Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

19.04.2018 16:24 Версия для печати

Время справедливых реформ в судебно-правовой системе

Утверждение принципов справедливости является одной из основных задач проводимых в нашей стране реформ. Это отдельно отмечалось и в Послании Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису. В частности, определена конкретная задача - проведение реформ по обеспечению социальной справедливости с учетом интересов народа в судебно-правовой сфере, системе органов прокуратуры и органов внутренних дел.

О работе, проводимой в этом направлении, говорилось на состоявшейся в Международном пресс-клубе сессии “Прозрачность и допустимость доказательств в судебно-следственной деятельности”.

Указ Президента Шавката Мирзиёева “О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности” от 30 ноября 2017 года начало новый этап реформ в сфере. Он стал важным фактором обеспечения таких конституционных принципов, как верховенство закона, равенство граждан перед законом, гуманизм, справедливость, презумпция невиновности, соблюдение прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности.

На мероприятии спикеры отметили, что судебно-правовые реформы проводятся с учетом, прежде всего, волеизъявления народа. Основной акцент делается на практическое обеспечение следующих конституционных норм: каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность; каждый, обвиняемый в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность не доказана судом. С этой целью достигнута независимость судов, сформирована основа для их справедливой деятельности.

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Ш.Тухташев, прокурор управления Генеральной прокуратуры А.Эшбеков и другие спикеры ответили на вопросы журналистов о новой практике в судебно-следственной системе.

В 2017 году в Виртуальную приемную и Народные приемные Президента поступило от граждан более 1,5 миллиона обращений. Результаты изучения обращений показали, что в большинстве случаев в ходе дознания, следственных действий и рассмотрения дел в судах нарушаются права и свободы граждан, выносятся решения на основе недостоверных доказательств.

С учетом этих аспектов 4 апреля 2018 года принят закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием мер по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности”. В соответствии с законом впервые назначена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств. Теперь при выявлении случаев внесения недостоверных данных в свидетельства лицами, обязанными собирать доказательства, то есть дознавателями, следователями, прокурорами, судьями и лицами, привлекаемыми к участию в доказывании, в их отношении может быть применено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Вместе с тем установлена ответственность и за преследование непричастных к совершению преступления лиц органами, осуществляющими оперативно-розыскные мероприятия - Министерством внутренних дел, Службой государственной безопасности, Департаментом по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре, Бюро принудительного исполнения и Государственным таможенным комитетом, за искажение сведений, наносящих ущерб чести, достоинству и работоспособности гражданина. Строго запрещается использовать доказательства, полученные противозаконными методами.

На мероприятии отмечалась результативность повышения ответственности судов за принятие законных, обоснованных и справедливых решений. Если за последние пять лет судами оправданы всего 7 граждан, уже в 2017 году в отношении более 260 лиц вынесены оправдательные решения.

Спикеры представили информацию о введении в стране практики бессрочного назначения на должности судей, повышении ответственности следователей, устранении пыток, морального и физического давления и иных случаев насилия, предоставлении адвокатам права собирать и представлять доказательства, оснащении следственных изоляторов и камер предварительного заключения средствами видеонаблюдения.

Улугбек Асроров, УзА
3 673