УзА Русский

14.07.2018 11:05 Версия для печати

«Локомотив» возвращается в медальную гонку

Вчера прошли очередные матчи 14-го тура Суперлиги Узбекистана по футболу. Столичный «Локомотив» одержал важную победу и показал стремление вернуться в медальную гонку.

Технические результаты: «Локомотив» - «Навбахор» 3:1 (Бикмаев, 12, Рашидов, 45, Абдухоликов, 90+3 – Махарадзе, 49, автогол), «Коканд-1912» -«Металлург» 2:1 (Холмухамедов, 75, Саъдуллаев, 90+5 – Абдуллаев, 69), «Насаф»-«Кызылкум» 0:0.
К этому времени «Локомотив» отставал от соперников из Намангана на три очка, поэтому ничья или поражение оставляли надежды на медали без осуществления.

Ветеран клуба Марат Бикмаев на стартовом отрезке матча показал всю серьезность намерений железнодорожников, а гол в раздевалку от Сардора Рашидова только прибавил им настроения. Однако уже начало второго тайма вышло обескураживающим: опытный игрок Кахи Махарадзе отправил мяч в собственные ворота. Гости осмелели, пытались сравнять счет и увезти из Ташкента хотя бы очко, однако гол Темурходжи Абдухоликова в добавленное время перечеркнул их надежды. «Локомотив» возвращается» в медальную гонку, и это увеличивает зрелищность национального чемпионата.

Футбольных гурманов настолько избаловал чемпионат мира, что они не хотят даже отвлекаться на местные баталии. Приходится им напомнить, что именно здесь, на родной почве произрастают надежды Узбекистана на выход в финальную стадию чемпионата мира. Вне всяких сомнений, футбольными талантами не оскудела и узбекская земля, придет время, они заставят и нас за них радоваться и переживать на мировом празднике футбола.

Например, Коканд, где в далеком 1912 году создавалась первая в нашей стране футбольная дружина, вновь заявил о себе. Кокандцы напомнили мне эпизод известного фильма, герой которого в исполнении Матьякуба Матчанова скажет гостю из Ташкента: запомни, в Коканде тоже есть истинные мужчины. Вот и в этом матче они гостеприимно позволили Зохиду Абдуллаеву открыть счет, но потом Мурод Холмухамедов выровнял положение, а Бехруз Саъдуллаев на пятой добавленной минуте вырвал победу. Этот триллер местные болельщики запомнят надолго.

«Насаф» из Карши, прежде радовавший любителей футбола не только внутренними, но и международными победами, в этом году сдал, упав на седьмую строчку турнирной таблицы, подпустив к себе Коканд. После матча опытный наставник хозяев Рузикул Бердиев посетовал на неопытность молодых футболистов, не сумевших создать голевые моменты, сослался на травму Азиза Ганиева. Его коллега Хамиджон Актамов похвалил оборону его соперников, не позволившей реализовать гостям свои шансы. Если учесть, что спонсором команды из Навои является местный горно-металлургический комбинат, добывающий узбекское золото, остается удивляться, почему это золото не перековалось в золотые медали чемпионов страны.

Аблай Камалов, УзА
8 003