Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

09.01.2018 16:08 Версия для печати

В прошлом году в Намангане рассмотрено 689 уголовных дел, связанных с мошенничеством

В Намангане состоялся семинар, посвященный практике судов по делам, связанным с мошенничеством, и повышению эффективности предупреждения подобных преступлений.

В мероприятии, организованном при сотрудничестве Верховного суда Республики Узбекистан, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, приняли участие судьи по уголовным делам, следователи областных прокуратуры и органов внутренних дел, председатели сходов граждан махаллей, председатели областного, городских, районных советов Союза молодежи Узбекистана, комитетов женщин, представители других общественных организаций, журналисты.

Особое внимание на мероприятии уделялось критической оценке исполнения задач по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью, намеченных Президентом на состоявшемся 15 ноября 2017 года видеоселекторном совещании, причинам подобных преступлений и допущенным недостаткам в работе.

– Наблюдается тенденция роста в стране преступлений, связанных с мошенничеством, - говорит судья Верховного суда Республики Узбекистан А. Тухташев. – Например, в 2014 году было рассмотрено 3 тысячи 752 дела, связанных с мошенничеством, в 2016 году этот показатель превысил 9 тысяч. В настоящее время вместе с реформами, проводимыми в судебно-правовой системе, масштабными мероприятиями по формированию системы правосудия, обеспечению приоритета справедливости, совершенствованию развития сферы необходимо повышать духовность народа, опираться на силу общественности.

На семинаре отмечалось, что среди правонарушений увеличивается число преступлений, связанных с хищением чужой собственности путем мошенничества, были даны подробные разъяснения о правильной классификации уголовных преступлений данной категории на основе постановления Пленума Верховного суда о судебной практике по делам о мошенничестве, правильном применении требований закона и задачам по достижению формирования единой судебной практики.

– В прошлом году в области совершено более 800 преступлений, связанных с мошенничеством, - говорит судья областного суда по уголовным делам Н. Бобохонова. – Важно, что в постановлении Пленума даны разъяснения не только по верной и обоснованной квалификации преступлений, связанных с мошенничеством, но и определению различия гражданско-правовых отношений и правил, подпадающих под действие Уголовного кодекса. Так, намечено, что во всех случаях отсутствия признаков мошеннического преступления по гражданско-правовому договору, составленному в соответствии с требованиями закона, конфликт рассматривается судами по гражданским или экономическим делам и способствует вершению правосудия. 
 
– К сожалению, только в Намангане в 19 махаллях увеличилось число преступлений, связанных с мошенничеством, - говорит председатель схода граждан махалли "Саноат" Н. Садриддинов. – Уголовные дела рассматриваются непосредственно в махаллях при участии широкой общественности, проводятся выездные суды, и это дает ожидаемые результаты. В дальнейшем будет совершенствоваться работа, направленная на правовую пропаганду, профилактику, обеспечение прозрачности судебной системы.

Участникам семинара были даны подробные разъяснения об отличиях преступлений, связанных с мошенничеством, о ряде преступлений в сфере экономики, других формах хищения чужой собственности.

Акрамжон Сатторов, УзА
1 847