Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

19.06.2017 19:48 Версия для печати

Мастера шахмат состязаются в Ташкенте

Мастера шахмат состязаются в Ташкенте Вошел в решающую стадию проходящий в столице региональный отборочный турнир Центральной Азии, который выявит участников Кубка мира по шахматам среди мужчин и первенства мира среди женщин.

В соревнованиях, организованных Государственным комитетом Республики Узбекистан по физической культуре и спорту совместно с Федерацией шахмат Узбекистана и Международной федерацией шахмат, участвуют 47 шахматистов из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и Афганистана. Занявшие первые два места на мужском турнире шахматисты будут участвовать в финальном этапе Кубка мира, который пройдет в сентябре нынешнего года в грузинском городе Тбилиси. А победительница женских соревнований завоюет право на участие в первенстве мира 2018 года в России.

– Узбекистан – одна из стран, где шахматы развиваются динамично, – говорит президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов. – Узбекские спортсмены достигают весомых результатов на престижных соревнованиях мирового масштаба. Узбекистан является одной из лидирующих в континенте стран по числу гроссмейстеров и находится в числе считанных государств, воспитавших чемпиона мира по шахматам. В результате внимания, уделяемого в вашей стране развитию детского спорта, юные шахматисты достигают огромных результатов на соревнованиях. Это свидетельствует о светлом будущем узбекских шахмат.

По итогам третьего тура соревнований среди женщин первое место с 3 очками занимает наша талантливая шахматистка Гулрухбегим Тохиржонова. Занимающие второе и третье места Динара Садуакасова из Казахстана и Хурма Валиева из Туркменистана набрали одинаковое количество очков – 2,5.

Среди мужчин первое место с 3 очками занимает Петр Костенко из Казахстана, наш соотечественник Нодирбек Абдусатторов с 2,5 очками идет на втором месте.

Жавохир Ташходжаев, Мухаммад Амин (фото), УзА
3 480






Все о погоде - Pogoda.uz