УзА Русский

10.09.2018 18:10 Версия для печати

Чемпионы мира начали с ничьей и победы участие в Лиге наций

В предыдущем нашем сообщении о том, что УЕФА начинает новый турнир – Лигу наций, мы сообщали о том, что новые чемпионы мира, сборная Франции, играет в группе 1 Лиги А со сборными Германии и Голландии.

В первом матче против немцев чемпионы мира сыграли вничью 0:0, но эта не была скучная ничья. Наставнику Германии Йоахиму Лёву пришлось обратить внимание на критику и подновить состав.

Allianz-Arena в Мюнхене собрал 67 485 зрителей вовсе не для того, чтобы радоваться победе французов. Поэтому оставленный дома Лерой Сане заменил на 83-минуте Марко Ройса. В защите вышел Маттиас Гинтер, в основе сыграли резервисты Рюдигер и Горецка.

Его визави Дидье Дешам напротив решил не экспериментировать, у него из «золотого» состава финала не вышел только вратарь Уго Ллорис, которого заменил вратарь ПСЖ Ареола, капитанская повязка перешла к Варану.

Немцы со старта показали чемпионам, что настроены серьезно. В одном эпизоде Рюдигер наступил шипами на шею Повару. Не подкачал старина Нойер, отразив несколько опасных ударов, да и дебют Ареола вышел «сухим».

Во втором матче против сборной Голландии, сыгранном вчера в Сен-Дени на Stade de France мы вновь увидели во всем блеске Кильяна Мбаппе. Он открыл счет на 14-минуте, хотя номинальным форвардом числился Усман Дембеле. К чести подопечных Рональда Кумана, они смогли сравнять счет на 67-минуте после удара Райана Бабела, имеющего гражданство Суринама, но на 75-минуте Оливье Жиру хлестким ударом из-под защитника гарантировал победу «трехцветных». Кстати, в этом эпизоде не успел закрыть соперника защитник «Ливерпуля» Вирджил Ван Дейк.

Что еще интересного было в Лиге А? Италия сыграла вничью с Польшей 1:1, Швейцария разгромила Исландию 6:0, Англия проиграла Испании 1:2 на легендарном «Уэмбли». Маркус Рэшфорд на 11-минуте распечатал ворота его товарища по «Манчестер Юнайтед» Давида Де Хеа, но уже через пару минут Сауль Ньигес восстановил равновесие. На 32-минуте Родриго Морено забил решающий гол Испании. Похоже, «красная фурия» отошла от российского фиаско, и новая жизнь под началом Луиса Энрике выглядит неплохо. У Англии не все так радостно: хотя Кейн перед игрой получил «Золотую бутсу», на поле блистал не он, а Рэшфорд. Вдобавок серьезную травму получил Люк Шоу после столкновения с Даниэелем Карвахалем.

Главный арбитр Данни Маккели из Голландии добавил целых девять минут ко второму тайму, но не засчитал гол Дэнни Уэлбека, посчитав, что тот совершил фол на вратаре. Хотя на повторе видно, что испанец сам выронил мяч из рук, без участия Уэлбека. Где же система ВАР?

В этой группе 11сентября нас ждет интересный матч Испания-Хорватия. А из стран СНГ наиболее успешно начала игры в Лиге наций Украина. Она в первом матче группы 1 Лиги В выиграла в гостях у Чехии 1:2 за счет голов Коноплянки и Зинченко, а затем дома вчера взяла три очка у Словакии, единственный гол на счету Ярмоленко (с пенальти).

Россия выиграла в Трабзоне у Турции 1:2, у россиян отличились Черышев и Дзюба. Литва в Лиге С проиграла Сербии 0:1, Казахстан в Лиге Д проиграл дома Грузии 0:2, а Латвия сыграла вничью с Андоррой 0:0.

Аблай Камалов, УзА
3 619