Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

10.04.2017 17:30 Версия для печати

Комплекты медалей узбекских шахматистов

Комплекты медалей узбекских шахматистов На прошедшем в столице чемпионате Азии среди юных шахматистов в возрасте от 8 до 18 лет члены сборной нашей страны завоевали 8 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых, всего 29 медалей.

В этом престижном соревновании, организованном Государственным комитетом Республики Узбекистан по физической культуре и спорту совместно с Федерацией шахмат нашей страны и Азиатской шахматной федерацией, за победу боролись около 400 шахматистов из почти 20 стран. Состязания чемпионата Азии проходили по трем направлениям - стандартным, рапид- и блиц-шахматам.

В стандартных шахматах по швейцарской системе из 9 туров спортсмены нашей страны достойно защитили честь Родины и выиграли 3 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые медали.

Шахматисты нашей страны оказались непревзойденными в состязаниях мальчиков до 16 лет. Наш опытный шахматист Нодирбек Ёкуббоев, одержавший победу в шести из 9 партий и в двух сыграв вничью, набрал 7 очков и завоевал титул чемпиона Азии. Шамсиддин Вохидов, победивший в пяти из 9 партий и в четырех сыгравший вничью, также набрал 7 очков и по дополнительным показателям выиграл серебро. Третье место досталось набравшему 6,5 очка из девяти возможных Саидакбару Сайдалиеву.

Состязания среди мальчиков до 12 лет, в котором приняли участие 35 юных шахматистов, также завершились победой представителя нашей страны Жавохира Синдорова. Набрав 7,5 очка из девяти возможных, он поднялся на высшую ступень пьедестала почета.

В состязаниях девочек до восьми лет Афруза Хамдамова одержала победу в восьми из девяти партий, в одной сыграла вничью и с 8,5 очка выиграла медаль высшей пробы. Серебро досталось Одине Олимовой, набравшей семь очков из девяти возможных.

В своих возрастных категориях Нодирбек Абдусатторов (8 очков) завоевал первое место, Умархон Фахриддинходжаев (6,5 очка) - второе, Алихон Авазхонов (6,5 очка), Гулрухбегим Тохиржонова (6,5 очка) - третье места.

Как сообщалось ранее, в состязаниях чемпионата по рапид-шахматам спортсмены нашей страны выиграли 3 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые медали и заняли первое место в общекомандном зачете. В своих возрастных категориях звания чемпионов Азии удостоились Шамсиддин Вохидов, Ортик Нигматов, Гулрухбегим Тохиржонова. Серебряные медали выиграли Афруза Хамдамова, Шахромбек Каримов, Акобирхон Сайдалиев, Нилуфар Ёкуббоева, бронзовые - Хумоюн Синдоров, Абдулбосит Шарифжонов и Георгий Шванов.

В состязаниях по блиц-шахматам лучшими на континенте оказались братья Жавохир и Исломбек Синдоровы. Среди мальчиков до 12 лет Жавохир набрал 8 очков и поднялся на высшую ступень пьедестала почета, а Исломбек с 7,5 очка выиграл золото в состязаниях шахматистов до 10 лет.

В своих возрастных категориях серебряные медали завоевали Нодирбек Ёкуббоев, Хумоюн Бекмуродов, Махим Оразмухаммедова, Афруза Хамдамова, бронзовыми призерами чемпионата стали Шамсиддин Вохидов, Ситора Сапарова, Нозима Валиева.

- Очень рады, что достойно отстояли честь нашей Родины на прошедшем в столице чемпионате Азии, - сказал Нодирбек Ёкуббоев. - Состязания были острыми, наши соперники продемонстрировали свой опыт и мастерство. Однако мы приложили все усилия, чтобы оправдать доверие наших тренеров и народа. Обещаем показывать высокие результаты и на предстоящих чемпионатах мира.

Байрам Айтмурадов, Мухаммад Амин (фото), УзА
2 912






Все о погоде - Pogoda.uz