УзА Русский

14.06.2019 16:43 Версия для печати

Молодежный спорт: анализ достижений и проблем

Молодежный спорт: анализ достижений и проблем


Под руководством главы нашего государства намечены важные задачи по развитию физической культуры и массового спорта, воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, подготовке спортсменов, способных достойно защищать честь Родины на международных аренах.

Начальник Управления физической культуры и спорта города Ташкента Анвар МУРСАКУЛОВ рассказал корреспонденту УзА о проводимой в столице работе в рамках намеченных задач.

– За прошедшие полтора года приняты касающиеся сферы 4 постановления Президента, около 20 нормативно-правовых актов. В районах города Ташкента образованы отделы физической культуры и спорта, – сказал А. Мурсакулов. – В настоящее время в структуре управления действуют Высшая школа спортивного мастерства города Ташкента, специализированные школы по единоборству, гимнастике, водному спорту, легкой атлетике и спортивным играм и 19 детско-юношеских спортивных школ – всего 24 государственных спортивно-оздоровительных учреждения. В их распоряжении 38 спортивных сооружений. При организации занятий спортом также эффективно используются спортивные залы общеобразовательных школ.

В настоящее время в 1337 спортивных секциях занимаются 15700 детей в возрасте от 6 до 18 лет.

– Расскажите об участии молодежи Ташкента в международных спортивных соревнованиях.

– На проводившихся 18 августа - 3 сентября 2018 года в индонезийских городах Джакарте и Палембанге XVIII летних Азиатских играх 21 спортсмен из Ташкента завоевал 4 золотые, 12 серебряных и 5 бронзовых медалей, на III Паразиатских играх 9 наших спортсменов стали обладателями 9 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медалей.

6-18 октября прошлого года в столице Аргентины – городе Буэнос-Айресе проводились III юношеские Олимпийские игры, на которых трое спортсменов из Ташкента завоевали 1 серебряную и 2 бронзовые медали.

19-26 апреля нынешнего года в столице Таиланда – Бангкоке на чемпионате Азии среди юношей и девушек воспитанник специализированной детско-юношеской школы по спортивному единоборству Нодиржон Мирзаахмедов занял почетное первое место.

– Известно, что основной контингент нашей сборной команды формируется из числа столичных спортсменов. Что Вы думаете по этому поводу?

– Главная причина этого заключается в том, что центральные базы многих спортивных федераций и ассоциаций расположены в Ташкенте. Однако в сборную команду спортсмены отбираются на республиканских соревнованиях. В нашей сборной команде есть спортсмены и из областей, но их меньше, чем спортсменов из столицы.

– Каковы основные проблемы сферы в столице?

– В Ташкенте недостаточно современных спортивных сооружений для проведения соревнований по баскетболу, волейболу, гандболу. Это является преградой на пути популяризации данных видов спорта.

Также одна из главных проблем – наличие разницы в заработной плате учителей физкультуры общеобразовательных школ и тренеров спортивных школ. Можно утверждать, что эта проблема актуальна для всех регионов.

Среднемесячная заработная плата учителя физкультуры общеобразовательных школ – 1,4 миллиона сумов, у тренеров спортивных школ – 900 тысяч сумов. В 2018/2019 учебном году 31 квалифицированный тренер перешел на работу в общеобразовательные школы. В результате прекращены регулярные занятия спортом 380 детей.

Думаем, что для решения этой проблемы необходимо пересмотреть размер заработной платы работников сферы и принять решение о его увеличении по меньшей мере в два раза.

В спортивных школах острой остается потребность в тренерах с высшим образованием, особенно в тренерах-педагогах по командным видам спорта (баскетбол, волейбол, гандбол, легкая атлетика).

Для спортивных залов общеобразовательных школ и для детско-юношеских спортивных школ в последние 3-4 года не выделялся спортивный инвентарь. Например, не хватает инвентаря для организации таких спортивных игр, как футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, шахматы и шашки, настольный теннис. Также не хватает матов для развития спортивных видов единоборств.

– Какие намечены планы по популяризации физической культуры и спорта в Ташкенте?

– До конца текущего года намечено охватить физическим воспитанием и спортом еще 20 процентов молодежи и 30 процентов взрослого населения. Это означает, что в спорт будет вовлечено около 51 тысячи человек.

Конечно, для них тоже нужны тренеры. В этой связи мы намерены пригласить на работу в спортивные школы 80 процентов выпускников Узбекского государственного университета физической культуры и спорта. Дополнительно будет налажена работа почти 400 секций.

И еще. Для повышения интереса молодежи к спорту мы прикрепляем к спортивным школам и кружкам спортсменов, достигших высоких результатов на престижных международных соревнованиях, победителей азиатских и мировых чемпионатов, Олимпийских игр. В парках культуры и отдыха организованы 14 любительских спортивных клубов, общественных организаций.

В целях укрепления материально-технической базы спортивных сооружений на свободных территориях детско-юношеских спортивных школ при сотрудничестве с местными предпринимателями на основе государственно-частного партнерства планируется строительство футбольных полей с искусственным покрытием и спортивных залов легкой конструкции.

Надеемся, что в результате проводимой работы мы достигнем намеченных целей.


Записал Жавохир Ташходжаев, корр. УзА
2 250