УзА Русский

11.09.2019 Версия для печати

За 22 дня смастерили стол из корня 180-летней чинары

За 22 дня смастерили стол из корня 180-летней чинары

Можно ли создать произведение искусства из корня дерева? А изготовить из корня дерева стол?

На I Международном фестивале народно-прикладного искусства, который проходит в Коканде, очень много изделий, вызывающих восторг.

Одним из них является стол весом 550 килограммов, изготовленный из корня чинары. Чтобы облегчить его перевоз и для удобства перестановки установлены ролики. Стекло на поверхности сделано на заказ, снимается и выдерживает груз до 180 килограммов. И, самое интересное, на современный стол установили 250 светодиодов, шесть усилителей и два электропередатчика. Если к нему подключить телефон и включить музыку, ее звуки охватят целое пространство. При включении света зажигаются разноцветные огни. Участники фестиваля не могут пройти мимо этого стола, он словно завораживает. 

Автор этого произведения искусства мастер по дереву Бехзод Мадраимов. Как пришла ему идея смастерить стол? И, самое интересное, откуда корень? С такими вопросами мы обратились к мастеру.

- Я уже давно интересуюсь редкими предметами, - говорит Б. Мадраимов. - Ищу и нахожу их. Когда мы поехали с семьей отдыхать в сторону Паркентских гор, то натолкнулись на старый пень. Чтобы узнать о состоянии его корня мы, 12 человек, стали его откапывать среди камней. Одолели мы это дело за 22 дня. Корень хорошо сохранился. Мы погрузили его на автомашину "ЗИЛ" и привезли в Янгиюльский район. Эксперт, которого мы пригласили, установил, что чинаре было 180 лет. На самом деле само дерево чинары может быть хрупким, а корень его очень крепким. Одно время, когда я учился за границей, мы это изучали. Полученная квалификация пришлась кстати. Это первое в Узбекистане такого масштаба произведение искусства, созданное из ненужного корня. У нас есть деревянные изделия, но они созданы из небольших корней. Его обработка также далась не просто. Было время, когда в ней участвовала вся семья.

На вопрос "Как отнеслись к этому экологи, участвующие в сохранении зеленых насаждений?", ремесленник ответил: 

- Они сказали спасибо. В корне много камней, и его нельзя использовать в качестве дров. Если с ним столкнуться во время строительства дороги в горах, то выбросят на мусор или сожгут. А дым от его горения навредит экологии. Выкопав его, мы очистили территорию. Старики говорили, что само дерево спилили лет 20 назад. 

Вы спросите, где же и как можно использовать такой большой стол?. От покупателей на него нет отбоя, значит, применение найдется.

Благодаря вниманию, которое уделяется развитию туризма в нашей стране, увеличивается поток туристов. А такие произведения искусства покупаются за рубежом за большие деньги.

2 755
Сайёра Шоева, Мукимжон Кадиров, УзА.