УзА Русский

10.08.2009 17:49:20 Версия для печати

Азиатские игры завершены

На I Азиатских играх по боевым единоборствам, проходивших в столице Таиланда Бангкоке 1-9 августа, сборная команда Узбекистана завоевала четыре золотых, пять серебряных и двенадцать бронзовых наград – всего двадцать одну медаль.

В мероприятии, организованном Азиатским Олимпийским советом в целях популяризации видов единоборств в регионе, подготовки спортсменов к престижным состязаниям, почти 2500 спортсменов – представителей более сорока стран континента – боролись за победу в таких видах единоборств, как спортивная борьба, джиу-джитсу, дзюдо, каратэ, кикбоксинг, муайтай, пенчак силат, таэквондо (ВТФ), ушу и кунфу.

На пьедестал почета поднялись двадцать один из сорока трех спортсменов, защищавших честь нашей страны на Азиатских играх. Они завоевали медали в восьми из девяти спортивных видов, среди которых – кураш, муайтай, таэквондо, дзюдо, джиу-джитсу, кикбоксинг, каратэ и пенчак силат. И еще раз доказали, что эти виды спорта получили в нашей стране большое развитие.

Мастера кураша – национальной ценности нашего народа – оправдали надежды специалистов и поклонников. Палваны завоевали три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Подающая надежды спортсменка Мукаддас Кубеева первая из членов нашей сборной завоевала золотую медаль, а чемпионы мира Олим Равшанов и Шерали Жураев в своих весовых категориях доказали, что им нет равных на всем континенте. В сверхтяжелой категории Икрам Нуруллаев награжден серебряной, Гулмира Исматова и Уктам Эргашев – бронзовыми медалями.

В муайтае Мавлонбек Каххоров с большим преимуществом победил своих соперников и стал обладателем золотой медали Азиатских игр. Шерзод Шарипов и Фирдавсий Холмуродов принесли сборной команде по одной бронзовой медали.

Мастера единоборств из Узбекистана – таэквондист Евгения Каримова, дзюдоист Ирода Абдурахмонова, в кикбоксинге – Алишер Абдуллаев, в джиу-джитсу – Элербек Акбаров награждены серебряными медалями.

Бронзовые награды завоевали каратисты София Каспулатова, Рустам Ашуров, дзюдоисты Хуршид Набиев, Уткир Саломов, Мария Шекерова, таэквондисты Рустамжон Пулатов, мастера пенчак силата Джамолиддин Салимжонов, Бахтиер Норов.