УзА Русский

15.09.2020 Версия для печати

Власти США запретили ввоз хлопка из Китая

Власти США запретили ввоз хлопка из Китая


Служба таможенного и пограничного контроля США приняла решение о введении запрета на импорт некоторых товаров из хлопка, одежды, компьютерных комплектующих и других товаров, произведенных в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Западного Китая из-за «незаконных, бесчеловечных и эксплуататорских практик принудительного труда», сообщает Axios.

Президент США Дональд Трамп еще 17 июня подписал законопроект, принятый ранее обеими палатами конгресса, позволяющий вводить санкции в отношении китайских должностных лиц, которые якобы притесняют уйгуров и другие группы мусульман в СУАР. После этого управление по контролю за иностранными активами США ввело санкции, предполагающие заморозку всех активов ряда физических лиц и организаций, находящихся в юрисдикции США, запрет на деловые контакты с ними и на въезд в Штаты.

Производители этих товаров, как считают в Вашингтоне, используют принудительный труд рабочих.

«Администрация Трампа не будет бездействовать и не позволит иностранным компаниям принуждать уязвимых работников к труду, нанося ущерб американскому бизнесу, который уважает права человека и верховенство закона», – заявил исполняющий обязанности комиссара Служба таможенного и пограничного контроля Марк Морган.

В июле администрация Трампа внесла в черный список несколько швейных предприятий из Китая, ссылаясь на использование ими принудительного труда в Синьцзяне. В него попал целый ряд прошлых и нынешних поставщиков одежды для таких известных международных брендов, как Ralph Lauren, Tommy Hilfiger и Hugo Boss.

В августе Минфин США предписал американским компаниям до 30 сентября завершить любое сотрудничество с Синьцзянским производственно-строительным корпусом и его дочерними структурами из-за роли компании в строительстве и управлении некоторыми лагерями перевоспитания в СУАР.

Между тем, Пекин отрицает обвинения. По данным китайских властей, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

Следует отметить, что в Поднебесной производится порядка 5,8 миллиона тонн хлопка в год. Эксперты отмечают, что блокировка импорта китайского хлопка может иметь огромные последствия для мировых производителей одежды.

Почему в этом случае пострадают не только китайские производители?

Синьцзян является основным поставщиком этого материала на китайские фабрики. Многие крупные мировые бренды одежды используют в своем производстве хлопок из Синьцзяна. Запрет может вызвать паническое бегство из Китая крупных производителей одежды во Вьетнам, Бангладеш, Индонезию.

Многие считают, что эти меры Трампа вызваны чисто политическими соображениями. «Запрет на импорт стал новым шагом президента США, который в преддверии выборов занял жесткую позицию от отношению к Китаю», пишет «The New York Times». Президент обвиняет Пекин в том, что он позволил коронавирусу распространиться по всему миру. Администрация Трампа в последние месяцы наращивала свое давление на Китай, вводя санкции против десятков компаний и физических лиц.


2 165
УзА