УзА Русский

08.08.2018 18:47 Версия для печати

Вернуть туркестанского усача

Вернуть туркестанского усача
В нашей стране особое внимание уделяется обеспечению потребностей населения в рыбной продукции, углублению экономических реформ в отрасли, укреплению материально-технической базы действующих в ней хозяйств. Важным программным документом в этом направлении служит постановление главы нашего государства “О дополнительных мерах по ускоренному развитию рыбной отрасли” от 6 апреля 2018 года.

В созданном при акционерно-коммерческом ипотечном банке “Ипотека-банк” Научном центре рыбоводства вместе с осуществлением научных исследований в сфере и научным сопровождением рыбоводческих хозяйств также налажено широкомасштабное сотрудничество с зарубежными партнерами.

В июле нынешнего года научный центр подписал меморандумы с китайскими Научно-исследовательским институтом рыбоводства на реке Хэйлунцзян и Научно-исследовательским центром пресноводного рыбоводства провинции Чжэцзян.

По соглашению ведущие ученые и эксперты Китая будут оказывать содействие в проведении научных исследований в нашей стране в сфере рыбоводства. Руководители и специалисты отрасли пройдут курсы повышения квалификации по внедрению интенсивных технологий выращивания рыбы. Студенты факультета рыбоводства Ташкентского государственного аграрного университета будут перенимать секреты отрасли у китайских исследователей.

Сотрудничество с китайскими учеными началось еще в 80-х годах прошлого века. Тогда, согласно договору, занесенная в Красную книгу и на данный момент обитающая в Амударье рыба породы "Туркестанский усач" была увезена в Китай для разведения. В настоящее время она выращивается в Китае в промышленных масштабах и успешно экспортируется.

– Уделяем особое внимание повышению квалификации фермеров для выращивания рыбы на основе современных технологий. Согласно меморандуму планируется завезти туркестанского усача в нашу страну, – говорит директор Научного центра рыбоводства Дилмурод Шохимардонов. – Эта рыба легко адаптируется к нашему климату, воде и другим условиям. Имеются очень хорошие перспективы для ее дальнейшего экспорта. Кроме того, появится возможность апробировать в Узбекистане китайские технологии, значительно увеличить объемы заготовки рыбы.

По словам Д. Шохимардонова, китайские партнеры заинтересованы в ввозе этой рыбы в Узбекистан и улучшении ее породы путем скрещивания с местными породами, обитающими в естественных водоемах Бухары.

Также запланировано сотрудничество для улучшения таких пород, как карп, белый амур, белый толстолобик, пятнистый толстолобик.

Даврон Суннатов, УзА.
3 699