УзА Русский

08.09.2020 Версия для печати

Эрлинг Холланд приводит в восторг Норвегию

Эрлинг Холланд приводит в восторг Норвегию

Хотя Лигу наций УЕФА не особо жалуют в экспертных кругах, справедливо относя на третье место после чемпионатов мира и Европы, этот новый турнир дает возможность полюбоваться восходящими звездами команд Старого Света. Если раньше Португалия радовалась игре 20-летнего Жоао Феликса, а Испания гордилась 17-летним Ансу Фати, то теперь настал черед и Норвегии – дубль Эрлинга Холанна в матче на выезде против Северной Ирландии привел в восторг обычно сдержанных скандинавов.

Северная Ирландия-Норвегия – 1:5 (Макнейр, 6 – Эль-Юнусси, 2, Холанн, 7, 58, Серлот, 19, 47).

Встреча в Белфасте стала десятой для сборных, в девяти матчах до этого семь раз побеждали норвежцы и дважды их соперники. И ни одной ничьей! Вот и десятый матч команды начали с «открытым забралом»: уже на второй минуте Мохаммед Эль-Юнусси принял на грудь фланговый заброс и красивым ударом слету поразил ворота хозяев.

Впрочем, соперник не растерялся от пропущенного быстрого гола, и уже на шестой минуте похожий фланговый заброс не использовал Коннор Вашингтон, удар которого отразил Руне Ярстейн, но Патрик Макнейр был первым и добил отбитый мяч в ворота.

Буквально сразу же после гола хозяев норвежцы повторили навес из центрального круга на левый фланг, только Александр Серлот не ударил сам, а головой сбросил мяч к линии штрафной площадки. Откуда защитники в зеленой форме отбили прямо под удар Эрлинга Холанна. Поскольку бил он без обработки, слету, голкипер ирландцев Бэйли Пикок-Фаррел оказался не готов отбить. Его нельзя винить в голе, мяч полетел прямо под штангу, удар из разряда не берущихся.

Футболисты не ограничились тремя голами за семь минут первого тайма, прострел Хайтама Алеесами ловко замкнул Серлот, при этом пас на Алеесами из центра исполнил Холанн. Так что к 19-минуте местная публика приуныла, их любимцы «горели» со счетом 1:3.

Однако оказалось, что чаша унижения испита еще не до дна. Уже в старте второго тайма длинный пас со своей половины поля подкараулил все тот же неутомимый Холланн, убежал один на один, но не стал забивать сам, а выдал поперечный пас набегавшему партнеру Серлоту. Щедрость игрока не забыли товарищи по команде, на 58-минуте Омар Эль-Абдуллауи головой пробросил ему мяч на ход, и Холанн выстрелил в дальнюю «девятку». Это был его день! Два гола, голевой пас и участие в другой голевой атаке – от всего этого возникало ощущение, что Холланн повсюду.

В первом матче Эрлинг Холлан забил свой дебютный гол за сборную, но Норвегия уступила Австрии 1:2, а теперь он принял деятельное участие в разгроме Северной Ирландии.

Матч Голландии и Италии был не столь зрелищным, единственный мяч Николо Бареллы принес гостевую победу итальянцам, Роберто Манчини уже 11 матчей подряд приводит Squadra Azzurra к победам.

Результаты остальных матчей понедельника: Босния-Польша – 1:2, Австрия-Румыния – 2:3, Чехия-Шотландия – 1:2, Израиль-Словакия – 1:1.

А сегодня Франция принимает Хорватию, причем у чемпионов мира не выйдет на поле Кильян Мбаппе, у него диагностирован коронавирус. Сообщается, что болезнь проходит бессимптомно.

Аблай КАМАЛОВ. 


10 482
УзА