УзА Русский

14.08.2018 19:54 Версия для печати

Вековые связи дружбы

Села Окжар, Катта кургонча, Абдусамад Дангаринского района Ферганской области граничат с Аштским районом Согдийской области Таджикистана. Их разделяет река Сырдарья.

Помню как вчера: мы часто принимали участие во всех мероприятиях родственников, проживавших по ту сторону реки. И они были гостями на наших свадьбах, различных церемониях. Между нами были прочные отношения. Но на протяжении нескольких лет эти связи ослабли, что отдалило нас друг от друга.

В последние годы отношения между Узбекистаном и Таджикистаном кардинально изменились. Развиваются прочные связи в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах. Благодаря этому сегодня возрождаются и укрепляются многовековая дружба, добрососедство, взаимное уважение и доверие наших народов, которых с древних времен связывали общая история и схожие духовные ценности.

Открытие пограничных постов между Узбекистаном и Таджикистаном предоставило большие возможности для граждан обеих стран. Так, большие удобства для населения создало открытие пограничных таможенных постов “Ровот” и “Андархон” в Бешарыкском районе Ферганской области. На этих постах для населения введен упрощенный порядок пересечения границы. Устранение бюрократических преград при въезде-выезде особенно порадовало жителей приграничных районов. По данным пресс-службы областного таможенного управления, к настоящему времени через эти посты прошли более 486 тысяч человек.

– Мы имеем общие границы с Канибадамским, Исфаринским и Аштским районами Согдийской области Таджикистана, – говорит депутат Бешарыкского районного Кенгаша, учитель общеобразовательной школы № 18 Нодирбек Кобилов. – Народы наших стран издавна жили в дружбе и согласии. Тысячи людей связаны родственными узами. Уделяемое Президентом Шавкатом Мирзиёевым внимание развитию сотрудничества с соседними государствами дает высокие результаты.

Сегодня все довольны укреплением добрососедства между двумя братскими народами. Совместно проводятся свадьбы, устанавливаются родственные отношения.

– Я живу в Канибадамском районе Таджикистана, – говорит ветеран труда Максуд Жура. – Учился в педагогическом институте имени Низами в Ташкенте. Всегда скучал по сокурсникам. Навестить их не было возможности, не мог присутствовать на их свадьбах и других мероприятиях. Но сейчас границы открыли, и я побывал в гостях у друзей. Что нужно для нас, пожилых людей? Только мир и здоровье. Пусть и дальше развиваются наши страны и укрепляются дружеские отношения между ними.

Заслуживает внимания тот факт, что в последнее время налаживаются связи и между регионами наших стран. Недавно делегация из Ферганской области посетила Согдийскую область, где было подписано соглашение о расширении сотрудничества.

Одним словом, дружба узбекского и таджикского народов, уходящая корнями вглубь прошлого, – незыблема и вечна. Это дружба, прошедшая испытание веками, закаленная бурями эпох.

Маъсуджон Сулейманов, УзА
3 055