Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

11.01.2018 20:21 Версия для печати

Воспитывая молодежь на истории армии

В патриотическом воспитании подрастающего поколения нашей страны большую роль играет также Государственный музей Вооруженных Сил Республики Узбекистан. Корреспондент УзА попросил директора музея М.Нуриддинова рассказать об истории создания и сегодняшнем дне этого культурно-просветительского учреждения.

– Наш музей создан в 1965 году, в годы независимости работа его получила динамичное развитие, фонды обогатились. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности музея Вооруженных Сил Республики Узбекистан» от 25 марта 2010 года ему был присвоен статус государственного музея.

Этим постановлением в составе музея организован научно-методический и научно-исследовательский информационный центр. В работе по созданию данного центра большую научно-методическую помощь нам оказали сотрудники Государственного музея истории Узбекистана, Института истории Академии наук Узбекистана, а также Государственного музея истории Темуридов.

– Насколько доступен музей для посещения подрастающим поколением нашей страны?

– Условия для доступности музеев созданы постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 июля 2014 года «О мерах по обеспечению доступности государственных музеев детям и их родителям».

Каждые вторник и пятница ежемесячно определены днями бесплатного посещения детьми и их родителями государственных музеев, в том числе и нашего музея.

– С чего начинать осмотр экспозиции музея?

– С третьего этажа, где размещаются отделы, посвященные древним векам и раннему средневековью, военному искусству Амира Темура и Темуридов, военному делу на территории современного Узбекистана в XVI-XIX веках.

На втором этаже расположены экспонаты, имеющие отношение к периоду, предшествовавшему достижению независимости. Речь идет о Туркестанском военном округе, затем об образовании Вооруженных Сил Республики Узбекистан и первых годах их становления. Затем идут стенды, показывающие военную мощь армии нашей страны, социальную защиту военнослужащих, развитие физической культуры и спорта в армии, международное военное сотрудничество.

Первый этаж используется для проведения выставок, духовно-просветительских мероприятий.

В фойе установлен триптих работы заслуженного деятеля искусств Узбекистана А.Аликулова. На нем изображен наш великий предок Сахибкиран Амир Темур и его воины в обрамлении пейзажей нашей неповторимой природы, портреты воинов Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

На фотоплакатах также изображены различные эпизоды из жизни военнослужащих национальной армии Узбекистана.

В экспозициях музея преобладают макеты исторических памятников, изделия этнографии, фотографии, рукописи, редкие книги. При этом имеются и видео-проекты, документальные фильмы, ордена и медали, образцы оружия разных периодов истории, есть и памятные подарки от военных делегаций.

– Кто обычно принимает участие в духовно-просветительских мероприятиях в музее?

– Такие мероприятия проводятся в музее круглый год. Если в преддверии Дня памяти и почестей чаще проводим встречи с участием ветеранов Второй мировой войны, членов семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, то в остальное время года – с представителями Центрального совета по делам ветеранов Министерства обороны, организуем встречи поколений. В честь побед армейских спортсменов на чемпионатах Азии, мира, Олимпийских играх проводим встречи молодежи и с ними.

В среднем за год наш музей посещают порядка тридцати тысяч человек. Это учащиеся школ, колледжей и лицеев, студенты вузов, курсанты высших военно-образовательных учреждений и школ подготовки сержантов военных округов, а также иностранные делегации.

– Недавно в музее с большим успехом прошла выставка картин военного художника Икболжона Илхомова. Она была организована в сотрудничестве с коллективом Государственного музея литературы имени Алишера Навои Академии наук Узбекистана. Насколько активно ведется взаимодействие с другими музеями?

– Это распространенная практика. Дело в том, что Икболжон Илхомов написал немало портретов литературоведов, писателей. Так что был оперативный повод объединить усилия. Мы предлагаем свои выставочные залы для работ известных мастеров изобразительного искусства, проводим встречи молодежи с ними.

Например, Государственный музей истории Темуридов помог нам в проведении тематической недели «Известный и незнакомый Темур» – о нашем великом предке Сахибкиране Амире Темуре с участием ученых-историков, рассказавших молодежи много интересного. Также заведующий отделом Музея памяти жертв репрессий Сирожиддин Ахмедов помогал восполнить пробелы в знаниях молодых людей о том трагическом периоде в истории нашей страны.

– Каковы планы коллектива на ближайшее будущее?

– Будем продолжать работу по обогащению фондов, пополнению их новыми экспонатами, касающимися военного искусства. Особое внимание хотим уделить также формированию галереи портретов кавалеров государственных наград, удостоенных в годы независимости, экспозиций, посвященных памяти военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. Это наш человеческий долг перед близкими этих людей, отдавших за наш независимый Узбекистан самое дорогое, что у них есть, – свою жизнь.

Аблай Камалов, УзА
3 033