УзА Русский

04.02.2020 Версия для печати

Гимнастика – залог здоровья и красоты

Гимнастика – залог здоровья и красоты

Во всех детско-юношеских спортивных школах Джизакской области действуют секции гимнастики. Родители приводят туда своих детей не только для того, чтобы сделать из них спортсменов, но и для их гармоничного развития, организации содержательного досуга.

11 секций, действующих в детско-юношеской спортивной школе Дустликского района, построенной на основе современного проекта, посещают 629 учащихся, из которых 42 занимаются гимнастикой.

В последние годы интерес к этому виду спорта все более повышается. Члены секции гимнастики вышеуказанной школы регулярно участвуют в республиканских соревнованиях и добиваются высоких результатов. В частности, они заняли 6 почетных мест на региональном соревновании, проведенном недавно в Гулистане.

photo5319311284245736855.jpg

Одним из призеров этого соревнования стала 9-летняя Асила Шералиева. Это первая крупная спортивная победа в ее жизни.

– Мы обрадовались тому, что моя внучка Асила заняла первое место на крупном соревновании, – говорит бабушка юной гимнастки Сорагул Сафарова. – В нашей семье все занимаются спортом. Я тоже в детстве занималась гимнастикой. Сейчас мне пятьдесят лет. Если откроются секции или кружки для взрослых, то с удовольствием будут заниматься в них. Однако почему-то никто не предпринимает каких-либо действий для этого. Не каждый человек, занимающийся спортом, становится чемпионом, но зато он достигает самого главного – здоровья. Это абсолютная правда.

Сегодня при выборе детского сада или школы для своих детей родители учитывают и то, какие спортивные кружки в них действуют. В соответствии с этим увеличивается количество образовательных учреждений, в которых функционируют спортивные секции.

– Конечно, спорт интересен соревнованиями и победами, – говорит руководитель секции гимнастики Дилфуза Холикова. – Но его цель – не только занятие призовых мест на соревнованиях, но и гармоничное развитие молодежи, поддержание здоровья. В нашей секции мы занимаемся с девочками от 4 до 11 лет. Естественно, гимнастикой желают заниматься и люди старшего возраста, однако для этого, к сожалению, нет ни возможности, ни места. Спорт играет большую роль в утверждении здорового образа жизни. Поэтому было бы хорошо, если бы на предприятиях, в организациях и махаллях создали больше секций, в том числе секций гимнастики.

19 161
Тошкул БЕКНАЗАРОВ, УзА