УзА Русский

26.03.2020 Версия для печати

В отношении лиц, незаконно выбрасывающих отходы, применяются соответствующие меры

В отношении лиц, незаконно выбрасывающих отходы, применяются соответствующие меры

В последнее время в нашей стране осуществляется системная работа по благоустройству прибрежных территорий каналов, созданию на них живописных и безопасных зон для отдыха людей.

В настоящее время уделяется особое внимание санитарной очистке каналов, их реконструкции, созданию вдоль берегов рекреационных зон. Цель этой работы – создание соответствующей инфраструктуры для досуга населения.

Однако в социальных сетях распространяются видеоролики о том, как в некоторые каналы, протекающие по территории столицы, незаконно выбрасываются отходы. Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды осуществляется системная работа по своевременному устранению подобных негативных случаев, применению соответствующих мер в отношении лиц, нарушивших закон.

Так, 25 марта текущего года с участием работников Инспекции по контролю в сфере экологии и охраны окружающей среды, прокуратуры города Ташкента, Управления по эксплуатации каналов и благоустройству прилегающих к ним территорий хокимията столицы, ответственных лиц и инспектора по профилактике махаллии Октепа Юнусабадсокго района было проведено изучение по факту незаконного выброса отходов в канал «Бозсу». В результате выяснилось, что жителем Ташкентского района Ташкентской области М.Ф. и жителем Юнусабадского района столицы Х.Б. в канал были выброшены отходы. По данному факту в отношении каждого правонарушителя в установленном порядке был составлен акт и применено административное взыскание.

Выброшенные отходы были убраны правонарушителями, и инцидент был исчерпан.

Поступают обращения, а также в социальных сетях появляется информация о возникновении незаконных свалок на охраняемой зоне реки Чирчик, несоблюдении производственными предприятиями, частными предпринимателями и гражданами требований законодательства об охране окружающей среды.

В ходе инвентаризации, проведенной комитетом, расположенных на охраняемой зоне реки Чирчик объектов выяснилось, что на охраняемой зоне площадью 250 метров расположено множество производственных и автотранспортных предприятий, домов, столовых, ресторанов и других объектов.

Государственными инспекторами проводятся соответствующие рейды. В частности, 14 марта были убраны строительные и бытовые отходы, выброшенные неизвестными лицами в реку Чирчик на территории схода граждан махалли «Чингелди» Кибрайского района, благоустроено около 1 гектара площади. Для проведения этих мероприятий была привлечена техника акционерных обществ «Тошвилйулсаноат» и «Автойул». Кроме того, 16 марта 2-километровый отрезок реки Чирчик, проходящий по территории сходов граждан махалли «Рохат» Кибрайского района и «Болта» Юкоричирчикского района, был также очищен от отходов и благоустроен. В ходе экологического рейда, проведенного ответственными лицами 20 марта, выяснилось, что житель Паркентского района С.У. на грузовой машине незаконно привозил и выбрасывал отходы в охраняемую зону реки Чирчик. По данному факту в отношении гражданина в установленном порядке было применено административное взыскание.

– На сегодняшний день наш комитет создал специальную рабочую группу для системного проведения работы по благоустройству этой территории, – говорит ведущий специалист Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Собиржон Машрабов. – Группой взяты под контроль те части реки Чирчик, которые протекают через город Ташкент и Ташкентскую область. Расположенные вокруг реки предприятия, комплексы бытового обслуживания, а также местное население предупреждены о том, что в реку нельзя выбрасывать отходы. Свыше 20 граждан были оштрафованы за нарушение правил сброса отходов и водопользования. В данном направлении налажено взаимодействие с местными хокимиятами. В соответствии с планом закрепленная за нами территория будет очищена от отходов до 4 апреля текущего года. К настоящему времени вывезено более 10 тысяч вредных отходов.

По словам специалистов, несмотря на проведение благоустроительной и разъяснительно-пропагандистской работы среди населения, все еще встречаются случаи выброса твердых и строительных отходов некоторыми предприятиями. Причиной этого является то, что в городе Ташкенте и его окрестностях не выделено специального места для этих целей. Комитет обратился в местные хокимияты, соответствующие министерства и ведомства для положительного решения данного вопроса, в результате чего появится возможность для переработки и утилизации твердых отходов. Это создаст удобства и для населения.

На местах продолжаются рейды.

1 480
Абдулазиз МУСАЕВ, корр.УзА