УзА Русский

15.10.2019 Версия для печати

Внедряется новый порядок ликвидации субъектов предпринимательства

Внедряется новый порядок ликвидации субъектов предпринимательства

В Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан с участием руководящего персонала Государственного налогового комитета и Министерства юстиции состоялась пресс-конференция, посвященная исполнению Указа Президента страны "О мерах по упрощению процедуры ликвидации субъектов предпринимательства".

Как отмечалось на мероприятии, раньше для ликвидации одного предприятия собиралось 17 документов, для их изучения 6 организациями требовалось 83 дня. Указом Президента страны "О мерах по упрощению процедуры ликвидации субъектов предпринимательства" от 7 июня текущего года с 1 января 2020 года внедряются упрощенные способы ликвидации субъектов предпринимательства.

В частности, срок, являющийся основанием для признания предприятия не осуществляющим финансово-хозяйственную деятельность, будет составлять 9 месяцев. По представлению органа государственной налоговой службы такие предприятия переводятся регистрирующим органом на бездействующий режим сроком на 3 года. При невосстановлении деятельности предприятия регистрирующий орган исключает его из Единого государственного реестра субъектов предпринимательства. 

При добровольной ликвидации субъектов предпринимательства не требуется опубликование в одном или нескольких периодических печатных изданиях объявления о ликвидации предприятия, соответствующие данные будут размещены на официальном сайте регистрирующего органа. Согласно новому порядку общий срок добровольной ликвидации предприятия не должен превышать шести месяцев со дня получения регистрирующим органом уведомления о добровольной ликвидации.

- Уже прошло время, когда налоговый орган выполнял функцию контролирующего или карающего органа, - сказал заместитель председателя Государственного налогового комитета Фазлиддин Умаров. - Сегодня налоговый орган должен быть настоящим советником, партнером налогоплательщика. Если налоговые органы не будут работать на основе этого принципа, то мы потеряем возможность пополнять государственную казну, привлекать дополнительные средства. Если суметь привлечь к уплате налогов предпринимателей, осуществляющих деятельность без регистрации, то действующие налоговые ставки могут быть снижены еще больше.

Как добавил начальник отдела по работе с общественностью Государственного налогового комитета М.Назаров, деятельность сотрудника налогового органа, нарушившего трудовую дисциплину, будет приостановлена на определенный срок.

На вопросы, связанные с деятельностью интернет-магазинов, привлечением к уплате налогов предпринимателей, работающих без регистрации, ответственные работники комитета ответили, что в соответствии с новым порядком проводится работа по разъяснению им и пропаганде среди них осуществляемых сегодня налоговых реформ. 

1 109
Мухайё ТАШКОРАЕВА, УзА