УзА Русский

09.03.2020 Версия для печати

Баходир Жалолов поедет на Олимпиаду в Японию

Баходир Жалолов поедет на Олимпиаду в Японию

На турнире по боксу, прошедшем в Аммане — столице Иордании, дающем лицензию на Олимпиаду в Токио, действующий чемпион мира среди мастеров кожаной перчатки в весовой категории более 91 килограмма, один из надежных членов нашей сборной Баходир Жалолов завоевал лицензию на ХХХII Олимпийские игры.

Баходир Жалолов родился 8 июля 1994 года в Сариасийском районе Сурхандарьинской области. Царившая в семье среда вызвала интерес к спорту у Баходира еще в детстве. Сначала он занимался футболом. Затем отец привел тринадцатилетнего сына в Чирчикский колледж олимпийского резерва, где секретам бокса парень учился у своих наставников Рустама Саидова и Тулкина Киличева.

Обучавшийся секретам бокса у опытных наставников Баходир на прошедшем в 2009 году в Джизаке чемпионате страны среди молодежи удостоился серебряной медали.

Повысивший свое мастерство на соревнованиях среди молодежи республиканского и областного масштабов, он на чемпионате Узбекистана 2013 года среди взрослых завоевывает золотую медаль и три года подряд побеждает на первенстве страны.

Первого успеха на международной арене Б.Жалолов добивается в 2013-2014 годах. На прошедших международных турнирах в Германии, Болгарии, Беларуси и Азербайджане он входит в число победителей и призеров.

В ходе чемпионата мира 2015 года, прошедшего в Дохе (Катар), на соревнованиях боксеров в весовой категории более 91 килограмма он завоевывает бронзовую награду. С успехом выступив на престижных соревнованиях, дающих лицензию для участия в Олимпийских играх 2016 года (Китай), он также стал участником XXXI летних Олимпийских игр, прошедших в Бразилии, и был знаменосцем делегации Узбекистана. В 2017 году Б.Жалолов стал обладателем золотой медали чемпионата Азии и участвовал в ряде международных турниров.

Неоднократно добивавшийся успехов в любительском боксе, с целью дальнейшего повышения своего опыта в 2018 году Баходир переходит в профессиональный бокс. В том же году он подписал контракт с промоутерской компанией “Fight Promotions” из США и к настоящему времени уже провел шесть боев, закончившихся победой.

Спортивный сезон 2019 года для нашего боксера также был успешным. Сначала он завоевал золотую медаль на чемпионате Азии, прошедшем в апреле в Бангкоке (Таиланд). Затем в сентябре на чемпионате мира Баходир доказал, что ему нет равных.

Эта грандиозная победа получила достойную оценку со стороны Президента Республики Узбекистан, 27 сентября 2019 года ему было присвоено почетное звание “Узбекистон ифтихори“ (“Гордость Узбекистана“).

Важным программным документом для завоевания высоких наград спортсменом стало постановление главы нашего государства “О подготовке узбекских спортсменов к предстоящим ХХХII летним Олимпийским и XVI Паралимпийским играм, которые пройдут в японском городе Токио“ от 9 марта 2017 года.

— Основным стимулом для наших успехов на соревнованиях являются доверие, оказываемое Президентом страны, нам, спортсменам, и поддержка нашего народа, — говорит Б.Жалолов. — В нашей стране спортсменам предоставлены широкие возможности и оказывается большое внимание, что придает нам силы. Теперь моя самая большая мечта – высоко поднять флаг нашей страны на Олимпийских играх и завоевать золотую медаль.

Кстати, сегодня весь мир признает большие победы узбекских спортсменов. Тому основой являются мир и спокойствие, царящие в нашей стране, и стремление молодежи приумножать престиж Родины. Мы верим, Баходир Жалолов и другие наши спортсмены добьются высоких результатов на Олимпийских играх, которые пройдут в стране Восходящего солнца.

33 961
Жавохир ТАШХОДЖАЕВ, корр.УзА