УзА Русский

30.06.2020 Версия для печати

Важное звено правового общества

Важное звено правового общества
30 июня – Международный день парламентаризма 

«Парламенты могут быть оплотом демократии, важными правозащитниками и могут рассматривать одновременно местные и глобальные проблемы. 

Через законы и решения об использовании денежных средств они могут внести значительный вклад в достижение целей в области устойчивого развития — нашей программы для мирных и устойчивых к внешним потрясениям обществ на здоровой планете». 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

В 2018 году Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции провозгласила 30 июня Международным днем парламентаризма в честь годовщины основания Межпарламентского союза. Этот день призван подчеркнуть важность парламентской системы и роль парламентов в улучшении жизни людей во всем мире. Именно в этот день в 1889 году в Париже состоялось открытие первой международной конференции Межпарламентского союза.

Сегодня членами крупнейшего объединения парламентариев являются 178 государств и 12 ассоциированных членов. В каждой стране в той или иной форме действуют представительные органы власти. 

Парламентские системы делятся на две категории: двух- и однопалатные. Из 193 государств — членов ООН в 79 странах действует двухпалатная система, а в 114 — однопалатная. Таким образом, существующие в мире 272 палаты насчитывают порядка 46 000 членов. 25 процентов членов парламентов — женщины, а 28,1 процента - моложе 45 лет.

Сильные парламенты — это основа демократии, ведь они принимают законы, основываясь на мнении народа, и предъявляют соответствующие требования правительствам. Кроме того, в сотрудничестве с международными организациями они увязывают национальные и международные повестки, благодаря чему национальные правительства исполняют подписанные ими международные соглашения и договоры. Поэтому главной задачей межпарламентского дня являются распространение информации о важности вклада национальных парламентов в достижение целей устойчивого развития, укрепление взаимодействия ООН с Межпарламентским союзом и национальными парламентами, а также расширение участия парламентских организаций и парламентариев в работе ООН.

Генеральная Ассамблея в своей резолюции от 23 мая 2018 года признала роль национальных парламентов в отношении осуществления национальных планов и стратегий, а также обеспечения большей прозрачности и подотчетности как на национальном, так и на глобальном уровнях.

Резолюция также рекомендовала Организации Объединенных Наций и Межпарламентскому союзу тесно сотрудничать в разных сферах, включая устойчивое развитие, международное право, права человека, гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек, демократию и благое управление, информационно-коммуникационные технологии и снижение риска бедствий.

Парламенты, будучи неотъемлемым элементом демократии в XXI веке, выступают фундаментальным институтом, обеспечивающим не только законодательный процесс в каждом государстве, но и связь между обществом и государством в качестве института представительной власти. Значение института парламента в обеспечении прав и свобод человека и гражданина трудно переоценить. Парламенты призваны организовать функционирование системы защиты и восстановления нарушенных прав, обеспечить выполнение международных обязательств государств в сфере прав человека. Парламенты могут принимать законы, в соответствии с которыми возникают международные обязательства, принимать бюджеты в поддержку выполнения таких обязательств.

Узбекистан за годы независимости накопил собственные национальные парламентские традиции, постоянно совершенствуется нормативно-правовая база, учитывается международный опыт. Все это помогает укрепить правовой фундамент нашего государства, повысить качество законотворчества, укрепить парламентский контроль необходимый для достижения поставленных перед страной целей улучшения жизни наших граждан.

В соответствии со Стратегией развития по пяти приоритетным направлениям на 2017-2021 годы принимаются законодательные и организационные меры по повышению роли палат Олий Мажлиса, осуществлению парламентского контроля над исполнительными органами, совершенствованию качества законотворческой деятельности, направленной на усиление влияния законов на ход социально-политических, социально-экономических и судебно-правовых реформ.

Парламент Узбекистана является полноправным членом международного парламентского сообщества и активно участвует в деятельности Межпарламентского союза и других международных форумов парламентариев. Он активно продвигает вопрос обеспечения прав человека, осуществляя работу в нескольких направлениях:

1) ведение законопроектной работы в целях лучшего выполнения международных обязательств Узбекистана в области прав человека и имплементации их в национальное законодательство;

2) мониторинг эффективности принятых законов, регулирующих вопросы прав человека, а также контроль за их исполнением;

3) парламентский контроль за работой органов исполнительной власти в части выполнения обязательств в области прав человека;

4) утверждение «дорожных карт» по выполнению рекомендаций уставных и договорных органов ООН;

5) укрепление взаимодействия и консультации с национальными правозащитными учреждениями и представителями гражданского общества по вопросам прав человека;

6) подготовка и повышение информированности парламентариев по вопросам, связанным с правами человека;

7) участие в национальных консультациях при подготовке национальных докладов по выполнению международных обязательств по правам человека, договорных органов ООН, включая Универсальный периодический обзор СПЧ ООН (УПО), представление замечаний по ним и участие в сессиях договорных органов ООН и УПО.

Новым импульсом для парламентариев стало введение в практику утверждения палатами парламента Доклада о положении прав человека в стране, «дорожных карт» по обеспечению реализации отдельных категорий прав граждан, развития сотрудничества с международными и региональными механизмами по правам человека.

В 2018 году впервые представлен Парламентский доклад о правах человека. В этом году нижняя палата Парламента заслушала информацию о выполнении международных обязательств в области прав человека, приняла Национальный план действий по выполнению рекомендаций Совета ООН по правам человека. 

Парламент Узбекистана придает важную роль осуществлению национальных планов по выполнению международных обязательств в области прав человека и стратегий по реализации Целей устойчивого развития. Утверждены и реализуются пять «дорожных карт» по выполнению международных обязательств в области прав человека. 

В мае состоялось парламентское слушание о ходе реализации «дорожной карты» по реализации рекомендаций Специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмеда Шахида с его участием. Это важный шаг в деле повышения прозрачности парламентской работы по выполнению международных обязательств по правам человека и повышения роли нижней палаты парламента.

Указанные выше направления деятельности парламента получили высокую оценку со стороны руководства Межпарламентского союза. В частности, как отмечается в статье, размещенной на официальном сайте МПС, «МПС приветствует последние меры парламента Узбекистана по внедрению международных стандартов в области прав человека на национальном уровне».

Важной вехой в укреплении эффективности национальной системы защиты прав человека, целью которой является соблюдение международных стандартов в области прав человека явилось принятие Указа Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека» от 22 июня 2020 года. Будет образована Парламентская комиссия по соблюдению международных обязательств в области прав человека, ежеквартально заслушиваться информация руководителей министерств и ведомств о ходе реализации Национальной стратегии по правам человека и «дорожной карты» к ней.

Учитывая значительный неисчерпанный потенциал парламентов для того, чтобы стать гарантами прав человека, усиление роли узбекского парламента в обеспечении прав человека позволят своевременно разрабатывать и поддерживать эффективные институциональные меры по защите и имплементации прав человека, наиболее эффективно проверять совместимость законопроектов и международных стандартов в области прав человека. Дальнейшее же развитие потенциала самих парламентариев позволит сформировать общество, которое стремится и способно поддерживать ценности прав человека, демократии, а также верховенства права. 

Дильноза МУРАТОВА,
заместитель директора Национального центра 
Республики Узбекистан по правам человека.

1 673
УзА