УзА Русский

18.05.2020 Версия для печати

Возобновляется внутреннее железнодорожное сообщение

Возобновляется внутреннее железнодорожное сообщение

В нашей стране принимаются системные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. На состоявшемся 13 мая под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева видеоселекторном совещании намечено поэтапное возобновление оказания услуг в “зеленых” и “желтых” зонах республики при неукоснительном соблюдении санитарно-гигиенических требований.

В соответствии с этим Специальной республиканской комиссией утвержден Временный порядок введения железнодорожных рейсов в местном сообщении во время карантинного периода, согласно которому с 18 мая текущего года возобновляется движение скоростных поездов “Афросиёб” из Ташкента в Навои, Бухару и Карши, а также пассажирских поездов из столицы в Ферганскую долину.

При организации движения поездов обязательным является соблюдение карантинных правил, среди которых сокращение числа пассажиров, проведение дезинфекции и выполнение санитарных норм. 

Пассажиры должны иметь выданную Агентством санитарно-эпидемиологического благополучия справку о том, что они сдали тест на коронавирусную инфекцию не более чем за 120 часов до поездки и получили отрицательный результат. Без указанной справки запрещается пользоваться железнодорожными услугами. 

На территории железнодорожного вокзала и в железнодорожном транспорте пассажиры обязаны быть в одноразовых защитных масках и в перчатках, сохранять дистанцию и передвигаться по специальным направляющим линиям. Размещение пассажиров в вагонах осуществляется также при сохранении социальной дистанции.

– Я направляюсь в Бухару, где работаю на одном из предприятий, – говорит пассажир Ислом Комилжонов. – Поэтапное смягчение карантинного режима и возобновление железнодорожного сообщения свидетельствует о том, что жизнь возвращается в привычное русло. Соблюдение санитарно-гигиенических требований необходимо как при входе в вокзал, так и при размещении на местах в вагоне. Нам выдали новые одноразовые маски и перчатки, измерили температуру и разместили с соблюдением социальной дистанции. И это правильно. Совсем скоро мы без помех доедем до места назначения. 

На поезда можно приобрести электронные билеты, которые доступны в режиме онлайн. Пассажиры, не имеющие возможность оформить электронный билет, могут купить его в кассах железнодорожных вокзалов, где также в установленном порядке проводятся дезинфекционные работы. Граждане, купившие билет, заполняют анкету – маршрутный лист.

Все сотрудники вокзала, непосредственно контактирующие с пассажирами, а также представители государственных органов и специальных служб во время работы обеспечиваются масками и перчатками, дезинфицирующими и антисептическими средствами.

В начале рабочего дня у всех сотрудников измеряют температуру. Каждые две недели они сдают тест на коронавирус. Первые пункты прохода на железнодорожный вокзал обеспечены дезинфекторами-туннелями, на них пирометром измеряют температуру у пассажиров.

– Пассажиры, у которых температура тела не превышает 37 °C, проходят дезинфекцию через дезинфектор-туннель, их маски и перчатки отправляют в специальный мешок для мусора и выдают новые одноразовые, после чего им разрешен вход в вокзал, – говорит главный врач центральной санитарно-эпидемиологической службы АО “Узбекистон темир йуллари” Шодмонкул Абдураимов. – Пассажиров с температурой тела выше 37 °C берут под контроль работники системы здравоохранения. Без соответствующего заключения врача таким пассажирам не разрешается пользоваться железнодорожным транспортом. При этом им в установленном порядке возвращается стоимость билета. Данные меры принимаются для защиты населения от коронавирусной инфекции и предотвращения ее распространения.

18 мая скоростные поезда “Афросиёб” отправились в Бухару и Карши. С Южного вокзала осуществлен первый рейс в Ферганскую долину.

5 918
Нурилло НАСРИЕВ, УзА