Вечное наследие человечества
Часто с приближением Навруза люди начинают говорить о том, что этот праздник не могли уничтожить ни арабы, ни монголы.
21 марта – Международный день Навруз
Часто с приближением Навруза люди начинают говорить о том, что этот праздник не могли уничтожить ни арабы, ни монголы. Дорогие люди, ни арабы, ни монголы и не запрещали праздник весеннего равноденствия восточных народов. Даже советские руководители не пытались в открытую запретить празднование Навруза.
Только в 80-е годы прошлого века некоторые недалекие люди отнесли Навруз к числу религиозных праздников и попытались ограничить его празднование. В советское время официально Навруз не считался религиозным праздником, но в то же время его празднование не приветствовалось. Люди неверно трактовали некоторые религиозные обряды, связывая их с Наврузом. К примеру, в статьях, написанных в 90-годах прошлого века, говорится, что первым человеком, приготовившим сумаляк, была Биби-Фатима.
Сложно сказать, когда и как появился Навруз. Несмотря на это, мы можем сказать, что этот праздник придумали наши мудрые и умные предки. Ибо научно обосновано, что Навруз – это воплощение законов Вселенной и природы, то есть вхождения солнца в созвездие Овна, равноденствие, пробуждение природы. Это стало основой для празднования Навруза – "начала года" как праздника природы.
На самом деле Навруз был весенним праздником, который в давние времена люди отмечали перед началом нового земледельческого сезона. Со временем праздник был усовершенствован и для него был назначен определенный день. Этот день был признан началом года, почему и получил название Навруз, то есть "новый день".
Народы Центральной Азии, занимающиеся орошаемым земледелием, уделяли огромное внимание законам природы, следили за движением солнца и луны, за счет чего пытались понять суть происходящих природных изменений. Они узнали, что ежегодно 21 марта происходит равноденствие. Более подробная информация об этом приведена в произведении нашего великого предка Абу Райхана Беруни "Памятники минувших поколений". (Данное произведение ни разу не было переиздано с 60-х годов прошлого века, поэтому считаем, что пришло время для его переиздания).
Дело в том, что мы делаем особый акцент на весеннем равноденствии – Наврузе. Но почему-то почти не обращаем внимание на осеннее равноденствие – Мехржон, которое приходится на 21-22 сентября.
Действительно, сегодня Мехржон – праздник урожая не отмечается также пышно, как Навруз. Но в древности по статусу он не уступал последнему. Самое интересное, что в Японии осеннее равноденствие считается официальным праздником и отмечается с 1878 года. Различные праздники в связи с осенним равноденствием проводятся также в Мексике и даже Армении. В произведении Абу Райхана Беруни "Памятники минувших поколений" приведены интересные сведения и о Мехржоне. В частности, говорится, что у различных народов осеннее равноденствие праздновалось в качестве сбора урожая, подготовки к зиме. Кроме того, в астрологии считается, что в равноденствии проявляются самые могущественные силы.
Многие не уделяют внимание также дню зимнего солнцестояния – 22 декабря и дню летнего солнцестояния – 22 июня. В Северном полушарии весна наступает с началом весеннего равноденствия (21-22 марта), лето – с началом летнего солнцестояния (21-22 июня), осень – с началом осеннего равноденствия (22 сентября), а зима – с началом зимнего солнцестояния.
Все это – законы природы, которые не взаимосвязаны с какой-либо религией. Более того, на интернет-сайтах, в произведениях некоторых ученых Навруз и Мехржон трактуются как праздники зороастрийцев. Это не совпадает с истиной. Ошибочны мысли и том, что Навруз появился в Хорасане. Неправильно говорить о том, что этот праздник принадлежит одному народу, только потому что Навруз ("новый день") является персидским словом. Ведь Навруз непосредственно связан с орошаемым земледелием. По древнему обычаю, в канун Навруза люди наводят порядок в доме.
Навруз считается одним из древнейших праздников человечества и традицией, которая тысячелетиями отражает самобытность узбекского народа. Известно, что у восточных народов Навруз празднуется с проявлением гуманности, милосердия, трудолюбия, терпения и других качеств.
В детстве, празднуя Навруз в нашем селе, женщины до ночи готовили сумаляк и утром подавали его на стол. Приготовление сумаляка тоже было своеобразным праздником. Все ставили на стол еду, до утра исполняли песни, веселились. Молодые невестки услуживали пожилым людям. "Келин салом" ("Приветствие невесты") проводился именно в дни Навруза.
Известно, что в Рамазан и Курбан хайит девушки посещали невесток. В исламе этого обычая нет. Изучая обычаи нашего села и их историю, я пришел к выводу, что посещение девушками невесток происходило именно в дни Навруза и Мехржона. Я никак не могу адекватно принять то, что во время Навруза незамужние девушки выступают в роли невесток (особенно в образовательных школах). Разве не правильнее, если вместо них гостей будут приветствовать настоящие невестки?!
Навруз имеет важное значение в укреплении отношений между народами. Этот праздник примечателен и тем, что отражает самобытность человечества. Навруз начинается 21 марта и продолжается несколько дней. 30 сентября 2009 года ЮНЕСКО включила Навруз в список нематериального культурного наследия человечества. Данное решение было утверждено 24 членами Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было единогласно принято решение о праздновании 21 марта как Международного дня Навруз. В соответствующей резолюции отмечается, что данный праздник стимулирует межкультурный диалог и взаимопонимание. Таким образом, Навруз отмечается не как праздник отдельной нации или культуры, а как часть наследия всего человечества.
Теперь каждый человек, живущий на нашей планете, стал полноценном участником этого международного праздника. Безусловно, Навруз будет способствовать продвижению отношений добрососедства, дружбы, партнерства и межкультурного диалога.
Шарофиддин Тулаганов