УзА Русский

15.01.2020 Версия для печати

Гулжаной стремится к новым рубежам

Гулжаной стремится к новым рубежам

В первые дни нового спортивного сезона Всемирная федерация таэквондо (WT) представила итоговую рейтинговую таблицу, определяющую обладателей лицензий на Паралимпийские игры в Токио. По ее данным, член сборной Узбекистана по паратаэквондо в весовой категории до 58 килограммов Гулжаной Наимова получила право на участие в XVI Паралимпийских играх.

Гулжаной стала первой обладательницей лицензии на Паралимпийские игры среди паратаэквондистов Узбекистана.

В процессе формирования здорового образа жизни в нашей стране под руководством Президента создаются все необходимые условия и возможности нуждающимся в социальной защите слоям населения, в частности молодежи с ограниченными возможностями, для получения знаний, укрепления здоровья, работы по желаемой профессии и занятия спортом. Постоянное внимание, уделяемое воспитанию всесторонне развитой и здоровой молодежи, развитию и популяризации спорта как одного из важнейших факторов повышения авторитета и престижа нашей Родины на международных аренах, дает свои весомые результаты.

Гулжаной Наимова родилась в 2001 году в Сурхандарьинской области. Она начала заниматься спортом, чтобы приносить радость своей семье, отличаться своими достижениями среди сверстников.

Гулжаной, отлично показавшая себя на соревнованиях республиканского масштаба, в 2017 году в составе сборной страны приняла достойное участие в чемпионате мира в Лондоне и получила бронзовую медаль. В 2018 году на открытом чемпионате Азии во Вьетнаме, одержав верх над всеми своими соперниками, она поднялась на высшую ступень пьедестала.

2019 год для нашей спортсменки прошел также весьма успешно. Так, на чемпионате мира в Анталии (Турция) она завоевала серебряную, на чемпионате Азии в Иордании –бронзовую и на открытом чемпионате Европы –серебряную медали.

– В основе всех моих достижений лежат большой труд моих наставников и поддержка близких. Желаю защищать честь нашей страны на мировых аренах и высоко поднимать флаг своей Родины. Если повезет, на Паралимпийских играх я завоюю золотую медаль и докажу всему миру, что молодежь Узбекистана никому и ни в чем не уступает, – говорит Г.Наимова.

Важным руководством в достижении высоких результатов наших спортсменов, таких как Гулжаной Наимова, служит постановление главы государства "О подготовке спортсменов Узбекистана к XXXII летним Олимпийским и XVI Паралимпийским играм 2020 года в городе Токио (Япония)" от 9 марта 2017 года.

Согласно постановлению Национальная паралимпийская ассоциация Узбекистана создает все условия для проведения учебных занятий на основе современных требований, повышения опыта и мастерства, подготовки и достойного участия наших спортсменов в соревнованиях на получение лицензии на Паралимпийские игры.

В прошлогоднем спортивном сезоне наши паралимпийцы участвовали в мировых и континентальных чемпионатах, кубках и Гран-при по таким видам спорта, как дзюдо, плавание, легкая атлетика, стрельба, пауэрлифтинг, параканоэ, паратаэквондо и параакадемическая гребля, завоевав 33 золотых, 16 серебряных и 18 бронзовых медалей и доказав всему миру мастерство наших спортсменов.

Паралимпийцы Узбекистана проявили стойкость и отвагу, показали свою готовность всегда гордо защищать честь своей Родины на будущих престижных соревнованиях, достигать еще более высоких результатов, в том числе и на Паралимпийских играх в Японии в 2020 году.

15 135
Жавохир ТАШХОДЖАЕВ, УзА