Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

08.07.2013 20:07 Версия для печати

Выдача биометрических паспортов продолжается

Небиометрические паспорта действуют до конца 2015 года .

В соответствии с Указом Президента Ислама Каримова от 23 июня 2009 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан» в нашей стране продолжается выдача населению биометрических паспортов, отвечающих международным стандартам. Согласно данному документу Узбекистан до конца 2015 года полностью перейдет на биометрическую систему паспортизации.

В беседе с корреспондентом Национального информационного агентства Узбекистана - УзА заместитель начальника Управления въезда, выезда и оформления гражданства Министерства внутренних дел Республики Узбекистан Улугбек Ташходжаев рассказал о механизме, созданном для введения этой системы, о том, как осуществляется процедура оформления и выдачи новых паспортов.

- Обретение нашей страной независимости открыло огромные возможности для развития во всех сферах, в том числе в области международных отношений, - сказал У.Ташходжаев. - Вот уже 22 года Узбекистан является полноправным членом мирового сообщества и участвует в выполнении многих международных конвенций и документов, в частности, Чикагской конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года и резолюции Монреальской ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ИКАО) от 2004 года. В соответствии с ними Узбекистан, соблюдая свои обязательства как член ИКАО, вводит биометрические паспорта – электронные проездные документы. Каждый из них снабжен специальным электронным чипом, который содержит информацию о персональных биометрических параметрах владельца – фотографию в цифровом формате и отпечатки пальцев рук, а также установочные биографические данные.

Следует отметить, что паспорта с электронным носителем информации действуют сегодня во многих странах мира. Они вводятся в целях обеспечения безопасности международной гражданской аэронавигации, повышения степени защищенности документов, удостоверяющих личность, от подделки, совершенствования механизмов оперативной и точной идентификации личности при пересечении государственной границы, дальнейшего улучшения качества и эффективности международных авиаперевозок, а также создания максимальных удобств для авиапассажиров и экономии их времени.

В соответствии с Указом главы нашего государства от 23 июня 2009 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан» в стране последовательно продолжается выдача биометрических паспортов. Указом Президента Ислама Каримова от 5 января 2011 года утверждены Положение о паспортной системе в Республике Узбекистан и Положение о биометрическом проездном документе лица без гражданства Республики Узбекистан. В них подробно расписаны все процедуры, которые связаны с выдачей паспортов нового образца, отвечающих международным требованиям.

Этими положениями установлены следующие виды документов с электронным чипом – паспорт гражданина Республики Узбекистан и проездной документ лица без гражданства. Готовые документы выдаются в территориальных подразделениях Управления въезда, выезда и оформления гражданства МВД Республики Узбекистан. С этой целью при паспортных столах открыты пункты, обеспеченные необходимым оборудованием по сбору биометрических данных. Созданы все необходимые условия для приема граждан.

Разработан механизм выдачи биометрических паспортов тем людям, которые не имеют физической возможности посетить пункт сбора данных. Это будет осуществляться на следующем этапе введения новой системы. Для обслуживания лиц с ограниченной возможностью передвижения при пунктах сбора биометрических данных планируется организовать мобильные станции, позволяющие снимать цифровое фото и отпечатки пальцев по месту жительства заявителя.

- В каких случаях биометрические паспорта выдаются в первую очередь?

- Биометрические паспорта выдаются лицам, достигшим 16-летнего возраста, в связи с окончанием срока действия паспорта, при утере или порчи, изменении биографических данных, а также при выезде несовершеннолетнего лица за рубеж.

На основании рекомендаций ИКАО паспорт гражданина Республики Узбекистан выдается сроком на 10 лет. Кроме того, паспорта будут выдаваться сроком не более чем на 5 лет детям до 16 лет, которые намереваются выехать за пределы страны. В исключительных случаях паспорт гражданина Республики Узбекистан может выдаваться лицу, не достигшему 16-летнего возраста, если на момент выезда за пределы страны его возраст превышает 15 лет.

С учетом мировой практики лицам без гражданства, постоянно проживающим в Узбекистане и намеревающимся выехать за границу, будет выдаваться биометрический проездной документ сроком на 5 лет.

- Какова процедура получения новых паспортов?

- Для получения биометрического паспорта граждане могут обратиться по месту своей постоянной прописки в пункт сбора биометрических данных – подразделение въезда, выезда и оформления гражданства органов внутренних дел. Они должны заполнить анкету-заявление специальной формы, установленной Министерством внутренних дел Республики Узбекистан, и приложить к ней соответствующий документ, удостоверяющий личность – ныне действующий паспорт или, для тех, кто впервые его получает, свидетельство о рождении, а также квитанцию об уплате государственной пошлины. При получении нового паспорта в связи с изменением фамилии, имени, отчества, национальности, даты рождения владельца паспорта или при выявлении неточностей в записях гражданин представляет в пункт сбора документы, подтверждающие данные изменения.

Сбор биографических и биометрических данных осуществляет оператор пункта сбора, при этом снимаются отпечатки пальцев, делается цифровая фотография. На основании этих данных формируется электронная заявка, которая через специальную сеть передачи данных направляется в Государственный центр персонализации при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Исходя из электронных заявок здесь осуществляется персонализация документов, то есть внесение биографических данных в так называемую зону визуального осмотра паспорта, а также биографической и биометрической информации в чип. Следует отметить, что биометрические паспорта изготавливаются на основе самых современных информационных технологий и полностью отвечают всем международным стандартам.

Доставка готовых документов в территориальные пункты сбора осуществляется средствами специальной почты. Документ выдается только после процедуры верификации – проверки в системе на совпадение биометрических параметров владельца с теми, которые внесены в паспорт.

- Чем, помимо электронного чипа, отличается паспорт нового образца от ныне действующего, какие в него вносятся отметки?

– Паспорта с биометрическими данными изготавливаются по установленному образцу в соответствии с рекомендациями ИКАО и персонализируются с использованием латинской графики на узбекском и английском языках, а для жителей Республики Каракалпакстан – на каракалпакском, узбекском и английском языках. Помимо базовых сведений в него вносится ряд отметок. Среди основных из них – отметки о воинской обязанности владельца, регистрации или расторжении брака, прописке или выписке, разрешительные записи для выезда за границу, о пересечении Государственной границы Республики Узбекистан. Увеличено количество страниц паспорта – за счет тех, где ставятся разрешительные визовые отметки на выезд из страны и въезд в зарубежные государства. Кроме того, фотографию в новый паспорт будут вносить печатным путем, вместо вклеивания, что повышает его защищенность от возможной подделки.

– Где могут получить биометрические паспорта наши граждане, проживающие за рубежом?

– Граждане, имеющие постоянную или временную регистрацию в консульских учреждениях за рубежом, для оформления паспорта могут обратиться в пункт сбора биометрических данных консульского учреждения. Для получения нового паспорта представляются заявление установленного образца, ранее выданный паспорт, свидетельство о рождении (при оформлении паспорта в первый раз), фотография размером 35 на 45 миллиметров, при утере паспорта – справка о его утере, а также квитанции о консульском сборе и других сборах.

– В последнее время среди абитуриентов вузов, молодежи, намеревающейся продолжить обучение в профессиональных колледжах и академических лицеях, и их родителей муссируются слухи о том, что в нынешнем учебном году у тех, кто подает документы на поступление в высшие учебные заведения и другие образовательные учреждения, в приемных комиссиях требуют представить только биометрический паспорт.

- В соответствии с Указом Президента нашей страны от 5 января 2011 года «О дополнительных мерах по совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан» действующий паспорт гражданина Республики Узбекистан является действительным до конца 2015 года. Таким образом, противозаконно требовать биометрические паспорта у абитуриентов, подающих документы в вузы, у граждан, поступающих в другие образовательные учреждения. Граждане, паспорта которых являются действительными, на их основании могут подавать документы для поступления в учебное заведение.

– Как вы можете прокомментировать ситуацию, когда требуют биометрический паспорт у граждан, приобретающих авиабилеты для выезда за рубеж?

– Как уже отмечалось, действующие паспорта граждан Республики Узбекистан действительны до 31 декабря 2015 года, и граждане вправе приобретать авиабилеты и билеты на железнодорожный транспорт на основе действующих паспортов. В соответствии с этим противозаконно требовать биометрический паспорт у гражданина, имеющего паспорт с не истекшим сроком действия.

– Нужно ли гражданам, желающим обновить разрешительную запись (стикер) для выезда в иностранные государства, вначале получить биометрический паспорт?

– На действующий небиометрический паспорт гражданина может быть оформлено разрешение для выезда за рубеж – без получения биометрического паспорта. Однако при этом необходимо знать, что, исходя из требований законодательства страны, куда намерен отправиться гражданин, посольство или консульство данной страны для оформления въездной визы может затребовать у него биометрический паспорт.

– Требуются ли биометрические паспорта для выдачи пенсий, пособий, заработной платы?

– Нет. Совершенно безосновательно требовать у граждан биометрические паспорта в этих случаях.

– Необходимы ли биометрические паспорта гражданам, планирующим регистрацию брака в органах ЗАГСа?

– Для граждан, обладающих паспортами, срок действия которых не истек, не обязательно иметь биометрические паспорта для регистрации брака. Граждане на основе как биометрических, так и действующих небиометрических паспортов могут обращаться в органы ЗАГСа и нотариальные конторы, устраиваться на работу, осуществлять любые действия, где требуется предъявление паспорта.

– Должны ли получать биометрические паспорта граждане, имеющие бессрочные паспорта?

– В соответствии с Указом Президента нашей страны все граждане, достигшие возраста получения паспорта, обязаны до 31 декабря 2015 года получить биометрические паспорта.

– Ходят и такие слухи, что могут вновь поменять также биометрические паспорта. Оправданы ли они?

– Биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан разработан на основе мировых стандартов и требований. Новые биометрические паспорта будут находиться в обращении до истечения срока действия. Необходимо особо отметить, что образцы биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан Министерством иностранных дел Республики Узбекистан по дипломатическим каналам направлены во все страны мира. И в настоящее время наши граждане, имеющие биометрические паспорта, беспрепятственно передвигаются во всех странах мира.

Обладать паспортом гражданина Республики Узбекистан – большая честь для каждого нашего соотечественника. Этот документ является символом причастности к судьбе своей Родины, народа, гарантирует защиту каждого из нас государством. Вместе с тем возлагает огромную ответственность, требует быть достойным высокого звания – гражданин Республики Узбекистан.


УзА, Олим Туракулов
59 046






Все о погоде - Pogoda.uz