УзА Русский

08.09.2020 Версия для печати

Футболист сборной Казахстана удалил свой профиль в сети instagram после матча с Беларусью

Футболист сборной Казахстана удалил свой профиль в сети instagram после матча с Беларусью

После первого тура в Лиге наций УЕФА сборная Казахстана была лидером в группе 4 Лиги С, но домашний матч в Алматы проиграла Беларуси после того, как на 87-минуте защитник Гафуржан Суюмбаев из аута вбросил мяч назад в направлении своего вратаря, а его подкараулил игрок гостей Виталий Лисакович и забил гол.

После матча гневные болельщики Казахстана буквально атаковали страницу Гафуржана Суюмбаева в сети Instagram, и он вынужден был удалить свой профиль. Да, от любви до ненависти всего один шаг…

Казахстан-Беларусь – 1:2 (Аймбетов, 63, - Бордачев, 54, Лисакович, 87).

Казахстан: Стас Покатилов, Александр Марочкин, Сергей Малый, Нуралы Алип, Ян Вороговский, Абзал Бейсебеков, Айбол Абикен, Гафуржан Суюмбаев, Максим Федин (Исламбек Куат, 64), Абат Айымбетов (Сергей Хижниченко, 72), Бауыржан Исламхан (Юрий Перцух, 81);

Беларусь: Александр Гутор, Максим Бордачев, Никита Наумов, Александр Мартынович, Николай Золотов, Игорь Стасевич, Евгений Яблонский, Макс Эбонг (Андрей Хачатурян, 85), Павел Нехайчик (Дмитрий Подстрелов, 80), Максим Скавыш (Виталий Лисакович, 56), Станислав Драгун.

Казалось, победа в стартовом матче в гостях над Литвой должна была придать уверенности в себе подопечным Михала Билека, но на родном стадионе «Центральный» в Алматы сборная Казахстана отдала инициативу гостям. Вот статистика матча: владение мячом – 46 на 54, удары по воротам – 10 на 14, удары в створ – 3 на 6, угловые удары - 3 на 5.

Почему-то чешский тренер оставил на лавке героев прошлого матча Бахтияра Зайнутдинова и Исламбека Куата, а в старте вышли впереди Абат Айымбетов и Максим Федин.

Гол прилетел после флангового навеса на Максима Бордачева, причем защитник гостей абсолютно без борьбы продавил оборону хозяев и забил головой в английском стиле. Ответный гол Айымбетова вышел курьезным, так как вратарь гостей Александр Гутор после дальнего не самого сильного удара Яна Вороговского неуклюже выпустил мяч из рук перед собой.

Видимо оборона сборной Казахстана решила ответить галантно на этот подарок голкипера гостей. На 87-минуте Гафуржан Суюмбаев непонятно с какого перепугу решил с аута отправить мяч своему вратарю. Естественно, Стас Покатилов не мог ожидать такого глупейшего решения, а вот свежему Виталию Лисаковичу такой подарок судьбы был очень кстати.

О чем говорит этот поступок защитника? О том, что Суюмбаев даже не думал о том, чтобы вырвать победу на домашнем стадионе в игре против не самого звездного соперника. Он заранее играл на сохранение ничьей, за что и поплатился. Нисколько не оправдывая поступок болельщиков, атаковавших его страницу в Интернете гневными комментариями, можно хотя бы понять их. Если уж ты вышел играть за главную команду страны, то ты не имеешь права трусить и пятиться назад. Возможно, над ним довлели результаты двух предыдущих встреч с Беларусью, когда в Минске Казахстан проиграл 1:4, а дома даже 1:5. Но прошлое не должно довлеть над настоящим, если ты хочешь изменить свое будущее.

Группа 4

И

В

Н

П

М

О

photo_2020-09-08_14-07-44.jpg Казахстан

2

1

0

1

3 - 2

3

photo_2020-09-08_14-07-48.jpg Албания

2

1

0

1

2 - 1

3

photo_2020-09-08_14-07-55.jpg Белоруссия

2

1

0

1

2 - 3

3

photo_2020-09-08_14-08-00.jpg Литва

2

1

0

1

1 - 2

3

После двух туров ситуация в группе такова, что у всех четырех команд по 3 очка в активе. Потому что скромная Литва совершила подвиг, выиграв у Албании на выезде за счет единственного гола Донатаса Казлаускаса. Никто не потерял шансы. 10 октября Казахстан принимает дома Албанию, а белорусы едут в Вильнюс.

Аблай КАМАЛОВ,

журналист.


10 723
УзА