УзА Русский

07.07.2018 19:31 Версия для печати

Франция и Бельгия превратили чемпионат Мира в чемпионат Европы

Перед первыми четвертьфиналами с участием Уругвая-Франции и Бразилии-Бельгии были высказаны опасения в том, что европейские команды могут вытеснить команды Нового Света. К сожалению, эти опасения сбылись, показав экспертной среде, что уровень европейского футбола остается заметно выше, нежели футбол на других континентах.

Технические результаты: Уругвай-Франция 0:2 (Варан, 40, Гризманн, 61), Бразилия-Бельгия 1:2 (Ренату Аугусту, 76 – Фернандинью, 13 А, Де Брейне, 31).

В матче в Нижнем Новгороде Уругваю не хватало Эдинсона Кавани, получившего травму в игре против Португалии. Если помните, тогда на 75-минуте его сменил 32-летний игрок испанской «Жироны» Кристиан Стуани, гражданин Уругвая и Италии. Наставник Уругвая Оскар Табарес поставил против Франции Стуани в основе, хотя у него был другой вариант, в виде 24-летнего Джорджиана Де Арраскаэта. Впрочем, тренеру виднее, он находится внутри команды.

У Франции ввиду дисквалификации Блеза Матюиди левый фланг полузащиты закрыл Корантен Толиссо.

В стартовом отрезке первого тайма Уругвай играл в неожиданной для команд Южной Америки агрессивной манере, часто выходя за гранью фола. Арбитру Нестору Питане из Аргентины поначалу не хотелось обижать соседей по континенту, хотя уже на третьей минуте Хименес мог получить желтую карточку за откровенный удар сзади по ногам Жиру. На девятой Стуани умышленно въехал сзади по ногам Люка Эрнандесу, но отделался легким испугом.

А вот на 33-минуте он мгновенно выписал «горчичник» страдальцу Эрнандесу, когда тот порвал футболку Наитану Нандесу, не пропуская его к своим воротам. Через пять минут Родриго Бентанкур ударом по ногам сзади остановил проход Толиссо, после чего аргентинский арбитр вынужден был наконец-то полезть в карман за карточкой и для уругвайцев.

Наказание за грубость было неотвратимым: Гризманн забросил мяч в штрафную, где расторопнее всех оказался Рафаэль Варан, переправив его в угол ворот Фернандо Муслеры.

Уругвайцы вдруг поняли, что пора перестать бить соперника по ногам и время вспоминать про футбольные навыки.

Подвиг французского защитника мог повторить его уругвайский коллега Мартин Касерас. После штрафного за фол на нем же Касерас точно пробил головой в нижний угол, но Уго Льорис совершил великолепный сэйв и не позволил Уругваю сравнять счет до перерыва.

А в середине второго тайма отличился вновь Антуан Гризманн: теперь он уже сам потревожил дальним ударом Фернандо Муслеру. Уругвайский голкипер оказался не готов ловить коварно вилявший в воздухе мяч, отбив прямо в свои ворота. Возможно, он переоценил свои силы, пытаясь взять мяч намертво, когда надо было отбивать перед собой. В похожей ситуации, когда метров с 30 зарядил Нандес, Льорис отбил мяч перед собой, а потом вторым движением накрыл.

Нелепый гол огорчил уругвайцев настолько, что южноамериканцы просто опустили руки. Когда после грубого фола на нем свалился на газон юный талант французов Кильян Мбаппе, к нему подбежал Годин, попытался заставить встать. Завязалась толкучка, в результате по желтой карточке от арбитра получили Мбаппе и вышедший на замену вместо Бентанкура Кристиан Родригес.

Насколько эффективен был в атаке Уругвая Луис Суарес в тандеме с Кавани, настолько он потерялся без него. Вот что значит сыгранность! Даже более того, от скуки Суарес исподтишка совершил фол против Бенжамена Павара, подтолкнув в спину безо всякой нужды в этом.

После матча Суарес не захотел признавать очевидного факта, что в этот раз Франция оказалась сильнее, пожаловался на нехватку Кавани, однако не стал винить Муслеру.

Вот что сказал Суарес дословно: «Есть футболисты, очень важные для команды. Такие как Кавани, к примеру. Не хочу приуменьшать нашу силу, но его не хватало сегодня. Но мы также должны винить и самих себя. Ошибка Муслеры? Такое случается... Один раз из тысячи. Мы чувствовали, что можем пройти дальше в турнире. Сборная Франции ничем не лучше Уругвая, но это опытный турнирной боец. Когда мы пропустили, было уже сложно что-то создавать впереди. Уругвай оказался в очень сложной части сетки — Португалия, Франция... Но фаворитов тут не было. На ЧМ все равны».

Главный тренер Уругвая Оскар Табарес был более самокритичен: «Играли не настолько хорошо, насколько играли наши соперники, я всегда так воспринимаю поражения. Когда говорю „мы“, говорю о всей команде. Мы очень много сделали для того, чтобы перевернуть ход матча, но потом прибыл второй гол. Замены, которые я сделал, не очень помогли. Мы приложили нечеловеческие усилия, чтобы переломить ход встречи, но они играли лучше. Я это полностью признаю. Чемпионат мира для нас закончен, будем готовиться к Кубку Америки, нам нужно идти дальше, будем думать о будущем. Многие из стран футбольной элиты уехали из России раньше нас. Поражение больно и обидно, но это нужно преодолеть. Небольшие детали могут перевернуть все в матчах на вылет».

Перед просмотром матча Бразилия-Бельгия вспомнилась фраза от одного из игроков европейской команды, когда тому намекнули о победе над Англией, приведшей в трудную часть турнирной сетки с выходом позднее на Бразилию. Так вот бельгиец невозмутимо ответил: зачем проигрывать Англии, чтобы избежать встречи с Бразилией? Если мы хотим стать чемпионами мира, то мы должны побеждать всех. И Бразилию в том числе.

Откровенно говоря, очень жаль, что пятикратные чемпионы мира так рано вылетели из турнира. Но все по делу, сами виноваты. Автогол в старте матча от Фернандинью на 13-минуте нельзя сравнивать с ляпом Муслеры, здесь за мяч активно боролся Венсан Компани, отчего Фернандинью мог не видеть мяча, отлетевшего от его плеча в ворота. Подобно Уго Льорису был в кураже и Тибо Куртуа. Вы только сравните статистику матча: Бразилия нанесла 9 ударов в створ ворот и забила только 1 гол, тогда как Бельгия попала в створ 3 раза, дважды мяч побывал в сетке. 

Помимо отличной игры вратаря бельгийцев перелом в игре возник после второго гола. Здесь славу с автором гола Кевином Де Брейне вправе разделить форвард «Манчестер Юнайтед» Ромелу Лукаку. Подхватив мяч в середине поля, он замысловатыми зигзагами убежал от защитников, после чего аккуратно вырезал в коридор пас на Де Брейне. От Кевина все ждали еще одного паса, поэтому Марселу не успел накрыть его выстрела в дальний угол ворот Алиссона.

Главный арбитр из Сербии Милорад Мажич поровну наградил желтыми карточками игроков обеих команд, не поверил падениям Неймара и Жезуса в штрафной площади бельгийцев. Возможно, Неймар виноват в этом и сам, слишком часто изображая страдания и падая без повода.

Ожидалось, что обострит игру бразильцев выход на целый тайм Фирмину вместо Виллиана, но единственный гол был забит не им, а Ренату Аугусту с подачи все того же Коутинью. Марселу выдал прострел в надежде на свежесть Фирмину, но тому не хватило сантиметров, чтобы замкнуть пас. Очень здорово вошел в игру Дуглас Коста, но даже ему не хватило мощи для того, чтобы пробить чудесного Куртуа.

В завершение хотелось бы обратить внимание молодых экспертов, так часто сетующих на возраст звездных игроков некоторых команд, на такую деталь: в победе Бельгии немалую роль сыграли защитники, 31-летний Ян Фертонген и 32-летний Венсан Компани. Неймар не мог один в один обойти Компани, а вы киваете на засилье старичков. Может, пора перестать?

Лучшим игроком матча Бразилия-Бельгия признали Кевина Де Брейне, но вот что он сказал на пресс-конференции после игры:

«Мы пошли на риск. Оставили Лукаку далеко впереди. Это создавало пространство. Мы играли в первой половине очень хорошо. Во втором тайме Бразилия прибавила. Счет 2:1 стал испытанием для нашего характера. Вся команда пахала. Мне не важно, где я играю. Хочу внести вклад любыми способами. Я работал, чтобы команде было легче. И я первый, кто умрет за команду».

Пусть эти слова запомнят наши молодые футболисты. Или вот что сказал об итогах матча главный тренер Бразилии Тите: 

«Матч был прекрасный. У нас были моменты. Что касается эффективности, Бельгия смогла преобразовать свои моменты в голы. Не сказать, что она сыграла лучше – сыграла эффективнее. Мое будущее? Не буду говорить о нем. Страсти еще не улеглись. Не хочу говорить и о работе арбитра. Хотелось бы посмотреть только момент с фолом на Жезусе, а в остальном все хорошо».

Вот как должен мыслить наставник главной команды страны, если она хочет выйти в чемпионы всей планеты. Не обсуждать арбитра, не сетовать на соперника или команду, а прежде всего, верить в себя и своих подопечных. И тогда все сложится.

Сегодня нас ждут еще два интересных матча: Швеция-Англия и Россия-Хорватия. Первую пару в полуфинале составили Франция-Бельгия. Кто сойдется во второй паре?

Аблай Камалов, УзА
7 086