УзА Русский

07.09.2018 01:09 Версия для печати

Курашисты мира состязались в Ташкенте

Курашисты мира состязались в Ташкенте В Ташкенте прошел I международный турнир по курашу на приз Президента Республики Узбекистан. На нем состязались борцы абсолютной весовой категории из 40 стран мира.

Общий призовой фонд престижного турнира, организованного Министерством физической культуры и спорта Республики Узбекистан, хокимиятом города Ташкента, Национальным олимпийским комитетом, Международной ассоциацией кураша и Федерацией кураша нашей страны совместно с рядом государственных и общественных организаций, составил 100 тысяч долларов США.

Постановление Президента Шaвкaта Мирзиёева "О мерах по дальнейшему развитию национального вида спорта "Кураш" от 2 октября 2017 года служит важным руководством к действию для дальнейшего развития и популяризации этого вида спорта как в нашей стране, так и за рубежом.

Проведение чемпионатов мира и континентов по курашу, регулярная организация престижных турниров, включение кураша в программы II и III Азиатских игр в закрытых помещениях 2007 и 2008 годов в Макао и Вьетнаме, I Азиатских игр по боевым единоборствам 2009 года в Таиланде, Азиатских пляжных игр 2017 и 2016 годов в Таиланде и Вьетнаме, Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2013 года в Южной Корее и 2017 года в Туркменистане, а также XVIII летних Азиатских игр 2018 года в Индонезии позволяют твердо надеяться, что кураш как спорт будущего будет займет место в программе Олимпийских игр.

На прошедших в индонезийских городах Джакарте и Палембанге XVIII летних Азиатских играх борцы нашего континента состязались за 28 комплектов медалей в 7 весовых категориях. Сборная Узбекистана, завоевав 6 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые медали, заняла первое место в общекомандном зачете.

За минувший неполный год Федерация кураша Узбекистана провела ряд работ по формированию базы для сборных команд, популяризации кураша среди детей и подростков. В частности, в этом году прошли чемпионаты страны в Фергане и Бухаре, международные турниры на призы Президента Республики Узбекистан – памяти Амира Темура в Шахрисабзе и памяти Пахлавана Махмуда в Ургенче.

...6 сентября в празднично украшенном спортивном комплексе "Узбекистон" состоялась церемония открытия I международного турнира на приз Президента Республики Узбекистан.

Под позывную музыку выходят участники соревнования.

Звучит Государственный гимн Республики Узбекистан.

Выступившие на церемонии торжественного открытия турнира председатель Федерации кураша Узбекистана О. Муродов, исполняющий обязанности хокима города Ташкента Д. Артыкходжаев и другие отметили, что наша национальная ценность – кураш – все более развивается и набирает популярность на всех континентах мира.

Наш соотечественник Шерали Жураев завоевал золотую медаль и приз Президента Республики Узбекистан – 50 тысяч долларов США. Ставший серебряным призером наш спортсмен Бекмурод Олтибоев выиграл 25000 долларов США. Бронзовыми медалями награждены таджикистанец Темур Рахимов и россиянин Аслам Камбиев. Им вручены денежные вознаграждения в размере 10000 долларов США. Спортсмены, занявшие пятое-восьмое места, получили по 1250 долларов США.

– Безмерно рад своей победе на этом престижном турнире, – говорит Ш. Жураев. – Подобные соревнования способствуют повышению опыта и мастерства, дальнейшей популяризации кураша в мире. Приз Президента нашей страны вдохновляет меня на достижение высоких рубежей на международной арене.

Ж. Ташходжaев, УзA
5 632