УзА Русский

24.09.2020 Версия для печати

Во главе Узбекистана инициативный реформатор

Во главе Узбекистана инициативный реформатор

В ходе своего выступления на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев озвучил целый ряд международных и региональных инициатив Узбекистана, среди которых:

- разработка под эгидой ООН международного кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемии;

- продвижение принятия Конвенции ООН о правах молодежи;

- принятие специальной резолюции ГА ООН о повышении роли института парламента в достижении Целей устойчивого развития и обеспечении прав человека.

Характерной особенностью содержания обращения Президента Республики Узбекистан стала ссылка на реальные решения и дела, принятые и реализуемые правительством Узбекистана в области прав человека в это кризисное время.

Выступление главы Узбекистана перекликалось с тематикой обращения к участникам сессии Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, отметившего, что права человека играют ключевую роль в разработке мер в ответ на пандемию.

Необходимо подчеркнуть, что Узбекистан верен целям и принципам Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и другим основным международным договорам. 
В годы независимости в стране принято множество законов, регламентирующих права человека и его основные свободы.

В целях продвижения новых инициатив и совместных проектов в рамках дальнейшего развития взаимного сотрудничества с ООН Узбекистан разработал и последовательно осуществляет «дорожную карту» по реализации национальной стратегии по правам человека.

Большое значение в реализации международных инициатив Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева отводится Парламенту. В числе приоритетов перед Парламентом Узбекистана поставлены вопросы повышения роли Законодательной палаты в защите прав человека, реализации «дорожных карт» по выполнению рекомендаций международных организаций по основным международным договорам в области прав человека. Еще одна из задач, стоящих перед Парламентом, касается поддержки негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, повышения их роли в достижении Целей устойчивого развития.

Шавкат Мирзиёев уделил внимание инициативам, касающимся воспитания и образования молодых людей. В мировом сообществе получили широкое признание идеи Президента Узбекистана о том, что без вовлечения молодежи в процессы реформ и модернизации было бы невозможным развитие государств и, тем более, решение большинства проблем, с которыми сталкивается человечество, в числе которых обеспечение мира и безопасности, противодействие экстремизму и терроризму, снижение негативного влияния изменения климата, борьба с пандемией и другими стихийными бедствиями.

Эти вопросы обсуждались на недавно состоявшемся Самаркандском форуме по правам человека «Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека». По результатам работы форума единодушно поддержана инициатива Президента Узбекистана по разработке международной Конвенции о правах молодежи.

Без сомнения, итоги Самаркандского форума будут содействовать привлечению молодых людей к разработке и продвижению правовых инструментов для будущего, и это лучший способ вовлечения молодых людей в реализацию проектов устойчивого развития. Уверен, что принятие Конвенции о правах молодежи будет способствовать признанию и учету законных интересов молодежи в современном мире и всестороннему личностному и профессиональному росту молодых людей.

Хотел бы обратить внимание на колоссальные изменения, произошедшие в Узбекистане во всех сферах политики, демократии и прав человека, а также в социально-экономических вопросах. Страна не только активно участвует в мероприятиях ООН и других международных организаций, но и все чаще выступает инициатором международных проектов, которые принимаются к реализации комиссиями и комитетами Организации Объединенных Наций. И выступление Президента Узбекистана с рядом региональных и международных инициатив - яркое подтверждение.

Президент Шавкат Мирзиёев упомянул свое участие в 72-й сессии ГА ООН в сентябре 2017 года, где он заявил о твердой решимости Узбекистана осуществить кардинальные реформы в разных областях жизнедеятельности страны. Анализируя сделанные шаги за эти три года, глава государства с уверенностью заявил, что демократические преобразования приобрели необратимый характер.

Вспоминая то выступление Президента Узбекистана, хотел бы особо отметить важную инициативу о принятии специальной резолюции ГА ООН в поддержку усилий стран Центральной Азии по обеспечению безопасности и укреплению регионального сотрудничества. Она была оперативно воплощена в жизнь. Сегодня руководители стран региона 
на консультативных встречах ежегодно «сверяют часы» по всем актуальным вопросам.

Слушая Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, я еще раз убедился, что во главе государства стоит инициативный знающий реформатор, который с момента своего избрания по-новому выстраивает внешнеполитические связи, основанные на прагматизме и национальных интересах, большое внимание уделяет правовой, экономической и социальной поддержке населения.

Александр Цинкер,
директор Института стран Восточной Европы и СНГ (Израиль).


3 225
УзА