Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

09.10.2017 12:36 Версия для печати

Исторический документ, направленный на дальнейшее развитие кураша

   Читая постановление Президента нашей страны Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему развитию национального вида спорта «Кураш» от 2 октября этого года...

Сегодня независимый Узбекистан вступает в новый этап своего развития. Каждый новый день начинается с благих новостей, новых надежд и устремлений, уверенности в завтрашнем дне. Огромный созидательный потенциал нашего народа, достигаемые в различных сферах успехи, приумножающийся изо дня в день авторитет нашей Родины на международной арене наполняют наши сердца чувством гордости.

Принятие главой нашего государства вышеупомянутого исторического документа, безусловно, стало еще одной хорошей новостью для нашего народа, который любит и высоко ценит кураш в качестве своего национального достояния.

Кураш - это оставшаяся нам в наследство от наших предков огромная ценность, воплощающая в себе такие бесценные качества нашего народа, как честность, благородство, мужество, патриотизм.

Золото не ржавеет...

Как известно из истории, кураш преодолел немало сложных периодов, закалялся, оттачивался и развивался на протяжении долгих тысячелетий, прошел долгий и трудный путь. За свою историю, насчитывающую 3,5 тысячи лет, он стал неотъемлемой частью жизни нашего народа, почитался как фактор физического и духовного совершенства, символ гармонии человека и природы, надежды и веры, чести и достоинства, великодушия, мужества и преданности.

Об этом также свидетельствуют обнаруженные уникальные археологические находки, сделанные, в частности, в Сурханском и Зарафшанском оазисах, Ферганской долине, ущелье Сармышсай, а также исторические рукописи.

В тысячелетнем дастане "Алпомыш", в произведениях наших великих предков - "Каноне врачебной науки" Абу Али ибн Сино, "Диван Лугат ат-Турк" ("Словарь тюркских наречий") Махмуда Кошгари, "Хамсе" ("Пятерица") Алишера Навои, "Бабурнаме" Захириддина Мухаммада Бабура приводится много ценных сведений о кураше.

Десятки богатырей, родившихся и выросших на нашей священной земле, о которых слагались легенды, с помощью кураша прославляли наш край на весь мир. А во времена великого полководца Сахибкирана Амира Темура занятие курашом было одним из основных способов повышения военной и физической подготовки воинов.

Как говорит наш мудрый народ, "золото не ржавеет". Так же и кураш, что означает «достижение победы честным путем», как высокое качество народного характера, является бесценным наследием наших великих предков, переходящим из поколения в поколение.

Исполнение надежд и устремлений

Были и такие времена, когда делались попытки предать забвению ценности, саму историю нашего народа, а борьбу кураш демонстрировали лишь во время свадеб и различных представлений. Даже в те времена наш народ не изменил себе, не предал свои традиции и обычаи. Он продолжал собирать людей на кураш, даря всем увлекательное зрелище.

- Действительно, благодаря независимости кураш обрел новую жизнь, распространился по всему миру, - говорит председатель и основатель Международной ассоциации кураша, автор международных правил кураша Комил Юсупов. - Раньше курашу не уделяли должного внимания, не проводились даже республиканские первенства по курашу, не говоря уже о международных турнирах. Было немало и тех, кто с насмешкой встретил наши инициативы признать кураш отдельным видом спорта, пропагандировать его во всем мире и в будущем включить в программу Олимпийских игр. Благодаря независимости одна из древнейших национальных ценностей нашего народа - кураш прославился на весь мир в качестве нового вида спорта. 17 сентября 1991 года был опубликован в печати самый первый вариант правил кураша. С этого времени кураш начал активно развиваться во всем мире, а узбекские термины, такие как «кураш», «халол», «таъзим», «тухта» и «ёнбош», сегодня прочно вошли в международный спортивный лексикон.

С первых лет независимости были организованы турниры памяти Амира Темура в Шахрисабзе и памяти Хакима ат-Термизи в Термезе на приз Президента Республики Узбекистан. Узбекский кураш был широко представлен на крупных спортивных мероприятиях, прошедших в 1992-1998 годах в таких странах, как Южная Корея, Канада, Япония, Индия, США, Россия. В результате 6 сентября 1998 года мировое сообщество официально признало узбекский кураш в качестве международного вида спорта. На учредительном конгрессе с участием представителей 28 стран мира была основана Международная ассоциация кураша (МАК).

Первый Президент нашей страны Ислам Каримов на торжественной церемонии открытия первого чемпионата мира по курашу 1 мая 1999 года в Ташкенте с уверенностью отметил, что отныне кураш, который благодаря бесценным заслугам прославленных на весь мир палванов стал неотъемлемой частью жизни нашего народа, получил второе рождение и будет развиваться и распространяться по всему миру, превратится в любимое занятие миллионов людей различных национальностей.

Международная ассоциация кураша сегодня объединяет 129 национальных федераций на пяти континентах планеты. На высоком уровне организуются чемпионаты мира и континента, международные турниры по курашу. На этих соревнованиях именитые палваны со всего света перед тем как ступить на ковер, по установленным правилам кураша отдают традиционный поклон сопернику и зрителям.

К настоящему времени во многих странах мира проведено более 500 международных турниров по курашу. Свыше 300 узбекских спортсменов стали чемпионами мира, победителями и призерами чемпионатов Азии и международных турниров по данному виду спорта.

На прошедшем в Термезе в мае 2017 года XIII международном турнире по курашу памяти Хакима ат-Термизи на приз Президента Республики Узбекистан южнокорейский палван Хан Су Ким сказал: "Философия кураша, его суть и значение, зрелищность изумляют весь мир. Этот национальный вид спорта вашего народа завоевывает все большую популярность и среди южнокорейской молодежи. Меня также покорило то, что кураш пронизан такими благородными качествами, как мужество, честность, скромность".

Путь к Олимпу

Ведется активная работа по включению кураша в программу международных спортивных соревнований и турниров, а в будущем - и в программу Олимпийских игр.

В 2010 году Международная ассоциация кураша получила признание Всемирного антидопингового агентства, что считается важным требованием к подаче заявки на включение в программу Олимпийских игр.

Кураш вошел в программы II и III Азиатских игр в закрытых помещениях, прошедших в Макао и Вьетнаме в 2007-2008 годах, I Азиатских игр по боевым единоборствам 2009 года в Таиланде, Азиатских пляжных игр 2014 и 2016 годов в Таиланде и Вьетнаме, Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым единоборствам 2013 года в Южной Корее и 2017 года - в Туркменистане.

20 сентября 2017 года на состоявшейся в Ашхабаде 36-й Генеральной ассамблее Олимпийского совета Азии кураш впервые в истории был официально включен в программу XVIII летних Азиатских игр.

- Летние Азиатские игры, которые организуются Олимпийским советом Азии каждые четыре года и считаются континентальной Олимпиадой, являются вторыми по престижу и значению соревнованиями после Олимпийских игр. В них принимают участие тысячи спортсменов из всех стран нашего континента. В программу этих игр входят спортивные виды, занявшие свое место на мировом уровне, стремительно развивающиеся на всех континентах, - говорит пресс-секретарь Международной ассоциации кураша Жамшид Намозов. - Официальное включение кураша в программу XVIII летних Азиатских игр свидетельствует об очень высоком авторитете нашей страны в мировом сообществе и широком признании кураша во всем мире.

Новая жизнь кураша

В историческом постановлении Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему развитию национального вида спорта «Кураш» наряду с достигнутыми за последние годы результатами также определены задачи по устранению ряда недостатков, дальнейшему развитию и популяризации этого национального вида спорта среди населения, особенно подростков и молодежи, укреплению чувства национальной гордости и патриотизма у подрастающего поколения, а также пропаганде здорового образа жизни в обществе и обеспечению высоких достижений на мировой спортивной арене.

Как отмечено в постановлении, не отвечает современным требованиям осуществляемая работа по популяризации национального вида спорта, отсутствует целостная система клубов и секций кураша, позволяющая внедрить эффективные механизмы выявления и отбора талантливых борцов, а также по подготовке тренеров и судей по данному виду спорта, не внедрена эффективная система поощрения победителей и призеров международных соревнований, направленная на широкое привлечение молодежи, отсутствует необходимая материально-техническая база и спортивная инфраструктура, не налажено производство экипировки, что препятствует организации на должном уровне тренировок спортсменов и проведению международных соревнований по курашу.

- Действительно, наряду с масштабной работой, проведенной в нашей стране по развитию и популяризации кураша на мировом уровне, также допущены серьезные недостатки по созданию на родине кураша необходимых условий для занятия им молодежью, ее всесторонней поддержки, - говорит тренер Ризомат Солиев. - В регионах деятельность секций поддерживается лишь благодаря усилиям тех, кто искренне любит и предан данному виду спорта. Кураш исключен даже из программ внедренной в нашей стране трехэтапной непрерывной системы спортивных игр. В результате многие палваны были вынуждены перейти в другие виды единоборств, включенные в программу Олимпийских игр.

Определенные в постановлении задачи по разработке Программы комплексных мер по дальнейшему развитию и популяризации национального вида спорта "Кураш", в том числе предусматривающей создание в Нукусе и во всех областях центров национального вида спорта кураш, в каждом районе (городе) – современных спортивных клубов и секций, организацию и проведение на постоянной основе республиканских, международных соревнований и турниров по курашу, увеличение квот приема в высшие и средние специальные, профессиональные образовательные учреждения по направлению этого вида борьбы, организация производства спортивной экипировки «яктак» и матов «гилам» для занятий данным видом спорта, отвечающих мировым стандартам, обеспечение включения в установленном порядке национального вида спорта кураш в программы спортивных игр «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и Универсиада будут способствовать дальнейшему развитию кураша.

- Искренне радовались, когда узнали, что кураш официально включен в программу Азиатских игр, а принятие Президентом нашей страны соответствующего постановления наполнило наши сердца еще большей радостью и гордостью, еще больше укрепилась наша уверенность в своей спортивной деятельности, в нашем будущем, - говорит победитель V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым единоборствам Мухсин Хисомиддинов. - Данное историческое постановление способствует дальнейшему развитию национальной гордости нашего народа - кураша. Теперь мы будем еще упорнее повышать свое мастерство, направим все свои силы и возможности на достижение высоких результатов на престижных соревнованиях, дальнейший рост авторитета нашей Родины на международной арене.

Байрам Айтмурадов, УзА
3 892






Все о погоде - Pogoda.uz