Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

02.03.2017 18:21 Версия для печати

К новым высотам

“...Когда в 2008 году в честь моей победы на международном турнире в Каире был высоко поднят флаг Узбекистана, я ощутила, что за мной – моя Родина, благословенный Узбекистан, осознала себя счастливой дочерью этой страны, и мое сердце переполнило чувство гордости..."

Это слова студентки четвертого курса Ташкентского государственного стоматологического института, многократной чемпионки страны и победителя международных соревнований по синхронному плаванию, лауреата Государственной премии имени Зульфии Шохиды Зохидовой.

Когда Салима Зохидова привела свою дочь во Дворец водного спорта Мирзо-Улугбекского района столицы, Шохиде было всего шесть лет. Опытный тренер Оксана Бортникова заметила интерес девочки, ее старательность и целеустремленность, почувствовала в ней большой потенциал. Поддержка родителей и наставницы помогли Шохиде поверить в свои силы, а упорные тренировки стали надежным фундаментом ее успехов.

В нашей стране на уровень государственной политики поднят вопрос всесторонней поддержки женщин, повышения их статуса в семье и обществе, обеспечения их интересов и прав.

Учреждение по инициативе Первого Президента нашей страны Ислама Каримова Государственной премии имени Зульфии играет важную роль во всесторонней поддержке и расширении рядов талантливых девушек, которые своей отличной учебой, устремлениями, достижениями в творчестве, науке, спорте являются примером для других.

– Горжусь тем, что удостоена этой премии, – говорит Ш.Зохидова. – Эта награда обязывает меня быть достойной имени великой поэтессы, доверия народа, внимания и заботы о девушках, уделяемой в нашей стране. Все свои силы и энергию направлю на развитие Родины. Перед каждым соревнованием вспоминаю слова Первого Президента нашей страны Ислама Каримова о том, что мы ни в чем никому не уступаем и не уступим! Это приумножает мои силы, вдохновляет на новые победы.

На соревнованиях по синхронному плаванию Азиатских игр 2009 года, прошедших в китайском городе Гуанчжоу, Шохида завоевала серебряную и бронзовую медали, на первенстве Азии в Японии – бронзовую медаль. В 2010 году на международном турнире по синхронному плаванию в Малайзии она завоевала золотую медаль, в 2012 году на чемпионате Азии в Дубае – бронзовую награду. Шохида – 20-кратная чемпионка Узбекистана. Уже в 15 лет она выполнила нормативы мастера спорта по синхронному плаванию. За успехи на чемпионатах Узбекистана и международных соревнованиях она была удостоена стипендии Национального олимпийского комитета.

Все мы гордимся такими девушками, как Шохида, которые демонстрируют большие успехи на спортивных аренах, международных предметных олимпиадах, в сфере искусства, прославляя родной Узбекистан. Это подтверждает, что наши женщины никому ни в чем не уступают, и является результатом внимания и заботы о женщинах в нашей стране.

Азима Киёсова, УзА
2 071






Все о погоде - Pogoda.uz