Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

02.05.2017 19:24 Версия для печати

Международный шахматный турнир в Ташкенте

В столице стартовал традиционный международный турнир по шахматам “Ташкент опен”, посвященный памяти первого узбекского гроссмейстера Георгия Агзамова.

Цель соревнований, организованных Государственным комитетом Республики Узбекистан по физической культуре и спорту совместно с Федерацией шахмат Узбекистана, - популяризация этой игры среди молодежи, повышение опыта спортсменов, широкая пропаганда возможностей и потенциала узбекской шахматной школы.

Международный турнир по шахматам “Ташкент опен”, посвященный памяти первого международного гроссмейстера из Центральной Азии Георгия Агзамова, традиционно проводится с 2007 года.

На открытии соревнований отмечалось, что в результате большого внимания и заботы о воспитании в стране гармонично развитого молодого поколения с высоким духовным и интеллектуальным потенциалом, развитии всех видов спорта, в том числе и шахмат, представители узбекской шахматной школы достигают высоких результатов на престижных международных соревнованиях.

Сегодня узбекские шахматисты побеждают и занимают призовые места на престижных соревнованиях - чемпионатах континента и мира, Всемирной шахматной олимпиаде, Азиатских играх - и на практике доказывают, что подрастающее поколение нашей страны никому ни в чем не уступает и не уступит.

– В Узбекистане много талантливых шахматистов с высоким потенциалом, - говорит главный судья соревнований Ашот Вардапетян (Армения). – Высокие результаты ваших юных шахматистов на мировых аренах являются результатом большого внимания и заботы о развитии спорта в стране, в частности, детского.

В нынешнем году в международном турнире принимают участие более ста шахматистов из России, Армении, США, Беларуси, Азербайджана, Ирана, Индонезии, Испании, Грузии, Украины, Пакистана, Казахстана, Таджикистана и Афганистана.

В соревнованиях, которые продлятся до 11 мая, наряду с талантливыми спортсменами Жахонгиром Вохидовым, Нодирбеком Абдусатторовым, Алишером Бегмуродовым, Исломбеком Синдоровым, Хумоюном Бегмуродовым, Гулрухбегим Тохиржоновой, Сарвиноз Курбонбоевой, Гулнигор Абдурасуловой, Мадинабону Исмоилжоновой честь нашей страны будут защищать и многие юные шахматисты.

Жавохир Ташходжаев, УзА
3 113






Все о погоде - Pogoda.uz