Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

13.10.2017 14:55 Версия для печати

"Выгодное дельце" обошлось дорого

Пристрастие к наркотикам или торговля ими приводит к плачевным последствиям. На своем собственном опыте в этом убедился житель Ферганского района Ферганской области Жасурбек Жумабоев.

В 2015 году нигде не работающий Жасурбек обратился к знакомому Г. Тайиржонову из Кыргызстана с просьбой одолжить 500 долларов с условием возврата. Знакомый сказал, что у него нет таких денег, однако, если Жасурбек желает подзаработать, можно провернуть "выгодное дельце".

Ж. Жумабоев нанял для поездок водителя "Tiko" А. Абдурахмонова. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься - Абдурахмонов стал напарником Жасура. В августе Жасурбек сообщил подельнику, что из Кыргызстана высылается некоторая сумма денег, которую необходимо доставить в указанное место. Когда посылка прибыла, Абдурахмон доставил ее в Коканд, за что получил 200 тысяч сумов. В свою очередь, Жасурбек получил за это 500 долларов.

В декабре 2015 года им вновь поручают подобное. Однако на сей раз содержимое бумажной коробки показалось водителю подозрительным. Открыв коробку, вместо денег он обнаружил в ней наркотики и предъявил претензии Ж. Жумабоеву. Последний предлагает уже не сумы, а валюту. Договорившись о вознаграждении в 200 долларов, водитель закрывает глаза на незаконность сделки и доставляет посылку по прежнему адресу.

В начале прошлого года Ж. Жумабоев лично привозит из Кыргызстана 1 килограмм гашиша и при содействии того же водителя доставляет его покупателям.

Привыкший к легким деньгам А. Абдурахмонов теперь становится не посредником, а непосредственным исполнителем. И. Рахимовой из Ферганы он обещает доставить наркотические средства за 4 тысячи долларов. 19 января 2017 года в обмен на 200 тысяч сумов принимает от нее переданные из Кыргызстана 2 целлофановых пакета с 899 граммами гашиша.

- Груз получил. Деньги можете отдать Жумабоеву, - говорит он, позвонив заказчице.

Но груз не дошел до адресата, так как Абдурахмона задерживают сотрудники правоохранительных органов на блок-посту в селе Сатторобод Ферганского района.

В ходе допроса раскрывается схема контрабанды организованной преступной группой наркотических средств в большом количестве из Кыргызстана в Узбекистан.

Преступники получили по заслугам. Ташлакский районный суд по уголовным делам приговорил Ж. Жумабоева к 11 годам лишения свободы, А. Абдурахмонова – к 10 годам и 6 месяцам, И. Рахимову – к 8 годам.

Маъсуджон Сулеймонов, УзА
3 149






Все о погоде - Pogoda.uz