УзА Русский

09.08.2019 19:55 Версия для печати

Время больших перемен

Время больших перемен
Вечно процветай, мой родной Узбекистан!

Мы привыкли говорить, что двадцать восемь лет - период небольшой для истории, на самом деле - это немало.

Более чем за четверть века в обществе произошло много изменений. В первые годы независимости в политике, внутренней системе важную роль играли определенные принципы. Экономика страны, армия, механизм управления, открытая и тайная борьба за власть, противоборство, подчинение Москве, ГКЧП... Вначале было сложно, был опасный период. Руководителю нужно было в чем-то уступать, а в чем-то проявлять твердость. Ведь решались судьба народа, будущее страны!

Сохранилась ли независимость в такой сложный период? Сохранилась. Приобрела ли республика международные права, вступив в ООН и другие организации, - приобрела. Не допустила ли, подобно другим малым республикам, внутренние конфликты, поддержку или разжигание разногласий - не допустила. Да, кому-то это нравилось, кому-то - нет. Главное, сохранился мир. А там, где царствует мир, там идет процесс развития.

Самым большим достижением прошедшего периода считается сохранение мира и стабильности.
Возможно, кто-то не согласен с этим мнением.

После достижения независимости на следующем этапе развития выявился ряд серьезных проблем. Нынешние масштабные преобразования и реформы основаны на принципе устранения этих проблем. Мы знали, за прошедший период кто-то ушел далеко вперед в развитии, но об этом не говорилось. А у народа просто не спрашивали, доволен ли он своей жизнью. Теперь мы понимаем, социальные проблемы, бесправие, давление на людей, в результате - несправедливость, коррупционные действия руководителей ряда сфер - хокимов, систем безопасности, права привели к развалу определенной части экономики страны. 

Один - взяточник, другой - "отмыл" огромную сумму денег и перевел в иностранные банки, третий - убежал за границу, забрав с собой немалую сумму... Это - нездоровая ситуация. Все это - дело рук тех, кто не стал опорой первому руководителю, не желал работать по справедливости, считал, что превыше всего личные интересы, не думал о завтрашнем дне страны, которая стремится к "великому будущему".

Кому они были верны: руководителю, стране? В обоих случаях они посчитали лучшим измену. 

Думаю, если похищенные средства были бы возвращены в казну государства, Узбекистан не был бы в таком бедственном положении. Возможно, они были бы направлены на благоустройство территорий, асфальтирование дорог. 

В последние три года народу начали предоставлять возможности в различных сферах. Главное, журналистам дали возможность открыто выступать в прессе. Это - большое дело. По предоставляемым в интернете и социальных сетях фактам, доказательствам и мнениям Президент начал делать собственные выводы.
Признаком чего это является?

Журналист, блогер пишут о нуждах народа. И хорошо, если Президент, знакомясь с материалом, принимает соответствующие меры. Ведь четверть века назад писатели, журналисты не имели права освещать проблемы.

Теперь - пожалуйста, думай, мысли, анализируй, делай выводы. Но выводы делай объективно, не лги, не вводи в заблуждение людей. Нет необходимости, как раньше, что-то придумывать и не иметь возможности говорить о наболевшем. 

Теперь работники пера не только поднимают социальные проблемы, но и вносят собственный вклад в их решение. Это является не только свободой для журналиста, это - событие, возлагающее на него определенные обязательства. 

Недавно в качестве туриста я был в Турции. Я не увлекаюсь зарубежными поездками, но, приехав в эту страну, сразу обратил внимание на настроение людей. В глазах людей - безмятежность, нет тревоги за завтрашний день. Культура находится на высоком уровне, даже покупая спички, в ответ слышишь “чух ташаккурлар” - большое спасибо. Хорошо развито градостроение. Например, в Анталии я не видел автомобильных пробок, пешеходов, проходящих дорогу на красный свет светофора, ухабов на трассах. Мало мест, где установлены знаки "стоянка запрещена", нет водителей, нарушающих правила. Только в аэропорту я увидел людей в форме с надписью “polic”.

И я подумал: вот бы в нашей стране люди были бы так любезны друг к другу. 

В ресторанах, магазинах, гостиницах в центре города цены несколько высоки, но и в пунктах питания на отдаленных территориях посетителей много, особенно по вечерам можно видеть, как люди отдыхают после трудового дня, сидят, пьют чай, поют песни. Если из мечети доносится азан - призыв на молитву, люди идут совершить намаз, затем возвращаются и продолжают отдыхать. И так до позднего вечера. Люди спокойны и довольны жизнью. 

Возможно, есть и такие, кто боится остаться без средств к существованию, без работы, или дом его пойдет под снос, ликвидируется предприятие, где он работает... Но я не встретил таких. 

И я захотел, чтобы в жизни узбеков тоже было спокойствие, не было страха...

Проводимые сегодня в стране масштабные реформы - это предвестники больших преобразований. Работа ведется во всех сферах. Проекты и планы направлены на перспективу. Главное, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне. И думаю, активные действия, предпринимаемые в интересах народа, дадут свои позитивные результаты. 

Собир УНАР,
писатель, 
лауреат Государственной премии.

УзА
3 928