В преддверии празднования 29-летия независимости Республики Узбекистан корреспондент УзА побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в нашей стране, кавалером ордена “Мехнат шухрати” Владимиром Тюрденевым о текущем положении, перспективах, характерных чертах двустороннего сотрудничества.
В преддверии празднования 29-летия независимости Республики Узбекистан корреспондент УзА побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в нашей стране, кавалером ордена “Мехнат шухрати” Владимиром Тюрденевым о текущем положении, перспективах, характерных чертах двустороннего сотрудничества.
- Владимир Львович, позвольте начать нашу беседу с вопроса о нынешних узбекско-российских отношениях, процессе их развития за последние 3 года.
- Российско-узбекское сотрудничество за последние 3 года характеризуется интенсивной совместной работой по дальнейшему наполнению конкретным содержанием отношений союзничества и стратегического партнерства. Она приносит видимый результат. Сегодня Россия и Узбекистан - надежные, проверенные временем друзья и партнеры.
В этот период наши страны обменялись государственными визитами Президентов Владимира Владимировича Путина и Шавката Миромоновича Мирзиёева, впервые провели крупнейшие региональный и образовательный форумы, вывели на качественно иной уровень межпарламентское сотрудничество, существенно нарастили делегационный обмен по всем фронтам – от культурно-гуманитарной сферы до военно-технического сотрудничества, появились принципиально новые направления взаимодействия, в частности такое, как ядерная энергетика. Учрежден новый формат - Совместная комиссия на уровне глав правительств России и Узбекистана, осуществляющая контроль над выполнением двусторонних соглашений и программ сотрудничества в различных областях.
Если говорить о текущей ситуации, то в настоящее время полным ходом идет подготовка к государственному визиту Шавката Мирзиёева в Россию, который был отложен в связи с разразившейся в мире пандемией коронавируса. Исходим из того, что данный саммит укрепит нас на позициях стратегических партнеров и союзников.
- Отношения с Узбекистаном Россия рассматривает в контексте сотрудничества с Центральной Азией или стратегическое партнерство между нашими государствами видится в более широком масштабе? Если так, то как это проявляется?
- Вне всякого сомнения, сотрудничество с Узбекистаном в контексте взаимоотношений с Центральной Азией весьма важно, что в том числе подтверждается продолжением контактов России и стран региона в формате встреч глав внешнеполитических ведомств шести стран. Вместе с тем российско-узбекские отношения стратегического партнерства и союзничества, конечно же, заметно шире. Мы плотно сотрудничаем в рамках Содружества Независимых Государств, где в этом году впервые председательствует узбекская сторона. Тесно взаимодействуем в Шанхайской организации сотрудничества, председательские функции в которой сейчас исполняет Россия. Ожидаем подключения Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу в качестве наблюдателя. Наши государства регулярно координируют свои позиции по ключевым вопросам повестки дня таких универсальных площадок, как ООН и ОБСЕ. Поддерживаем кандидатуры друг друга на открывающиеся должности в международные органы ограниченного состава.
-На каком уровне, по вашему мнению, достигаются намеченные результаты в развитии прямых межрегиональных отношений? В этом направлении практически безграничны потенциал и возможности двух государств, не так ли?
- Да, вы совершенно правы, сотрудничество между регионами России и Узбекистана обладает поистине безграничным потенциалом. А ведь в перспективе это создание новых производств и рабочих мест, что немаловажно в условиях вызванного пандемией экономического спада. Высокий уровень прямого диалога между регионами наших стран подтверждают и цифры.
В настоящее время с регионами Узбекистана активно сотрудничают свыше 70 субъектов Российской Федерации. По итогам первого полугодия нынешнего года лидером рейтинга российских региональных экспортеров стала Московская область. В десятку «сильнейших» вошли также Москва и Санкт-Петербург, Челябинская, Волгоградская, Самарская, Свердловская, Белгородская, Нижегородская и Оренбургская области.
Результатом работы, проделанной в немалой степени и российскими регионами, стал рост двустороннего товарооборота по итогам января-июня текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 17,8 процента, то есть с 2,4 миллиарда до 2,7 миллиарда долларов, а экспорта из России в Узбекистан вырос на 24,5 процента – c 1,7 до 2,1 миллиарда долларов. Другим показательным фактом является увеличение доли России во внешнеторговом обороте Узбекистана по итогам первого полугодия в сравнении с тем же периодом 2019 года на 1,3 процента, или с 15 до 16,3 процента . Помимо этого, Россия является безусловным лидером по количеству действующих предприятий с иностранным капиталом в Узбекистане. По состоянию на 1 августа 2020 года их уже около 2000 или 17,8 процента от общего числа действующих в стране совместных предприятий. При этом свыше 800 из них – со 100 процентным российским капиталом. И это в условиях пандемии коронавируса и общего тренда на снижение международной кооперации.
Придать новый импульс российско-узбекскому сотрудничеству по линии регионов призван второй Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, проведение которого намечено в Москве параллельно с государственным визитом Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.
- Объективно рассматривая ситуацию, следует признать, пандемия коронавируса в ощутимой степени воздействовала на снижение темпов развития сотрудничества Узбекистана и России в сферах торговли, промышленности, туризма, услуг и других направлениях. Какие принимаются меры для восполнения создавшегося вакуума, выведения показателей на прежний уровень?
- Надо признать, что коронавирус стал серьезным испытанием для всего человечества. Пандемия оказала негативное воздействие на мировую экономику, привела к резкому спаду темпов ее развития. Отчасти это отразилось и на сотрудничестве наших стран: практически прекратился «живой» делегационный обмен, перенесены многие двусторонние мероприятия, поставлены на паузу некоторые совместные проекты.
Тем не менее, наши страны, вступив в борьбу с инфекцией, сумели адаптироваться к новым реалиям. Мы начали активнее использовать возможности дистанционной коммуникации. На регулярную основу была поставлена организация видеоконференций. Это позволило не только наладить прямое взаимодействие между государственными ведомствами и организациями, минуя введенные в связи с карантином ограничения, но и обеспечить мониторинг реализации достигнутых договоренностей, продолжить подготовку к намечаемым мероприятиям, оперативно решать возникающие проблемные вопросы, в том числе связанные с пребыванием наших граждан на территории обоих государств и их возвращением домой.
Кроме того, в рамках взаимодействия в борьбе с COVID-19 проводятся онлайн-консультации между медицинскими специалистами наших стран. В данный момент, как вы знаете, в клиниках республики, в том числе и в так называемых «красных» зонах, работают российские врачи, находящиеся здесь специалисты Роспотребнадзора консультируют узбекских коллег по вопросам организации противоэпидемических мероприятий.
Гуманитарный вектор сотрудничества в сложившихся условиях приобретает все более важное значение. Так, в образовательной сфере хотел бы выделить рассчитанный на 10 лет проект по направлению в Узбекистан преподавателей-русистов из ведущих профильных вузов России. Главная его цель – повышение качества преподавания русского языка и литературы и общеобразовательных предметов на русском языке в школах республики. Прибытие первой группы наших специалистов из РГПУ имени Герцена ожидается уже в сентябре.
- Владимир Львович, давайте завершим беседу на высокой ноте. Ваш вклад в развитие узбекско-российских отношений находит у нас свое справедливое признание. В прошлом году накануне Дня независимости нашей страны по указу Президента Республики Узбекистан вы удостоились высокой государственной награды – ордена «Мехнат шухрати». В целом как вы относитесь к работе в Узбекистане в качестве дипломата и как оцениваете нашу солнечную страну в качестве обычного человека?
- Прежде всего хотел бы выразить признательность руководству республики за такую оценку моей деятельности здесь. Назначение в Узбекистан позволило впервые в моей карьере поработать в Центральной Азии – приобщиться к многовековой культуре региона, поучиться искусству восточной дипломатии у своих коллег. Тот факт, что мы долгое время жили в одной большой стране значительно упрощает процесс адаптации работающих в посольстве дипломатов.
Я уверен, что любой человек, благодаря гостеприимству и радушию узбекского народа, будет чувствовать себя здесь как дома. И здесь, безусловно, важную связующую роль играет русский язык, который остается в Узбекистане инструментом межнационального общения как в быту, так и на телевидении, радио, в печатных СМИ, в системе образования.
- Ваши пожелания народу Узбекистана.
- Праздники братского Узбекистана - важная и неотъемлемая часть жизни наших соотечественников, работающих здесь российских специалистов и предпринимателей, дипломатов, одним словом, - всех, кто вносит свой посильный вклад в развитие многопланового сотрудничества, укрепление традиционных уз дружбы и взаимопонимания, веками связывающих наши народы.
От всего сердца поздравляю узбекистанцев с главным государственным праздником - Днем независимости Республики Узбекистан!
Желаю всем крепкого здоровья, добра и благополучия. Пусть в каждой семье царят мир, гармония и взаимопонимание!