Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

05.03.2018 20:19 Версия для печати

Молодые фехтовальщики награждены автомобилями

Молодые фехтовальщики награждены автомобилями С 22 февраля по 5 марта текущего года в городе Дубае (ОАЭ) прошел чемпионат Азии по фехтованию среди кадетов и юниоров. На нем спортсмены нашей страны завоевали серебряную и бронзовую медали в состязаниях саблистов.

В международном аэропорту "Ташкент" имени Ислама Каримова членов сборной Узбекистана встретили представители государственных и общественных организаций, родители и болельщики.

Министр физической культуры и спорта Республики Узбекистан Ш.Исроилов, председатель Национального олимпийского комитета У.Ахмаджонов и другие отметили, что результаты уделяемого внимания всесторонней поддержке талантливой молодежи, реализации ее потенциала находят свое воплощение в успехах наших спортсменов на международной арене.

Сегодня в Узбекистане фехтованием регулярно занимается около 2 тысяч человек. В 2015 году в Ташкенте на высоком уровне прошел чемпионат мира по фехтованию среди кадетов и юниоров.

В соответствии с постановлением главы нашего государства о подготовке спортсменов Узбекистана к XXXII летним Олимпийским и XVI Паралимпийским играм 2020 года в Токио (Япония) от 9 марта 2017 года Федерация фехтования Узбекистана проводит широкомасштабную работу по созданию условий для занятия данным видом спорта, повышению мастерства спортсменов и тренеров.

11.JPG

В частности, в Республике Каракалпакстан, Андижанской, Навоийской, Ферганской, Бухарской, Самаркандской, Хорезмской, Наманганской и Ташкентской областях действуют региональные федерации. Организованы отделы фехтования в колледжах олимпийского резерва и спортивных школах. Создаются благоприятные условия для проведения учебно-тренировочных сборов в соответствии с современными требованиями, тщательной подготовки и достойного выступления спортсменов на международных соревнованиях.

С целью дальнейшей популяризации фехтования в спортивном зале теннисной академии "Умид" в Ташкенте созданы соответствующие международным стандартам условия для проведения занятий по фехтованию на шпагах. В спортивном комплексе “Ёшлик” сдан в эксплуатацию зал площадью 700 квадратных метров для тренировок саблистов.

К подготовке сборной нашей страны привлечен эстонский тренер Игорь Чикинёв.

– В Узбекистане созданы очень хорошие условия для занятия фехтованием, такие возможности есть не во всех странах, – говорит И. Чикинёв. – Последние пять лет я работал с командами Эстонии и Швеции. В целом в каждой стране свои особенности спортивной подготовки. Могу с уверенностью сказать, что молодежь Узбекистана обладает достаточным потенциалом и талантом для достижения высоких результатов.

В декабре 2017 года Президент нашей страны подарил призеру международных турниров по фехтованию Зайнаб Дайибековой автомобиль “Nexia” .

Кадеты нашей страны, выступившие на чемпионате Азии нынешнего года в групповых состязаниях по фехтованию на саблях, в четвертьфинале обыграли сборную Иордании со счетом 45:23, в полуфинале победили сверстников из Кувейта со счетом 45:44 и завоевали серебряные медали чемпионата Азии.

В составе нашей команды выступали воспитанник Чирчикского колледжа олимпийского резерва Жалолиддин Душамбоев, учащийся Каракалпакского колледжа аграрного и водного хозяйства Шерзод Мамутов, учащийся специализированной школы №2 Республики Каракалпакстан Пазил Генжебаев, учащийся школы №34 города Ташкента Бобир Расулов.

Наши девушки-саблистки в четвертьфинале обыграли сборную Японии со счетом 45:43 и удостоились бронзовых медалей чемпионата Азии.

Честь нашей страны защищали учащаяся Нукусского колледжа олимпийского резерва Зайнаб Дайибекова, учащаяся Ташкентского колледжа художеств Севинч Исмоилова, учащаяся школы №300 города Ташкента Шахноза Тогаймуродова и учащаяся Чирчикского колледжа олимпийского резерва Севила Худойберганова.

– Очень рады, что поднялись на пьедестал почета престижного соревнования. В дальнейшем постараемся завоевать золотые медали, – сказала Зайнаб Дайибекова. – В ходе чемпионата постоянно чувствовали поддержку нашего народа.

Достигшие высоких результатов на чемпионате континента спортсмены и тренеры нашей страны награждены Федерацией фехтования Узбекистана легковыми автомобилями.

Успех фехтовальщиков Узбекистана на чемпионате Азии свидетельствует о результативности осуществляемых в спортивной сфере нашей страны реформ, наличии налаженной системы подготовки талантливых спортсменов.

Тесное содействие в достойном выступлении наших фехтовальщиков на престижных турнирах оказывают медицинская клиника имени М.Федоровича, компании “Eriell” и “UZDIGITAL-TV”, Алмалыкский горно-металлургический комбинат.

Жавохир Ташходжаев, Мухаммад Амин (фото), УзА
14 848