УзА Русский

14.05.2020 Версия для печати

Зачем Узбекистану цифровизация?

Зачем Узбекистану цифровизация?

До 2022 года в Узбекистане планируется реализовать 268 проектов, направленных на развитие системы «Электронное правительство», телекоммуникаций, Технологического парка программных продуктов и информационных технологий, а также на внедрение цифровых технологий в экономику, сельское и водное хозяйство. 

Эти проекты должны стать основой для появления новых высокотехнологичных предприятий и всей цифровизации экономики.

Переход к цифровой экономике является требованием времени. Крупнейшие в мире предприятия, специализирующиеся на операциях с товарами и ресурсами, применяют в своей деятельности цифровые технологии, связанные с электронным бизнесом и коммерцией. Это делает их участниками рынка цифровых товаров и услуг, где они выступают потребителями и заказчиками, а иногда даже создают и предлагают новые технологии.

Важность дальнейшей цифровизации экономики Узбекистана была отмечена в январском Послании Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису. Глава нашего государства обозначил активный переход к цифровой экономике одним из главных приоритетов на ближайшие пять лет.

28 апреля было принято постановление Президента «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства». Согласно документу, в Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан создана интегрированная система, занимающаяся цифровой экономикой. И теперь в задачи министерства войдут развитие электронного правительства, цифровизация отраслей экономики и сельского хозяйства, организация и управление IT-парками. 

Вместе с тем в постановлении указаны направления и необходимые объемы финансирования новых проектов. Намечено реализовать 104 проекта на 1,3 триллиона сумов в рамках электронного правительства, 87 проектов на 5,3 триллиона сумов в реальном секторе экономики, 35 – на 15,1 триллиона сумов в сфере телекоммуникаций и другие.

По имеющимся данным емкость функционирующих в Узбекистане серверов уже заканчивается, а для реализации запланированных проектов требуется в 10 раз больше, поэтому необходимо построить новый дата-центр стоимостью 30 миллионов долларов. 

Согласно постановлению, к 2023 году планируется увеличить долю цифровой экономики в ВВП страны в два раза и объем услуг в данной сфере в три раза с доведением их экспорта до 100 миллионов долларов.

11 мая на совещании по вопросам широкого внедрения цифровой экономики и электронного правительства Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отметил, что невыполнение этой работы в ближайшие 2-3 года, каждый год промедления будут стоить стране 10 лет прогресса. 

Глава государства дал поручения всем задействованным в реализации проектов по цифровизации экономики министерствам и ведомствам. 

Как оказалось, только 30 процентов из более чем 700 информационных систем в государственных органах подключены к "Электронному правительству". Из 80 ведомств, оказывающих госуслуги, лишь 27 интегрированы с Агентством государственных услуг. Поэтому была поставлена задача по внедрению нового порядка, предусматривающего повышение размера премиальных выплат руководителям министерств и ведомств или его снижения исходя из уровня интеграции в их деятельность информационных технологий. 

Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан было поручено классифицировать базы данных государственных ведомств, подключить их к межведомственной интеграционной платформе и ввести единые технологические требования для электронного взаимодействия.

Среди поставленных на этот год задач - расширение местной оптоволоконной сети, увеличение охвата оптико-волоконной связью в системе дошкольного образования с 41 до 100 процентов, в системе народного образования – с 40 до 70 процентов, в здравоохранении – с 38 до 100 процентов.
Последние исследования доказывают, что информационные технологии могут повысить эффективность сельского хозяйства, земельного учета и мониторинга. Так, космическое зондирование почвы может использоваться для изучения посевных площадей, вегетационного процесса, мелиоративного состояния почвы и степени минерализации. Это позволяет повысить урожайность на 25-30 процентов за счет точного определения необходимых агротехнических мероприятий. 

Другим важным документом, направленным на развитие цифровой экономики, является постановление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О мерах по широкому внедрению цифровых технологий в городе Ташкенте» от 17 марта 2020 года. В нем определена комплексная программа «Цифровой Ташкент», предусматривающая внедрение передовых ИКТ в сферу образования, здравоохранения, транспорта, общепита, розничной и оптовой торговли в Ташкенте. При этом она неразрывно связана с проектом «Безопасный город». 

На первом этапе данного проекта в 2019-2020 годах в Ташкенте создается единая технологическая платформа. К 2023 году проект «Безопасный город» будет реализован во всех регионах страны. До конца года в столице планируется внедрить электронные медицинские карты, системы электронной больницы и неотложной медицинской помощи, разработать Единый реестр социальной защиты для ведения учета социальных пособий. 

Все эти масштабные и актуальные проекты и задачи, несомненно, имеют важное значение для социально-экономического развития Узбекистана на ближайшие годы, ведь будущее нашей страны неразрывно связано с широким внедрением и применением цифровых технологий.

5 927
Роман Бондарчук, УзА.