреаса Кристенсена. Выход Гонсало Игуаина вместо ганца Каллума Хадсона-Одои не помог, как и замена Рубена Лофтус-Чика на Росса Баркли. 2:0, и подопечные Юргена Клоппа вновь наверху.

Пять лет тому назад, весной 2014 года, именно «Челси» преградил «Ливерпулю» путь к титулу, когда Стивен Джерард споткнулся на ровном месте, то есть «синдром» «Челси» преодолен, если он был. Символично и то, что матч начался с минуты молчания в память об умершем в пятницу бывшем капитане «Ливерпуля» Томми Смите и погибших 30 лет назад 96 болельщиках ливерпульского клуба. 

Итак, в 34-м туре АПЛ «Ливерпуль» 21 апреля сыграет против «Кардифф Сити», а «Манчестер Сити» днем ранее играет против «Тоттенхэм Хотспур». В Лиге чемпионов «горожане» принимают «шпор» уже 15 апреля, в ответном матче четвертьфинала. Напомним, в первом выиграли лондонцы, у которых единственный гол забил кореец Сон Хын Мин.

Вот после исхода этих матчей можно будет говорить о чемпионских амбициях «Ливерпуля». Но важный шаг к титулу Юрген Клопп уже сделал.

Аблай Камалов, УзА
2 702