Национальное информационное агентство Узбекистана

11.09.2007 15:01 Версия для печати

Денис Истомин и Ирода Туляганова стали чемпионами Азии по теннису

УзА, Зохир Ташходжаев – Чемпионат Азии по теннису, проходивший в Ташкенте с участием сильнейших ракеток из более 20 стран континента, завершился победой узбекских теннисистов.

В финале личных состязаний среди мужчин первая ракетка турнира Денис Истомин (Узбекистан) померился силой с Татсумо Ито (Япония). Наш соотечественник нанес противнику поражение со счетом 6:2, 6:4 и, повторив свой результат 2005 года, во второй раз завоевал звание чемпиона Азии.

На этом известнейшем международном турнире, проводимом в Ташкенте уже в течение 6 лет, еще никто не смог два раза подряд взять главный приз. С этой задачей впервые справилась узбекская королева тенниса Ирода Туляганова.

Вышедшая в финале на корт против сильнейшей теннисистки Индии Тары Ийер, Ирода решила встречу в свою пользу со счетом 6:2, 6:2 и сохранила свой чемпионский титул.

Теперь оба наших теннисиста в качестве чемпионов Азии будут участвовать в первом из четырех турниров, входящих в серию «Большого шлема», – состязаниях главного тура открытого чемпионата Австралии, который состоится 14-27 января в Мельбурне.

Парное состязание чемпионата Азии также прошло в острой и бескомпромиссной борьбе. Среди мужчин игравшие в паре Мурод Иноятов (Узбекистан) и Алексей Кедрюк (Казахстан), в финале одержав победу над представителями Южной Кореи Кю Тае Им и Жай Сунг Анном со счетом 6:1, 3:6, 10:6, стали чемпионами Азии.

В парных состязаниях среди женщин в финале встретились представители Китайского Тайпэя Чин Вей Чан и И Хсуан Хванг и победили китайский дуэт – Ксин Юань Хан и Йи Фан Ксю – со счетом 1:6, 6:2, 10:6.

Следует отметить, в 2002 году местом проведения чемпионата Азии Азиатская теннисная федерация выбрала Узбекистан не случайно, так как было отмечено, что под руководством главы нашего государства Ислама Каримова в стране уделяется особое внимание развитию многих видов спорта, в том числе и тенниса. Кроме того, был учтен и богатый опыт Узбекистана в проведении спортивных соревнований континента.

С тех пор шесть лет подряд наша столица принимает чемпионат Азии. Представители Азиатской теннисной федерации подчеркнули, что состязания в Ташкентском теннисном центре организованы на высоком уровне.

Для этого созданы все условия. С тех пор, как чемпионат Азии проводится в Узбекистане, его призовой фонд увеличился до 100 тысяч долларов США, что способствовало повышению интереса к соревнованиям лучших теннисистов, специалистов разных стран и, соответственно, зрителей.

Тот факт, что организаторы открытого чемпионата Австралии – одного из самых престижных четырех турниров в мире тенниса – приняли решение дать путевку на главный тур спортсменам, завоевавшим звания чемпионов Азии в Ташкенте, стало еще одним практическим подтверждением роста авторитета международных соревнований, проводимых в Узбекистане.

Кроме этого, достигшие больших успехов на чемпионате Азии звезды тенниса А.Моригами, Г.Соеда, Г.Мотомура (Япония), Йеу Тзю Ванг (Китайский Тайпэй), На Ли (Китай/, Д.Удомчок (Таиланд), Ирода Туляганова, Окгуль Омонмуродова, Денис Истомин (Узбекистан) признаны теннисистами мирового уровня.

Корты Ташкентского теннисного центра, проводившие звезд азиатского тенниса, ждут сильнейших ракеток мира на традиционный международный турнир «Tashkent Open», который стартует в первой неделе октября.