УзА Русский

17.01.2020 Версия для печати

В Узбекистане могут создать «Регулятивную песочницу» по развитию цифровых технологий​

В Узбекистане могут создать «Регулятивную песочницу» по развитию цифровых технологий​

В целях апробации и реализации пилотных проектов по внедрению технологии «блокчейн» и обороту крипто-активов Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан предложило создать «регулятивную песочницу» по развитию цифровых технологий «Uzbekistan Blockchain Valley».

Цели, задачи, а также порядок и критерии регистрации субъектов в качестве резидентов «Uzbekistan Blockchain Valley» были изложены в проекте постановления Президента страны «О мерах по дальнейшему развитию сферы оборота крипто-активов в Республике Узбекистан», представленном для обсуждения среди широкой общественности на портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.uz.

Эта организация будет заниматься формированием новых регуляторных механизмов в случае выявления устаревших и не отвечающих современным требованиям норм, а также осуществлять апробацию данных регуляторных механизмов. На нее также будут возложены функции по содействию субъектам в реализации инновационных проектов в области оборота крипто-активов. Кроме того, деятельность «Uzbekistan Blockchain Valley» будет направлена на внедрение технологии «блокчейн», в том числе пилотных проектов по эмиссии крипто-активов (первичное размещение токенов посредством Security Token Offering – STO), и инвестирование в «блокчейн»-проекты.

Стоит отметить, что резидентами «песочницы» смогут стать только местные юридические лица, осуществляющие деятельность в области разработки и внедрения технологии «блокчейн», предоставляющие услуги по внебиржевым сделкам с крипто-активами, занятые частным и промышленным майнингом, а также вовлеченные в любую иную деятельность по обороту крипто-активов и технологии «блокчейн».

Вместе с тем проект постановления предусматривает создание национального майнинг-пула «Uzbekistan Cryptocurrency Mining Pool», который должен объединить аппаратные мощности майнеров, осуществляющих майнинг крипто-активов на территории нашей страны. По задумке разработчиков законопроекта, консолидация усилий майнеров должна привести к экономической эффективности процесса майнинга, повышению его прозрачности, безопасности, контролируемости и увеличению энергоэффективности. Это создаст благоприятные условия для промышленных и частных майнеров, а также повысит инвестиционную привлекательность страны для инвесторов, специализирующихся на поддержке «блокчейн»-проектов.

Кроме того, при возникновении чрезвычайных ситуаций в области энергообеспечения населения майнинг-пул сможет проводить аварийное отключение майнинговых мощностей.

При этом с 1 февраля 2020 года деятельность по осуществлению промышленного майнинга подлежит лицензированию, а частного майнинга – регистрации путем получения статуса участника майнинг-пула, членство в котором станет обязательным.

4 460
Роман БОНДАРЧУК, корр. УзА