УзА Русский

29.01.2020 Версия для печати

В Узбекистане в скором будущем пройдут Азиатские игры ​

В Узбекистане в скором будущем пройдут Азиатские игры ​
Международное сотрудничество 

Для того чтобы осуществить работу прежде всего нужно начать действовать. В основе достижений страны в системе физической культуры и спорта, осуществляемой широкомасштабной работы в сфере – здоровье населения, привлечение молодежи к активным занятиям спортом и ведению здорового образа жизни, оздоровление генофонда нации, дальнейшее повышение международного престижа страны.

Недавно делегация Республики Узбекистан во главе с первым заместителем министра физической культуры и спорта Ойбеком КАСЫМОВЫМ в связи с проведением III зимних юношеских Олимпийских игр побывала в командировке в Лозанне (Швейцария). Мы побеседовали с О.Касымовым о сути вышеупомянутых вопросов и итогах проведенных встреч в Лозанне.

– Ойбек Омилович, расскажите, пожалуйста, о нынешней поездке и о том, какие она преследовала цели?

– Целью поездки в Лозанну, конечно же, было участие в III зимних юношеских Олимпийских играх и проведение встреч с официальными представителями ряда международных спортивных организаций, олимпийских комитетов, в ходе которых мы договорились с ними об организации в нашей стране запланированных престижных спортивных мероприятий и обсудили вопросы международного сотрудничества. Кроме того, мы ознакомились с процессом организации III зимних юношеских Олимпийских игр, созданными условиями для спортсменов и гостей, спортивной инфраструктурой Лозанны, высокотехнологичными процессами и провели переговоры для их внедрения и в нашей стране, заключили соответствующие соглашения.

– С руководителями каких спортивных организаций были проведены официальные встречи?

– На встрече с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом и членами исполнительного комитета обсуждались вопросы дальнейшего развития международного сотрудничества Министерства физической культуры и спорта и Национального олимпийского комитета Узбекистана. На ней мы также обменялись мнениями о развитии зимних видов спорта, совместной работе по спортивному менеджменту, дальнейшему укреплению связей между спортивными федерациями, осуществлению в нашей стране необходимых проектов МОК. Вместе с тем были проведены встречи с руководителями национальных олимпийских комитетов Японии, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, России и Беларуси.

– Как известно, в Лозанне вы встречались с представителями Олимпийского совета Азии. Расскажите об этой встрече.

– Да, в Лозанне мы встречались с директором департамента Азиатских игр Олимпийского совета Азии Хайдаром Фарманом. Во время встречи мы говорили о проведении в Узбекистане в 2025 году IV юношеских Азиатских игр и достигли необходимых договоренностей. В свою очередь президент Олимпийского совета Азии шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах в марте нынешнего года собирается посетить Узбекистан и подписать соответствующие документы. Кроме того, мы обменялись мнениями с президентом Всемирной федерации таэквондо (WTF) Чо Чжоном Воном о дальнейшем развитии таэквондо в нашей стране. С президентом Международной федерации плавания (FlNA) Хулио Сезаром Маглионе, президентом Объединенного мира борьбы (UWW) Ненадом Лаловичем обсудили вопросы повышения квалификации спортсменов с использованием передовых методов, подготовки ведущих спортсменов и укрепления сотрудничества.

– Как известно, Хайдар Фарман одновременно является и президентом Международной ассоциации кураша. В этой связи обсуждались ли вопросы дальнейшего развития кураша на международной арене, обеспечения его массовости?

– Конечно, кураш – это национальный вид спорта, который является гордостью и честью нашего народа. Его популяризация на международной арене для нас очень важна. На эту тему мы также разговаривали с Хайдаром Фарманом. Проведение в нашей стране одного из престижных соревнований Олимпийского совета Азии также должно служить развитию кураша. Во время запланированного на март визита президента Олимпийского совета Азии шейха Ахмада Аль-Фахада Аль-Сабаха будут подробнее обсуждены эти вопросы.

– Во время поездки в Лозанну вы встречались с руководством компании "BCW" – основным организатором III зимних юношеских Олимпийских игр. Если не секрет, какие вопросы обсуждали?

– Наша страна располагает большим потенциалом для проведения крупных комплексных спортивных соревнований. Если будем проводить работу системно, поэтапно, то, конечно, мы добьемся этого. Благодаря проводимым в Узбекистане под руководством главы государства крупномасштабным реформам преображаются наши города и села, в мире узнают нашу страну. До сегодняшнего дня в республике не проводились крупные комплексные соревнования международного масштаба. Понятно, что для этого нужны большие ресурсы, технологии, комплексные мероприятия. С руководством компании "BCW" провели переговоры именно в этом ключе. Отмечалось, что в Узбекистане проводится большая работа для принятия и проведения крупных спортивных соревнований, создаются современные спортивные сооружения. Компания "BCW" намерена представить план работ до мая текущего года по IV летним юношеским Азиатским играм, намеченным к проведению в нашей стране в 2025 году, и XXI летним Азиатским играм 2030 года.

На недавнем совещании, посвященном вопросам развития туризма и дальнейшей популяризации физической культуры и спорта, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отметил, что через проведение в стране чемпионатов мира и континента, других престижных международных соревнований можно развивать туризм и повышать спортивный авторитет и престиж Узбекистана.

– Значит, основным организатором комплексных спортивных соревнований, которые будут проходить в Узбекистане, станет компания "BCW"?

– Если достигнем соглашения и наши интересы и цели совпадут, то, возможно, так и будет. Это, как я и говорил, пока только на стадии обсуждения. На эту тему будем еще вести речь со многими партнерами и международными экспертами. К тому же, и в Узбекистане достаточно организаций, компаний и структур, располагающих своим стилем и освоивших мировой опыт. Мы должны выслушать и их, на основе полученных рекомендаций будем вести дела. В ближайшее время в Узбекистане будет разработана программа по проведению соревнований системы Олимпийских игр. Это является требованием времени и волеизъявлением народа. На прошлой неделе Президент страны выступил с Посланием Олий Мажлису, где отметил, что одной из приоритетных задач является превращение туризма в стратегическую отрасль экономики. На прошедших в Лозанне официальных и неофициальных встречах в целях привлечения в Узбекистан туристов в рамках зимних Олимпийских игр мы провели презентации на тему туризма и спорта в Узбекистане в Олимпийском музее Лозанны. Выделенные Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма фотоматериалы, костюмы и экспонаты были официально переданы уполномоченным музея. Главное, встречи были плодотворными.

Беседовал
Тулкин РУЗИЕВ.

2 550
УзА