УзА Русский

23.06.2020 Версия для печати

Внимание – депутатским запросам

Внимание – депутатским запросам

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан обсуждается проект закона «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

В последние годы заметно активизировалась работа Олий Мажлиса по организации эффективного парламентского контроля за деятельностью органов государственного управления, обеспечению исполнения принимаемых законов, важных государственных программ социально-политического, экономического значения, однако на практике до сих пор существует ряд проблем, препятствующих полноценной деятельности представителей депутатского корпуса.

К этим проблемам следует отнести отдельные случаи безответственного и небрежного отношения должностных лиц к запросам депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса, когда на данные запросы отвечают не должностные, а другие лица, не имеющие на это полномочий, а также недочеты в области обеспечения права неприкосновенности депутатов местных Кенгашей.

Существующие проблемы, касающиеся депутатских запросов, обуславливаются тем, что в Законе «О парламентском контроле» нет императивной нормы о персональной ответственности должностных лиц за их ответы на запросы депутатов или сенаторов.

Стало известно, что по причине этого вакуума в законодательстве на запросы депутатов Законодательной палаты или членов Сената Олий Мажлиса, направляемые на имя должностных лиц, отвечали не они сами, а их заместители или сотрудники различных звеньев указанной организации.

Согласно действующему законодательству депутат имеет право направлять запрос должностному лицу по вопросам, связанным с обеспечением прав и законных интересов избирателей соответствующего избирательного округа. То есть целью каждого депутатского запроса является прежде всего обеспечение интересов народа. К сожалению, на практике отдельные должностные лица не обращают внимания на такие запросы.

Наиболее эффективным путем устранения этой проблемы является внесение в законодательный акт нормы об обязательном подписании ответа руководителем, на чье имя отправлен соответствующий запрос.

Законопроектом предусмотрено внесение таких обязательных норм, как написание ответного письма на запрос парламента, депутата или сенатора, подписание запроса лицом, на чье имя он был отправлен, или лицом, выполняющим его функции.

Принятие закона будет способствовать усилению гарантий депутатской деятельности, повышению ответственности должностных лиц перед представителями народа, укреплению принципа разделения власти и развитию представительной демократии.

Жахонгир ШИРИНОВ,
депутат Законодательной палаты 
Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

3 257
УзА