Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

16.07.2018 20:14 Версия для печати

Значимость гарантии деятельности журналиста в обеспечении прав человека

Для обеспечения в стране свободы слова и информации серьезное значение уделяется развитию профессиональной журналистики. Этот вид деятельности неразрывно связан с обеспечением прав человека, свободного волеизъявления и взглядов, недопущения дискриминации.

Закон "О защите журналистской деятельности", в который внесены изменения и дополнения Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан, по своей сути направлен на гарантирование защиты человека, его общепризнанных прав и свобод. В законе термин "журналист" дан в новой трактовке, журналистам гарантированы дополнительные права на поиск, получение, редактирование и подготовку информации, внесено понятие "институт профессионально-этических правил журналиста". Также было внесено предложение по упорядочению права на аккредитацию, определены механизм и критерии освобождения журналистов от ответственности за распространение информации в средствах массовой информации.

В прежней редакции закона не было предусмотрено условие оглашения источника секретной информации, добровольно опубликованной гражданами или иным информационным источником, или же того, что факт или событие считается тайной журналистской сферы. Теперь информация и факты, представленные с условием неразглашения источника информации, считаются тайной журналистской сферы, а неразглашение определено в качестве обязанности журналиста.

Включение в закон этого пункта, с одной стороны, усиливает гарантии деятельности журналиста, с другой – служит обеспечению неприкосновенности источника информации и важным условием укрепления доверия этой сфере.

Сегодня бывают случаи распространения лживой информации, воздействия на мнение общественности до вхождения в силу решения суда, признания личности преступником без доказательства его вины в суде, которые не допустимы в демократическом правовом обществе. И в этом аспекте введение института этики в национальной журналистике стало новым шагом в обеспечении неприкосновенности чести и достоинства человека, упорядочении норм нравственности и морали.

Уместно отметить, что при разработке закона подробно изучались международные правовые нормы защиты журналиста и законодательства ведущих зарубежных стран. Были рассмотрены правовые основы, используемые в этом направлении в Германии, Великобритании, Австрии, США, России, Латвии, Украине, Беларуси, Казахстане, Азербайджане, с учетом Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международных принципов профессиональной этики журналиста, Кодекса профессиональной этики журналиста России.

Одним словом, изменения и дополнения, внесенные в Закон “О защите журналистской деятельности”, соответствуют принципам, закрепленным в 27-й статье Конституции, где сказано, что «Каждый имеет право на защиту от посягательств на его честь и достоинство, вмешательства в его частную жизнь, на неприкосновенность его жилища», и 1-й статье Всеобщей декларации прав человека, в которой отмечено – все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.

Расул Кушербаев,
депутат Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

УзА
3 914