УзА Русский

21.08.2019 Версия для печати

В области защиты прав лиц с инвалидностью ожидаются нововведения

В области защиты прав лиц с инвалидностью ожидаются нововведения

Сегодня в Узбекистане проживают более 700 тысяч лиц с инвалидностью, в том числе, более 100 тысяч детей в возрасте до 16 лет. Как защищены их права и интересы в законодательных актах?

На девятнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса был подвергнут острой критике вопрос о ряде трудностей и искусственных преград в проведении медицинского осмотра инвалидов, определении группы инвалидности. В частности, несмотря на то, что анатомические и физиологические дефекты лиц с инвалидностью видны невооруженным глазом, из-за различий в нормативно-правовых актах и ошибок в организационной работе они вынуждены повторно проходить ряд медицинских осмотров. Необоснованное требование от них дополнительных документов, не предусмотренных в соответствующих законных актах, - таких как, копия трудовой книжки, справка из махалли, свидетельство о браке, является еще одним больным вопросом.

Кому нужно заставлять мучиться людей, и так обделенных судьбой? Почему до сих пор не принимаются конкретные меры по совершенствованию требований и норм, действовавших многие годы, соответственно времени? Когда же изменится такое положение? Станет ли решением проблем законопроект "О правах лиц с инвалидностью"?

Нужно отметить, проект данного закона разработан в рамках Программы комплексных мер по дальнейшему совершенствованию системы поддержки лиц с инвалидностью и усилению гарантий защиты их прав и свобод, утвержденной Указом Президента страны "О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью" от 1 декабря 2017 года, при участии представителей соответствующих министерств и депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Какие же обновления в ней предусмотрены?

- Анализ законодательных актов о правах лиц с инвалидностью нашей страны показал, что в законотворческой деятельности существует две модели инвалидности - "социальная модель" и "медицинская модель", - говорит председатель Комитета по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Мавлудахон Хужаева. - "Социальная модель" укрепляет социальный подход к инвалидности. Согласно ей человек становится инвалидом не из-за ухудшения здоровья, а по причине несчастных случаев, с которыми он сталкивается. "Медицинская модель" инвалидность оценивает с точки зрения заболевания и нетрудоспособности. В законодательных актах нашей страны преобладает именно медицинский аспект инвалидности. А это не позволяет лицам с инвалидностью принимать активное участие в жизни общества. Закон "О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан" гарантирует такие аспекты, как права на социальные услуги, социальную помощь, доступную физическую среду для лиц с инвалидностью. Но правила данного закона имеют декоративную окраску. 

По мнению депутата согласно Закону "О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан" понятие "инвалид" относит лиц с инвалидностью к особой категории людей, имеющих право на социальную помощь и защиту. Вот таким образом формируется унизительное отношение, основанное на "медицинской модели". Данное положение не позволяет гарантировать проявление их потенциала и соблюдение основных прав человека, обеспечение равенства возможностей и полного участия во всех сферах жизни общества.

Закон в основном упорядочивает социальные права лиц с инвалидностью, но не охватывает весь спектр прав. В связи с этим созрела необходимость разработки Закона "О правах лиц с инвалидностью".

Законопроект предусматривает имплементацию требований Конвенции о правах инвалидов ООН и внедрение современных методов, международных стандартов в сфере защиты прав лиц с инвалидностью.

Принятие Закона "О правах лиц с инвалидностью" послужит решению ряда вопросов. В том числе создаст возможности использования благоприятной физической среды - зданий, транспорта, системы связи и информации, а также любых видов социальных, экономических, культурных, медицинских и образовательных услуг. Будут положен конец любому проявлению их унижения, обеспечены возможности для получения образования и трудоустройства, активного участия в социально-культурной жизни, отдыха и занятий спортом. Кроме того, закон послужит совершенствованию системы определения инвалидности.


1 556
Хуршид Кодиров, корр.УзА.